中国文明网总站 各地文明网站
合办音乐会缔结姊妹校 让岚台师生从交流走向交融
来源:平潭文明网 发布于:2019-07-09 08:18

台湾教师在平潭第二实验幼儿园制作平潭美食(资料图)

首届“岚岛之声”海峡两岸(平潭)青少年音乐会现场

台籍幼教老师陈亚妏在平潭开启新生活(资料图)

台湾老师进行角色扮演和孩子一起玩耍(资料图)

台湾宜兰竹林小学与平潭城中小学的学生带来特色表演

  随着暑期的到来,迎来两岸学子交流互动的高峰期,多所台湾学校组织师生走进平潭,开展形式多样的活动,让岚台师生交流更加丰富更加多元化。

  近日,台北市古亭中学、宜兰县竹林小学、屏东县玉田小学等四所台湾学校交流团陆续来岚,与平潭学校“牵手”交流,增进两岸学生情谊,加强两岸教育领域交流合作。

  据统计,今年以来,平潭综合实验区教育局与12家机构合作,精心组织策划面向两岸青年、师生、院校的交流活动,来岚的台湾团队达24批次,共计700余人。这一串串数字,组成了岚台教育交流与融合的一个个缩影。

  音乐搭桥梁

  两岸少年同唱一首歌

  7月1日,首届“岚岛之声”海峡两岸(平潭)青少年音乐会在澳前镇中心小学音乐厅举行,来自台湾的宜兰利泽小学、屏东玉田小学和平潭的城东小学、实验小学、澳前镇中心小学的师生进行了精彩表演。平潭综合实验区教育局副局长张传晖、高纯杰及其他社会各界人士、学生家长等合计近千人前来欣赏,现场座无虚席。

  音乐会以“童声 同心”为主题,海峡两岸300多名小学生同台献艺,包括两岸青少年管乐大合奏《Primal》、舞蹈《爱莲说》、古筝合奏《离人愁》、武术《武动少年》、民乐合奏《浏阳河》等12个节目,为观众带来了一场高雅的艺术享受。

  活动邀请了台湾的宜兰利泽小学、屏东玉田小学共计90多名师生。当天,台湾宜兰利泽小学与平潭实验小学两所学校的管乐团演绎了《Primal》,旋律时而激情澎湃、时而轻柔委婉,管乐声在音乐大厅缭绕回旋,宛如“阳春白雪、天籁之音”。

  “今天的表演很成功!虽然我们排练时间并不长,和平潭的小朋友们相处时间也不久,但我们在台上演奏时就像是同一个乐团,像一家人一样,没有隔阂,明年有机会我还想再来。”台湾宜兰利泽小学竖笛首席邱钰芳说。

  作为压轴节目,两岸合唱团共同演唱了歌曲《我们心相连》,音乐会在全场观众齐唱中圆满落幕。城东小学老师兼音乐会主持人陈虹说:“两岸只有一颗音符的距离,合唱就是一种融合,这种融合让海峡两岸变为零距离,让两岸孩子同唱一首歌,共圆一个梦。”

  此次音乐会的“搭桥人”,台湾海峡两岸音乐交流协会理事长郭孟雍表示,希望通过海峡两岸青少年音乐会,让海峡两岸的儿童增进了解,拉近彼此的距离。“你看,《Primal》虽然只合作了一两天,就达到了这样好的效果。希望从今以后这样的合作越来越多,两岸青少年在音乐上交流的脚步不会停滞。”

  学校结对子

  两岸学子交流促情深

  除了用音乐架起“连心桥”,增进两岸学子友谊,两岸学校交流合作也向更深层次推进,搭建了平潭学子与台湾学子的沟通平台。台湾宜兰县竹林小学和平潭城中小学草拟缔结“姐妹校”备忘录,就是一个鲜明的例子。

  7月2日,台湾宜兰县竹林小学师生、“爱心妈妈”等一行75人来岚,在为期4天的行程中,他们走访了北港文创村等地,亲身感受沿途秀美风景,体验当地的历史文化和风土人情;还通过互赠礼物、表演节目等形式,拉近了彼此之间的距离。

  首次来岚的台湾家长林女士感慨道:“在台湾生活时,通过电视看到对平潭的介绍,就十分向往,此次来平潭亲身体会,一路上充满了惊喜,平潭发展速度很快。”

  “绳操是台湾宜兰竹林小学的特色之一,值得我们学习借鉴,此次两校草拟缔结‘姐妹校’备忘录后,将上报各自主管部门再进行签约。”城中小学校长林彩英说,此次活动促进两地孩子沟通交流,促进两校教育教学互动。希望未来增加这样的交流机会,让越来越多的台湾孩子到平潭学校参观交流。

