中国文明网总站 各地文明网站
平潭一中获评团中央“小平科技工作室”授牌单位
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-04-20 17:19

想要将自己的创意照进现实吗?平潭一群中学生就做到了。4月12日,在平潭一中新校区的周一校本课程上,60多名学生在3D工作室辅导员冯艳莉地带领下,通过3d打印技术感知科技魅力,将无数个创意做成精美作品,培养学生动手实践能力,点燃科学梦想。

记者带你一起打开平潭一中的科技创新大门。

学生们的“圆梦”机

构想作品完整“打印”

当天下午,记者来到3D工作室,“我们打印过卡通人、象棋、花瓶”“还有校门、钥匙扣好多东西”……说起3D打印校本课程,学生们你一言我一语地向记者介绍,“以前不知道3D打印,现在在3D工作室学了以后发现真有趣。”许多学生在通过近一个学期的学习,已经能独立完成很多小玩意儿的设计和创作。

如何让学生接受课程呢?3D工作室辅导员冯艳莉将“案例带入”作为每一节课程设计的主要框架。“每节课我们会先向学生传授一个案例,让学生掌握基础工具的使用后,再由学生独立去操作。”这样的课堂给了学生们很多想象的空间,在冯艳莉引导下,学生们完成了头脑风暴、画平面设计图、三维建模、打印、组装调试等一整套流程,最终将宝贵的创意做成了精美的作品。

事实证明,这样的课程设计确实有意想不到的效果。“就拿上届一名学生来说,一学期的学习,就独立设计出一整套学校的建筑模型。模型既有校门和围墙,还有教学楼、综合楼、钟楼等建筑。”冯艳莉说,这样的例子还有很多,目前就读于福建江夏学院的学生吴彦臻回忆起高中时期,自己掌握了3D打印基本操作技巧之后,为了展示学校风采制作了学校的校门,并当做纪念品赠予外校参观者,同时,他表示上了大学比较忙碌,但闲暇时仍会动手操作3D打印。

学生参与度逐年高

打印设备不断升级

在不少学生眼中,3D打印就像哆啦A梦的“万能造物机”一样,输入图纸,开启开关,脑海中构想的作品就被完整地“打印”出来。

但这台“万能造物机”也有出故障的时候。冯艳莉的专业是教育学,毕业后,她考入平潭一中担任通用技术老师。自3D工作室在2016年5月成立后,冯艳莉就开始担任3D工作室的辅导员,并兼职工作室的设备“维修工”。冯艳莉告诉记者,由于平潭气候较为潮湿,要定期对3D打印设备进行维护。3D打印设备打印久了,也会出现一些小毛病,所以就自学维护、修理3D打印设备。

随着3D打印工作室不断完善与升级,学生参与度也越高。据了解,工作室最初参与的学生仅有五六名,到现在已有六十多名学生。目前工作室有8台打印机和6台电脑,3D打印设备也不断升级,从最初的XYZ打印机到现在的两台金刚狼打印机。新设备体积大、精度好、速度快,平面打印范围也从10*10*20扩大到现在20*20*30。

“为了能给学生传授更多知识,我不仅经常‘走出去’参加培训,还实地走访、学习好方法,也定期查阅、学习相关知识,以此来提升自己的教学水平。同时,还会利用周末时间,辅导对3D打印感兴趣的学生,与他们一起进行头脑风暴。”冯艳莉说。

发挥最大可能性

联动多个工作室

短短几年时间,3D工作室就初见成绩。最近,还获评团中央“小平科技创新实验室”的“认定授牌”单位,是福建省八所入选学校之一。“小平实验室”是共青团中央在中学建设的公益性青少年科技创新服务场所。

冯艳莉说,尽管工作室获得一些成绩,但也面临了一些困难和瓶颈。如今的3D打印不是简单的设计,而是发明,这就需要更加专业的老师来传授,以及更专业的设备支撑,而这些也是她们当下比较欠缺的。

记者了解到,“3D工作室”是平潭一中创新与实践中心的其中一个工作室。创新与实践中心先后成立“机器人工作室”“科技创新工作室”“电子制作工作室”“算法与编程工作室”等近20个工作室。成立至今,约有1120位优秀学子参赛,其中获奖约700人次,且学校获得“全国人工智能特色单位”“实验区科普教育基地”“中国校园科普e站示范站”等荣誉称号。

“在我眼中,3D工作室还有很大的提升空间。”冯艳莉表示,希望未来能与其他工作室联合,赋予作品价值,也让作品实现它们的功能。

融媒体记者 冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com