中国文明网总站 各地文明网站
走近高分考生 聆听平潭“学霸”故事
来源:平潭文明网 发布于:2020-09-03 16:19

  8月26日下午,邮政快递员如约来到平潭两位准大学生家中,“恭喜你,这是你的大学录取通知书,请出示你的身份证件。”在核实完个人信息后,期待已久的北京大学录取通知书被送到学生丁诗怡和陈泽同手中。

  

在2020年福建高考中,丁诗怡以653分位列全省文科第19名;陈泽同以687分位列全省理科第102名,两人均被北京大学录取。“学霸”的世界你想了解吗?不妨跟随记者一同向他们“取经”。

  因疫情立志从医 追随偶像报考北大 

  姓名:陈泽同

  就读学校:福建师大平潭附中

  录取学校:北京大学

   

  陈泽同收到北京大学录取通知书

  百炼成钢,要想考取优异的成绩,离不开夜以继日的努力和独自忍受备考路上的孤寂,今年高考平潭理科最高分陈泽同便是如此。

  在备考日子里,自习室是陈泽同最经常待的地方。有时,他在那里一学就是一整天。“备考是孤独且枯燥的过程,一个人要学会独享这份孤独,同时努力地积累,这样才能柳暗花明。”陈泽同说,他在高三后期也曾面临压力,明明付出很多努力,但成绩却不理想。好在及时调节心态,很快就重新回到学习状态上来。

  说起学习经验的分享,陈泽同认为,好成绩并非一蹴而就,关键在于平时要积累。高中三年是一个循序渐进的过程,只要打好基础,在后期复习冲刺也会相对轻松。

  在志愿的填报上,陈泽同毫不犹豫选择了北大的临床医学八年制本博连读。问及缘由,陈泽同告诉记者,在今年疫情中,许多白衣战士舍“小家”为“大家”的精神,让他深受感动,也在心里埋下一颗学医的种子。此外,北大医学部培养出奋战在抗疫第一线的钟南山院士、发现青蒿素的屠呦呦,这些都是他所敬仰的偶像。“钟南山院士毕业于北大医学部,我很荣幸能成为这样泰斗的校友。希望以后能成为像他老人家一样为人民服务、敢医敢言的好医生。”陈泽同说。

  谈起即将开始的大学生活,陈泽同充满了期待。他说,希望能在大学里结交到更多新朋友,感受外面广阔的世界,同时学会用正能量的事情来充实自己。

  选择政府管理专业 立志建设最美家乡 

  姓名:丁诗怡

  就读学校:福建师大平潭附中

  录取学校:北京大学

   

  丁诗怡收到北京大学录取通知书

  留着干净利落的头发,散发着学生特有的青涩气质,眼前这个爱笑的姑娘,就是平潭文科最高分的丁诗怡。

  回顾备考之路,丁诗怡告诉记者,今年备考正好赶上疫情,因此自己在家备考时,比较注重对时间的规划,通常会在前一天晚上睡前规划第二天所要做的事情。

  在校学习时,当自己遇到不懂的问题,会先与同学交流想法,琢磨不明白的再找老师询问。同时,丁诗怡也会根据不同科目选择不同学习方法,如遇到需要大量记忆的科目就会独自学习,而碰到语文选择题、文综科目等就喜欢与同学一起讨论,分享彼此行之有效的解题技巧。

  当被问及为什么会选择政府管理专业时,丁诗怡告诉记者,自己本身是个喜欢交流的人,因此在专业选择上,就根据个人兴趣、未来发展方向和家人意见进行考虑。“如果选择中文或其他专业,有可能未来发展会选择留校或者到其他城市,而政府管理专业学成后,可以为家乡发展贡献自己的力量。”丁诗怡说。

  随着大学新学期的到来,一份份沉甸甸的录取通知书也将陆续“抵达”一个个准大学生的手上,它们不仅传递着大学厚重的历史、文化和情怀,也承载着高校对学子的美好期许。

    (融媒体记者 冯荣/文 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话