  活动承办方之一,实验区岚呈星瑞贸易有限公司总经理林霞表示,台湾宜兰竹林小学与平潭城中小学的教育交流活动从去年开始筹备,如今取得了良好效果。通过此次交流活动,让台湾小学师生感受到平潭校园氛围,未来台湾其他几所学校还将与平潭的中学和高校开展交流活动。

  形式更多样

  两岸教育合作结硕果

  在平潭,这样频繁的岚台教育交流合作并不是“昙花一现”。就在6月30日,台湾台北市古亭中学师生及家长共计64人来岚,参观了福建师范大学平潭附属中学,体验了这里先进的教育设备,并聆听了平潭引进的首个台湾音乐教师苏恩平在师大平潭附中从事音乐教学的感受。

  “对我们来说,这是一次宝贵的交流体验机会。台湾古亭中学的同学们到来之前,我和同学们都非常期待与他们见面。这场活动让我们感受到古亭中学深厚的文化底蕴,而互赠礼物的环节让我很有感触,礼物虽小,却饱含两岸学子之间的深厚情谊。”福建师大平潭附中初二(2)班学生王馨怡说。

  福建师大平潭附中常务副校长黄明亮在当天交流会上表示,师大平潭附中正寻求平潭基础教育的新突破,努力打造平潭教育新名片,为建设海峡两岸共同家园贡献力量。

  其实,今年以来,岚台的教育交流更频繁,内容更多元,形式更多样,参与更广泛。2月,平潭首所高校福建信息职业技术学院的28名师生跨越海峡,开启了在台湾为期一学期的交流学习生活。同时,台北海洋科技大学原有2名教师代表已在福建信息职业技术学院任教一年;4月,15名台湾幼儿教育教师们跨越海峡,深入走访岚岛的城关幼儿园、实验幼儿园,为两岸幼儿教育搭建交流桥梁……

  对于这样的交流形式,台北市古亭中学校长林泰安也表示,希望台湾学校与平潭学校多来往,推动两地艺术文化交流,促进两岸教育深层次交流与合作。

  编后语

  深化两岸教育交流与合作

  是双赢之举

  两岸融合,教育先行。平潭,与台湾隔海相望,是大陆距离台湾岛最近的地方,在两岸交流合作方面有着得天独厚的优势。随着岚台教育交流的不断深入,岚台校际之间交流的不断拓展,让两地学生有机会开阔视野、享受快乐,这也实践了教育的真谛,把属于学生的舞台还给学生。

  “迎进来”。近年来,越来越多的台湾学校组织交流团走进平潭,就在上周,台北市古亭中学、宜兰县利泽小学、宜兰县竹林小学、屏东玉田小学等多所台湾学校师生相继来岚,与平潭学校“牵手”交流,在朗诵、绳操、书法展示、研学成果推介等方面进行热烈交流,增进两岸青少年理解认同、互通互信,共同提高艺术修养,增强文化自信,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。

  “走出去”。作为平潭第一所高校,福建信息职业技术学院平潭校区立足实验区“两岸共同家园”定位,重视同台湾“姊妹校”的合作。今年2月底,来自福建信息职业技术学院的28名师生漂洋过海,开启了在台湾为期一学期的交流学习生活。两岸高校的深度合作,是两岸教育文化融合的必然要求,也为平潭教育行业注入了新能量。

  “再思考”。短期的学习交流在一定程度上推动了岚台教育交流,但两岸教育融合还需要进一步发展。假如能开展深度的合作办学,搭建起互利双赢的合作机制,在更大范围内聘请台湾教职人员任教、开展常规教学,学生在平潭学习一段时间后再到台湾学习,甚至双方合作举办院系,将会打破原有的交流形式,真正做到深化教育交流与合作。同时,在合作办学的过程中,两地学生必定会遇到各种各样的困难和问题,这就需要两地教育主管部门之间建立有效的沟通交流机制,给予学生及时的帮助。

  福建信息职业技术学院驻台学生管理教师林颖遂曾言道,两岸教育合作是双赢的方式。对于台湾教师来说,他们可以学习大陆严谨的课堂管理,提升课堂效益,提高学生的知识接受度。而台湾高校各式各样有意义的社团,开拓了大陆师生的视野,激发他们去探索创立更有趣的社团,举办更有意思、有意义的社团活动。

  我们深信:随着岚台校际交流活动的不断深化,有着同一根脉、唱着同一首歌的岚台学校,将在互相学习、共同发展的航道上,乘风破浪,驶向更加光明美好的未来!(平潭时报记者 冯荣 见习记者 郑也/文 记者 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com