中国文明网总站 各地文明网站
我们的节日|平潭:爱在端午节 情暖福利院
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-12 08:10

妈妈耐心地教女儿包粽子

小记者送上粽子和慰问品

小记者陈诺认真包粽子

  

小记者们展示自己包的粽子

  小记者采访福利院院长

  小记者陈鹏屹自弹自唱歌曲

  小记者们学习包粽子

  小记者陈鹏立表演朗诵

  端午节当天,平潭时报小记者团15组家庭与潭城镇党委政府、城中村委会联合举办“情暖端午,爱在岚岛”活动,将爱心送到实验区福利院,与孤寡老人和残障儿童们一起过节,为他们带去节日的祝福和活力。

  心连心

  齐心协力包粽子

  浸泡得金黄的糯米,几大包粽叶,腌制正好的猪肉,清洗干净的棉线,还有各式各样的锅碗瓢盆、大小各异的塑料簸箕……一走进实验区福利院的食堂,一股浓郁的端午气息就向小记者们扑面而来。

  200份粽子原材料虽多,却难不倒我们的小记者家庭。大家自发分成三个团队,把原材料细心妥帖地分配好。虽然会包粽子的小记者家庭不多,却也在每个团体里都安排了一位“粽子师傅”,用“一带多”的方式,把包粽子的方法传递下去。

  就这样,“粽子课堂”开课了。别看每年端午节都能吃上粽子,但粽子包起来可不容易。“粽子师傅”们教会大家的第一步,是清洁。小记者们排好队伍,在洗手池前按照顺序洗手,为接下来的包粽子做准备。

  要把粽叶规整好,两片大小不一的粽叶交叠要有技巧,否则就容易“露馅”。“把长棕叶折叠、围拢起来,变成一个漏斗状,中间放进浸泡透彻的糯米,要包出棱角。”家长林晴虹边包边讲解,只见她把猪肉陷放进糯米里,再填上满满的糯米,手指灵活动作下,一个四角形状的粽子便包好了。

  “当我把粽叶盖好时,糯米却不听我的使唤,接二连三地跳出来。最后这一步真的很难。”小记者卢喻说,粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是成型。

  在一众手忙脚乱的小记者中,小记者陈诺和小记者陈鹏立凭借规整的四角粽脱颖而出,成为两位包粽子“小能手”。“其实前几天我们刚学习了包粽子的方法,虽然还不是很熟练,但基本的技巧我都已经掌握了。相信我会越包越好,也让其他的小朋友一起动手,发现包粽子的乐趣。”小记者陈鹏立说。原来早在几天前,他们二人就经历过“粽子集训班”,一举从“学徒”上升到了“老师”,为身边的小记者们传授包粽子技巧。

  三角粽、长粽、四角粽、枕头粽、锥形粽、猪脚粽等各式各样的粽子陆续在小记者家庭的巧手下诞生。家长喻晓倩说:“真是看花容易种花难。今天我学会了包粽子,掌握了一门新技能,不但孩子开心,我也很高兴。”

  手拉手

  载歌载舞庆端午

  “夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行,消失在风里的身影。”小记者陈鹏屹手持吉他与好伙伴陈博文临时“搭台”,唱起了一首《夜空中最亮的星》,吸引了所有人的注意。原来,“粽子课堂”下课后,孩子们自发走近福利院的孤寡老人和残障儿童们,为他们带来精彩表演,与他们进行亲密交流。

  第一次走进福利院表演,小记者陈鹏屹对此感慨万千,“选择《夜空中最亮的星》,就是为了给这里的残障人士鼓舞和动力,把正能量传递给他们,这是一种美好的心愿。”陈鹏屹表示,他对自己这次的舞台表现不甚满意,从今以后,他会多加关注志愿者工作,加入志愿者团队,争取下次的舞台做得更好。

  紧接着,小记者陈诺大方地走到正前方,拿起稿子富有感情地朗读端午节的由来:“为了纪念古时候的英雄,先民们创造了这个节日,那粽子包裹着岁月人生……”清脆而又稚嫩的童声回荡在区福利院的天井之下。表演结束后,小记者陈诺落落大方的表现还得到了现场小记者家庭的“点赞”。

  “轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”小记者毛翌涵则变身成神采奕奕的小诗人,吟诵起一首宋代诗人苏轼的《浣溪沙·端午》,传递着古诗词的神韵。投入的演出,丰富的情感,也博得台下家长、小记者和社区工作者们的热烈掌声。

  实验区福利院院长王辉平表示,如果要给孩子们此次的行动打分,她会打上满满的十分。她说:“很感谢平潭时报的小记者们走进福利院,现在越来越多的人来到福利院看望院友,其实院友更需要的是陪伴,需要有人跟他们说说话。”

  面对面

  温暖陪伴送祝福

  在小记者们的活力演出后,粽子也终于迎来出锅的时间。刚揭开热气四溢的锅,小记者就被馋出了口水。半个多小时的大锅柴火煮制,灿黄色的糯米的清香,翠绿粽叶的草木气息,加上已经完全渗透粽子方方面面的猪肉卤汁,成就了一个“色泽光润如玉,香味扑鼻满腹”的粽子。“一大筐香喷喷的粽子出炉了,真是清香四溢。边包边煮没什么感觉,但200粒粽子一出锅,我就感觉到了深深的成就感,大家真是太棒了。”小记者陈诺说。

  面对香甜的粽子,小记者家庭们却没有一个下手,他们挨家挨户走访,为福利院里的老人和孩子送上粽子和自己带来的慰问品。一时间,“端午安康”的祝福声响彻区福利院。“在福利院的一上午,我才感受到原来我们的生活是那么幸福。而福利院的老人们生活虽苦,但他们还那么坚强。所以我下定决心,以后要尊重老人,珍惜现在的生活。”小记者吴易凡说。

  家长李海玲表示,这次的小记者之行,可以说是陪孩子参加过的最特别的小记者活动。“福利院里的老人和我想象中的有很大不同。”李海玲借此机会教导孩子,她说:“很感谢平潭时报这个平台,让我跟孩子们多了很多不一样的经历。这些经历会让我们更懂得生活,更学会珍惜!”

  潭城镇城中村党支部书记陈龙英说:“对于残障人士而言,有人来看望他们就是很幸福的事。希望社会各界人士多多关注公益事业,走近弱势群体,为他们带来关怀与爱,温暖他人,也温暖自己。”

  花絮

  云南妈妈带来“猪脚粽”

  平潭娃娃大呼“好特别”

  粽叶翻飞、棉线缠绕、笼蒸锅煮、雾气蒸腾……在这场没有硝烟的“看看谁包的粽子最美观”大比拼中,由云南妈妈吴思仪带来的别致“猪脚粽”成了最后的获胜者。所谓猪脚粽,外表状似蝴蝶翅膀,用两张单独的粽叶拼接在一起,让不少小记者和家长都惊呼“好特别”,还是第一次看到。

  “每逢端午,昆明都会包猪脚粽。当大家吃上这种形状的粽子时,就预示着端午节来了。”家长吴思仪说。巧的是,吴思仪也同样在孩子这么大的时候,从她的母亲手上学会包猪脚粽。她希望,趁着这次机会,把这个包粽子的手艺传承给孩子。

  “希望孩子们在香粽中感受传统节日的魅力,传承中华民族优良传统习俗。”吴思仪说。(平潭时报 郑也/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com