中国文明网总站 各地文明网站
平潭第二实验小学创建体育特色学校
来源:平潭文明网 发布于:2021-04-21 17:10

4月12日,记者走进平潭第二实验小学。上午的阳光正好,绿茵茵的操场上,正举办着以“体育竞技再创新高献礼建党百年华诞”为主题的第五届校园运动会。三年级科技代表队在科技机器人的带领下,带着一个个科技模型走来;四年级体育代表队托举着各种球类,展现学校体育运动特色……

从创新体育课程设置到加大体育设施设备投入;从体育健身变成整体育人;从“一招妙棋”到“全盘皆活”,取之于体育,又高于体育,这就是平潭第二实验小学在创建体育特色学校的独特做法。

注重体育特色

挖掘学生特长

平潭第二实验小学的校园创办时间不长,但体育特色却闻名遐迩。

六年前,平潭第二实验小学创办之初,面对体育特色建设可谓是地地道道的“门外汉”,可是后来获得的佳绩,让人刮目相看。平潭第二实验小学校长陈强告诉记者,强健学生体魄,注重学生体能技能训练,致力于打造体育特色学校,一直是学校的努力方向。陈强本身是体育爱好者,创校之初,就想在体育上寻求突破。

“六年来,学校大力提倡全民健身,积极开展‘阳光体育’活动。”陈强说,学校还不断完善体育教育管理体系,创新体育课程设置,重视体育运动项目队伍的梯队建设。沐浴着学校体育特色的阳光雨露,学生们成长得如破球门般“惊喜”,来自六年(8)班的学生杨亦超就是如此。

“四年级的时候,学校建立了棒垒球队,通过选拔,我成为棒垒球队长,队伍也在参加一带一路世界青少年棒垒球联赛取得第三名。”杨亦超说,因为学校的体育特色,让他找到了棒垒球特长,初中后他会继续参加棒垒球队伍,把它当成一种热爱,坚持练习下去。

来自六年(1)班的学生林雨馨在四年级时,老师发现她的短跑体育特长,她才喜爱上体育。“为了保证训练时间,每周一三五放学后,会进行一个小时训练,同时,还会坚持每天爬13层楼梯。体育给我带来了很多变化,身高长了、成绩也提高了。”林雨馨表示自己还在2019年实验区中小学生运动会中,斩获了60米和100米项目第一名。

体育特色也让孩子在未来的人生历程中更多地想起母校,为自己的母校感到自豪。对于已经毕业的高居仁而言,一说起母校,立马就可以让人想到足球课程。“我在这里找到了足球兴趣,还在体育项目中获得了一些荣誉,这些都将伴随我的一生。”高居仁说。

配备专职教师

发展体育社团

在体育教学上,学校坚持每个班级都要有专职体育教师,保证体育的教学质量。随着师资壮大,学校还发展了各式各类的体育社团,并加大对学校体育设施设备的投入,而操场就是新投入100多万元改建的。陈强表示,每年学校都花重金购买大量的器材,各类足球数量达200个,大小篮球200个,软式棒球器材,海绵球200个,硬式棒球150个,配套器材十套等。

学校已连续开展五届运动会,在运动项目设置上也花费了不少心思。陈强说:“低年级项目更多是趣味,高年级项目更多是竞技。为了提升学生们的参与度,特别设置了班级大接力,这样每位学生都能在运动会项目中体会到体育的乐趣。除了学生参与外,学校运动会还有一大特色就是家长也可以参与,能当志愿者、裁判和运动员。”

记者了解到,平潭第二实验小学家委主任陈燕就是其中一位,在陈燕看来,学校以体育为办学特色十分有意义,有利于增强学校和孩子的活力。陈强表示今年是建校六周年,借着此次运动会,一方面是庆祝建党一百周年和创校六周年;另一方面是对学校六年体育工作的检阅,为党献礼。

随着体育特色学校创建的“水涨”,学生身体素质也随之“船高”。“原先,我的身体素质不太好,跑一两圈就开始喘气。直到二三年级有了社团活动,我才得以加入足球社团,身体素质也逐渐变好了。”六年(8)班学生谢宇宸捧着足球与记者开心地分享道。

打造靓丽名片

发扬拼搏精神

陈强回忆起2016年的第一届校运动会,“当时只有2个年级,16个教学班,规模小,项目以趣味类为主,比如运球接力,往返跑、投沙包等。今年第五届运动会项目达到15个项目,分别是田径类,球类,趣味类,参赛运动员达到1077名,其中班级接力更是全班出动。”

随着学校的发展,体育类社团开展了足球、篮球、田径、武术、棒垒球等运动。社团建设层次鲜明,分主力队和后备队,每个运动队达到70名运动员。

在积极开展“阳光体育”活动的基础上,平潭第二实验小学六年内获得了较快发展,取得了不少佳绩,如2019年11月,学校学生2019年首次参加实验区中小学生运动会,以五年级学生为班底的运动队取得团体总分二等奖的佳绩,并打破五项大会纪录;2019年,学校棒垒球队首次参加一带一路世界青少年棒垒球联赛取得第三名;2020年12月,参加实验区青少年软式棒垒球校际联赛获季军,不少选手还获得单项优胜者等。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。体育逐渐成为该校对外交流的一张靓丽名片,在创建中也获得了不起的成绩,这也折射出学校体育特色倡导的拼搏精神和坚毅品质。

陈强表示,要把学校体育特色做好,要有体育教师人才。今年,学校将向上级去争取配足体育教师,争取率先在体育学科代表学校走在全区的前列。

(融媒体记者 冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com