中国文明网总站 各地文明网站
冬奥吉祥物作品入围者林丁翔的成长之路:一步一脚印描绘梦想
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-18 07:58

林丁翔和他绘画的作品

林丁翔在认真画画

  一支画笔,一张画纸,填补了林丁翔闲暇时光里的空白。林丁翔,今年18岁,是翰英中学高三年级的一名美术艺术生。虽然他年纪不大,学画画却有六七年了。正是凭借扎实的基础和勤奋的练习,林丁翔的绘画技艺不断精进,也不断加深对绘画的理解,并在多项美术比赛中斩获奖项。前不久,林丁翔以冬奥吉祥物羚羊为灵感,融入传统元素图案创作而成的作品入选“我心中的冬奥吉祥物”主题活动优秀作品名单。

  用心学画

  常常练得废寝忘食

  近日,记者来到大海画室,见到了本期“星发现”主人公林丁翔。与人说话时,他时常会略带羞涩地笑笑,看起来就是一个普通的阳光大男孩。说起画画,他立马变得能说会道。

  作为一名美术艺术生,林丁翔把大部分时间都留给了绘画。他只要拿起画笔,便一头栽到绘画的世界里,一画就是几个小时,常常因为画画忘记了吃饭、忘记了休息。“印象最深刻的是有一次画到忘记了时间,等我反应过来已经是凌晨三四点了,而一旁的画纸都叠有一个手指那么厚。”他回忆道。

  林丁翔说,从最初的小漫画到集训的头像、色彩静物、人物速写,加上身边出现越来越多绘画高手,让他倍感压力。特别是在美术艺术生联考时,不仅考验速写、素描和色彩能力,还考验速写时间。

  “速写考试要求在45分钟绘画2幅作品,但我速写一幅就花了半个小时。为了提高速写速度,我每天给自己定一个小目标,最后在联考前夕突破了速写瓶颈期。”林丁翔说,“那时,虽然累,但我一定要赶上别人,学得这么久,不希望落后于别人。”

  平日里,除了跟着画室的老师学习外,林丁翔还自主上网查阅资料,看名师示范视频,学习基础知识,提升绘画水平。林丁翔说:“我比较擅长速写和素描,但在色彩上相对弱些。为此,我利用课余时间、寒暑假、双休日拼命恶补,多多练习,提高技能。”

  留心生活

  一枝一叶皆有出处

  多年的学画之路,让林丁翔从绘画小白蜕变成绘画达人,一步一个脚印,洒满了刻苦学习的汗水。如今,在他的巧手绘制下,一张张空白的纸张变成了灵动的画作,极富生命力。

  “丁翔同学绘画语言比较活泼,绘画风格多样化,水彩、水粉、速写、素描头像等方面都有涉猎。他经常留心身边的人和事,曾把平潭文明城市形象创作成漫画,是一个观察力强、富有创造力的孩子。”指导教师陈宝介绍,“最令人欣赏的是丁翔同学对于绘画极度热爱,他书房的墙壁四周贴满了自己的绘画作品,甚至放在床铺底下。”

  也正是因为对绘画的热爱和偏执,8月23日,林丁翔创作的绘画作品入选“我心中的冬奥吉祥物”主题活动优秀作品名单。他向记者介绍道,在设计作品时,采用中国特有的藏羚羊形象,在其身上加入中国古典祥云图文,寓意着腾云驾雾、不断向上。

  此外,林丁翔不光学画勤奋,还是一副热心肠。同班同画室同学林睿晞说,林丁翔不仅是画室里的“小老师”,还是一个乐于助人的小伙伴,平时哪个同学遇到难题,他总是第一时间伸出援助之手。“除了在画室交流绘画技巧外,我们也会交流学科知识。”林睿晞说。

  谈到未来梦想时,林丁翔表示,目前最重要的是考上一所好大学,之后往动漫方向发展,让自己的兴趣爱好延续下去。(平潭时报记者 冯荣/文 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com