中国文明网总站 各地文明网站
高考倒计时,平潭学子火力全开
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-05-25 16:57

考试时间增加至3天,实行“3+1+2”模式……今年福建实行新高考改革,当下是“新高考”下第一届考生冲刺的关键时期。连日来,记者走进平潭多所中学,记录高三学子紧张有序的备考生活。

学校出“花样” 

减压加鼓劲

近日,在坛南湾沙滩上,来自平潭一中的480多名高三学生正在参加考前团体心理辅导活动。

活动现场,实验区中小学心理健康指导中心副主任、办公室主任、平潭一中心理教师陈琳通过形式多样的趣味活动,帮助学生缓解学习压力,排解焦虑情绪。“由于考试临近,备考还是有一定压力,好在学校举办此次活动,让我们既能走出校园欣赏岚岛风光,又能放松身心。”来自高三(1)班的学生张舒锦说。

“高考临近,学生在心理等各个方面都比较紧张。希望通过举办此次户外活动,让学生们减轻压力,能以最好的精神状态迎接高考。”平潭一中高三年年段长林轩说,此外,学校在每次大考前后都会组织心理辅导讲座。

为了让学生们全方位放松身心,缓解备考压力,平潭一中还举办了“夜光跑”和“喊楼”活动。当晚,校园内到处是五彩斑斓的灯光,学生们手戴各色荧光棒,挥动臂膀,尽情奔跑。伴随着“高考加油”“高考必胜”等口号,呐喊声响彻校园。对于高三年(2)班学生陈凯文而言,这些活动都将成为高中时代的珍贵回忆,也能起到激励作用。

高考变化大 

备考有策略

19日,记者走进福建师大平潭附中教学楼,外墙上挂满了各式励志横幅,高三年级各间教室内外也都贴着高考加油标语和签名。在教室里,气氛紧张得只听到翻书和笔尖的唰唰声,学生们正埋头在书堆中争分夺秒冲刺复习。

据悉,今年新高考一改以往的文理分科,将按照“3+1+2”模式考试,考试科目由全国统考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。其中,“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目,“1”为考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,均是采用原始分计分的科目;“2”为考生在思想政治、地理、化学、生物4门再选科目中选择2门,实行等级赋分。

“根据自己兴趣、优势,我的首选科目物理,再选科目是政治和生物。在我看来,这样的模式让我们的选择变多,能够发挥自身长处。”福建师大平潭附中高三年(6)班学生杨嘉强表示,临近高考还是要摆正心态,希望自己能发挥出正常水平。

“面对首届新高考,今年备考最大的不同就是考试学科的组合,‘3+1+2’这样的考试模式对学校来说,是教学组织上的不同;对学生而言,是备考过程中同班同学所选学科不同。”福建师大平潭附中校长李明哲表示,目前学校备考进度按照原定计划有序实施,学生已经进入自我整理的时期,开始上半天课和学生半天的自主学习。

据李明哲介绍,在今年“3+1+ 2”考试模式的赋分方式中,原始分与等级赋分之间传导会有些偏差,甚至每次考试的与考人数变化都会影响最后的赋分结果和赋分位次。因此,老师要及时指导,让学生正确看待考试分数,调整好心态。“我们学校整体策略是赋分参考着看,更多还是从学科本身复习节奏来考虑问题,不过度关注赋分。”李明哲补充道。

目前距离高考还有十多天,李明哲建议考生们回归基础,查找缺漏点,把更多时间用于自我梳理和调整。

小贴士

临考紧张不用愁 

心理导师来支招

随着高考临近,很多考生出现了焦虑紧张的情绪,从而出现听不进课、注意力不集中、失眠等情况。陈琳提醒考生要以平常心面对高考,并给出考前、考中心理调节方法。

“临近高考,学生们要放下与自己实际情况不符的期待,接受自己当下成绩的真实水平,不给自己设定过高目标,这是减少焦虑的本质。”陈琳建议,考试中出现紧张感,最快速的调节方式是深呼吸。如果在考试当中发现自己不会做的题而产生紧张感,可以给自己一到两分钟时间放空,做三到五次的深呼吸后,对思维进行阻断,做一些积极暗示,等心跳不那么快时,再继续做题,把握好考试的节奏和策略。

相关

2021年高招细则出炉

近日,福建省普通高校招生委员会、福建省教育厅发布了《关于做好2021年福建省普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)和《2021年福建省普通高等学校招生工作实施细则》(以下简称《实施细则》),对高考时间、志愿填报、招生录取等作了详细说明。

值得注意的是,考生高考总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,物理、历史、思想政治、地理、化学、生物每门满分100分。语文、数学、外语、物理、历史成绩采用原始分计入;思想政治、地理、化学、生物成绩依据《福建省普通高中学业水平选择性考试科目赋分办法》(闽教学〔2019〕7号)转换后计入,只公布转换后的赋分成绩,不公布原始成绩。如有政策性加分,则一并计入高考总成绩。

据了解,全国统考和普通高中学业水平选择性考试于6月7日至9日举行。全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6门语种,由考生在报名时任选其中一门语种参加考试。同时,我省普通高校招生类别分为普通类、艺术类、体育类,每类招生计划按照物理科目组合、历史科目组合分列编制。

需要提醒考生的是,须于6月3日至6日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》(若有效《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明)到当地教育招生考试机构指定的地点,签领本人《准考证》(须加盖县级教育招生考试机构公章),并提交《2021年福建省普通高校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》(须考生本人签名)《考生须知》(须考生本人及家长签名)和《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,接受“八闽健康码”核验。6月6日前,考点合理安排考生错峰、有序熟悉考场,接受考风考纪和诚信考试教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。

此外,省招委会根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,按照物理科目组合、历史科目组合按类(普通类、艺术类、体育类)确定各批次录取控制分数线,同时确定特殊类型招生录取控制分数线(作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划等部分特殊类型招生录取依据),并向社会公布。(冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com