中国文明网总站 各地文明网站
平潭时报小记者走进大坪村,打卡红色地标
来源:平潭文明网 发布于:2021-08-24 17:16

寻访革命老区村、重温红色记忆、倾听历史回声……8月19日,来自平潭时报小记者站的7组小记者家庭走进实验区主题党日馆、曾焕乾故居,参加了“重走红色路争当小小解说员”活动的首站地,直观感受平潭在中国共产党的领导下,在革命、建设、发展方面取得的辉煌成就,现场聆听红色故事,缅怀革命先烈,接受红色教育。

重温历史岁月

见证家乡嬗变

上午9时,沿着干净平坦的乡村小道,驱车而行,位于大坪村的实验区主题党日馆是小记者们此行的第一站。一走进主题党日馆序厅,在庄严的红色背景下,“不忘初心 牢记使命”8个大字熠熠生辉,吸引了小记者们的目光。

而后,在讲解员的带领下,小记者们来到一楼展厅,这里的海坛烽火、岚岛新天、平潭浪涌三个篇章依次呈现在眼前。千名船工渡海作战、上世纪50年代土地房产所有证、电线杆上小喇叭播放的土地改革政策……展厅的陈列柜里,摆放着不少实物史料,吸引了大家驻足围观。“平潭人民游击支队在高飞、吴兆英、吴秉熙等人的率领下,取得了第一次胜利,这次解放也有重大的历史意义……”在讲解员的介绍下,小记者们边听边记,重温抗战时期党组织和革命斗争大事记、平潭六次光复、“中正堂”战斗与平潭第一次解放、平潭第二次解放等红色历史。

“我们今天的幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易。”平潭城东小学小记者林赛维说,希望能有更多人铭记历史,珍惜幸福生活。

从战火纷飞的岁月,到催人奋进的新时代,不少小记者从讲解员口中了解到平潭美丽嬗变的过程。展厅中的一个陈列区域吸引了所有人的注意,里面摆放着不少老物件,有热水壶、自行车、电视机等,一旁的家长们开始兴致勃勃地讲起过去的故事。

“此次活动很有意义,是一次行走的思政课堂。通过解说、图文、多媒体展示等多种形式,让我们学到了很多历史知识。”平潭城东小学小记者林睿可说。

“妈妈,这里有布票、粮票、油票,这些你们小时候有用过吗?”“妈妈,图片上轮渡船是用来做啥?”……另一边,平潭北门小学小记者杨涵菱看到人民生活改善、基础设施变化和平潭交通发展等展板图片后,抛出了一个又一个问题,缠着妈妈翁玉蓉为她解答。“这些照片和实物让我重拾小时候的记忆,看着这些老物件,真切感受到家乡翻天覆地的变化。”翁玉蓉表示,孩子在学习过程中受到了教育,有助于传承红色基因和爱国主义精神,这样的活动以后要多让孩子参加。

寻访革命故居

听同龄人讲故事

参观完主题党日馆,小记者们来到大坪村一处“不起眼”的农家小院,这也是此行的第二站——曾焕乾故居。“现在我们参观的是革命烈士曾焕乾的故居,曾焕乾烈士在1920年6月20日出生于中楼乡大坪村,1938年加入中共地下党组织,后因‘城工部事件’牺牲于武夷山下,年仅28岁……”第二站解说者福建师大平潭附中小记者徐思锦,详细地为其他小记者和家长们介绍曾焕乾烈士的事迹。徐思锦的精彩解说,被不少小记者和家长用手机记录下来。“经过思锦姐姐的解说,我对曾焕乾烈士的故事有了初步了解。回家后,我想边回顾思锦姐姐解说内容,边查阅更多资料,更加深入学习曾焕乾烈士的革命精神。”平潭城东小学小记者陈凡超说。

别小看这简单600多字的解说词,这是徐思锦查阅许多资料整理出来的。如何将枯燥的资料转变为浅显易懂的解说词?为此,徐思锦花费了不少心思。“我把一些书面话语采用口语化来表达,这样解说起来才更加生动。”徐思锦说,这次解说让她收获颇丰。

“此次红色主题活动意义重大,孩子们通过图片、影像等方式,系统全面地学习了平潭的发展史,让他们对家乡有了更深的了解,也增加爱国、爱党、爱家乡的情怀,同时让孩子们意识到现在的美好生活来之不易,要懂得珍惜。”家长王静说。

小记者谈感悟

非常开心能够参与这次活动,让我受益匪浅。其中思绵姐姐介绍的曾焕乾烈士事迹最让我记忆犹新,年仅28岁的曾焕乾为救国而殉身,也正是这些革命前辈的英勇奋战,才有了我们现在的美好生活。我们一定要把握当下,努力做新时代的好少年。

——平潭北门小学小记者杨涵菱

要通过自己的实际行动弘扬践行“岚岛革命精神”,努力学习,长大后为党争光,让革命精神绽放出新时代的光芒。

——平潭岚城中心小学小记者林若琪

(融媒体记者 冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com