中国文明网总站 各地文明网站
平潭学生的开学“第一课”
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-02 16:30

  28日,由国家税务总局平潭综合实验区税务局、实验区图书馆、平潭城南学校联合主办的税“悟”讲坛——开学第一课在平潭图书馆四楼多功能厅开课,来自平潭城南学校的100余名学生参与此次讲坛。

  活动中,来自国家税务总局平潭综合实验区税务局第一税务所的税务干部陈华鑫以通俗易懂的语言和贴近生活的实例,为学生们讲解了税收概念、税收意义、税收来源、税收职能、税收种类、减税降费新政等内容。通过图文并茂的讲解,学生们对税收知识和最新税收政策有了更深入的了解。

  “今天,我们通过拓展税‘悟’讲坛形式,让课堂从税务机关里‘走出去’”。国家税务总局平潭综合实验区税务局考核考评科科长林拥辉说,通过开展这样一堂别开生面的“开学第一课”,建立互动式普法新模式、开展实践式学法活动、开启趣味式用法体验等,助力青少年“零距离”探税、学税、问税,启迪学生们深入了解税收、认知税收、宣传税收,从小树立税收法治观念,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围。

  据了解,平潭税务部门一直将青年干部培养作为干部队伍建设的一个重要方面。从2018年开始,平潭税务部门建起了“岚海听涛·税悟讲坛”平台,采取“我来讲、大家评”的讲坛方式,取代了以往“被动学、要我听”的讲学模式,由青年干部走上讲坛、展示形象,拓展提高、畅谈思考感悟。

  截至目前,税悟讲坛已经举办4期,逐渐成为培养青年干部“讲、学、思、辩”的重要途径和用健康、积极、先进的思想理论武装青年干部的思想阵地。(平潭时报记者 周寒冰 通讯员 薛隽彬)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com