中国文明网总站 各地文明网站
小小年纪舞技过人!平潭6岁女孩将登上维也纳舞台
来源:平潭文明网 发布于:2019-07-09 08:20

   

  热爱跳舞的林意涵

  近日,一段幼儿园毕业典礼现场视频走红网络。视频中,一个小女孩身着黑色舞裙,身随胯动,裙角飞扬,姿态优美富有张力,双眸灵动,嘴角上翘,配合音乐不时做出俏皮搞怪的表情。她就是林意涵,凭借扎实的拉丁舞技巧,在大大小小的比赛中斩获荣誉,在少儿拉丁舞圈子也是小有名气,明年她将前往奥地利争夺“金色维也纳”资格赛。

  拥有天赋

  三岁踏上舞蹈之旅

  “注意表情和姿态,生动起来。”“舞步跟上,跟着音乐的节奏来!”记者走进Cnc领舞者舞蹈社中,看见一群女孩随着动感的音乐有节奏地舞动,其中身穿一袭白裙,以腰胯发力带动腿脚,体态轻盈,表情到位,犹如一朵徐徐绽放的百合花,这个小女孩正是林意涵。

  看着林意涵练就娴熟的基本功,掌握拉丁舞的所在技巧,拉丁舞老师高彦坦言,三年前,见到这个小女孩的第一面,他并不觉得她能够坚持下来。

  “原本,在我们这里是不收这么小的孩子。”高彦解释道:“拉丁舞是一种需要力量和速度的舞蹈,想要跳好拉丁舞,需要一股力沿着腰椎、颈椎向上直达头顶,做到收腹展胸,背部平整,腰胯上拉,肩部下沉,膝盖向内,垂直地面,这对年龄小的孩子来说,几乎是不可能完成的。但是意涵的妈妈承诺会陪伴孩子上每一节舞蹈课,当时我们才肯收下三岁半的意涵,也因此打破了舞蹈社的入学最低年龄。”

  妈妈陈祎立下的“军令状”打动了老师,就这样,林意涵踏上了舞蹈之旅。但学习拉丁舞的道路是艰辛的,摆在年仅3岁的林意涵面前的第一座大山,并不是练习基本功时压腿、下腰、踢腿、劈叉的艰难与疼痛。林意涵回忆说:“学舞蹈是一件开心的事情,练习多长时间、遇上多少困难都没有关系,但是听不懂老师在说什么,是我当时遇到最大的难题。”

  在不断摸索中,她找到了战胜困难的法宝,就是练就了一双“火眼金睛”。“我就一直盯着老师看,模仿老师的每一个动作,就像小鸭子模仿鸭妈妈一样。妈妈也经常帮助我,在下课的时候,她跟我讲解课上内容。”林意涵说。

  不怕失利

  在比赛中学会成长

  靠着自己的努力和天分,加上妈妈的倾力付出,林意涵逐渐崭露头角。陈祎说:“刚开始学舞,在短短三节课里,女儿掌握了其他孩子需半个学期才能学完的内容,老师很惊讶,看她有天赋,就建议孩子参加一些比赛,没想到成绩都不错。”

  经过比赛的磨砺,林意涵变得更沉稳了一些,老师鼓励她尝试越级挑战赛。“前两个月,在CBDF国际标准舞巡回积分赛中,女儿越级挑战10岁的比赛,在一众比她高出一个头有余的选手中,镇定自若地翩翩起舞,被誉为‘教科书’级别的越级挑战,全国各地很多舞蹈老师都转载了女儿跳舞比赛视频。”陈祎说。

  只要是比赛,就不可能一直赢。就在前不久,在CBDF国际标准舞巡回积分赛中,林意涵报名参加了8岁、10岁和12岁三场比赛,但是连续30多场的淘汰赛,让林意涵筋疲力尽,每一场都止步半决赛。

  林意涵说:“输掉比赛,当然难过,我那时想我这么努力了,怎么就得不到好名次,也哭了一场。”没过多久,她从自身开始检讨,找到比赛失利的原因。“因为这场比赛,我下定决心,一切归零,从头再来,把基本功再练扎实。”

  陈祎欣慰地告诉记者:“其实,我觉得孩子在这个时候遇到点挫折是好事,也能让她懂得什么叫天外有天,人外有人,不努力很快就会被赶超淘汰。现在,她对一些舞蹈细节也更上心了。”

  心怀梦想

  走出国门圆黑池梦

  通过这几年在CBDF国际标准舞巡回积分赛中的成绩累计,让林意涵获得参加2020年1月奥地利“金色维也纳”世界争夺战的参赛资格,同时也获得2019年7月中国CBDF世界杯邀请赛8岁世界女单世界杯精英争夺赛资格。“这是很难得的机会,可以在更高的舞台上,看到世界少儿国际拉丁舞的水平。”高彦说。

  自从名单出炉后,林意涵就天天“泡”在舞社,一遍又一遍地反复练习,力求每个动作都做到完美无瑕,可以说是“武装”到了指尖。

  但“金色维也纳”还不是林意涵的最终目标,“对于世界上所有参与国际标准舞工作的人士而言,英国的‘黑池’才是国际标准舞活动之首,是梦寐以求的舞台。如果明年我在维也纳能拿到优异的成绩,就有可能踏上‘黑池’的舞台。”光是想象,林意涵母女就兴奋不已。

  对林意涵而言,拉丁舞已经成为她日常生活的一部分,她很难想象没有拉丁舞的日子。而在妈妈陈祎的心中,对此有着更加清晰的规划。“国际标准拉丁舞又指体育舞蹈,这是并入高考体育艺术考试中的,现在学习拉丁舞的人其实不算很多,前景还是不错的。只要孩子不放弃学习拉丁舞,我就愿意一直陪伴她。”陈祎说。

  说起林意涵,敖东镇中心幼儿园老师谢柳云也是赞赏有加:“意涵是一个活泼可爱的小姑娘,在班上很有威信,学习积极性很高,总能说出让人眼前一亮的见解。现在,她的舞姿越来越美丽和娴熟,让幼儿园里的许多小朋友都很佩服。”

  人物简介

  林意涵,2019年,获《尚舞》杂志“明日之星”称号(《尚舞》杂志是由国家体育总局主管,中国体育舞蹈联合会和中国体育报业总社共同主办,中国体育舞蹈联合会唯一指定官方刊物,有“中国时尚舞蹈第一刊”的美誉);获CBDF中国杯国际标准舞巡回积分赛(福建站)越级挑战10岁拉丁舞精英赛第四名以及各项女单A组冠军,同时获得2020年CBDF全年总决赛精英赛资格战入场券,并将参加奥地利“金色维也纳”世界争夺战参赛资格;获CBDF中国杯国际标准舞巡回积分赛(杭州站)越级挑战10岁拉丁舞精英赛第八名以及各项女单A组冠军,同时获得2019年国标舞世界杯世界公开赛8岁精英赛女单参赛邀请以及总决赛邀请函。

  2018年,获喜盈门国标舞世界公开赛拉丁舞精英组前24名以及6岁组女单个人名次赛冠军;获CBDF“一带一路”中国·厦门国际标准舞世界公开赛拉丁舞5岁组女单冠军。(平潭时报见习记者 郑也/文 平潭时报记者 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com