中国文明网总站 各地文明网站
平潭11岁女孩:非洲鼓上敲出音乐梦想
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-12 08:05

翁梓涵有着很好的音乐艺术天赋

  翁梓涵在打击非洲鼓

翁梓涵收获了许多荣誉奖状

  11岁的翁梓涵,有着和同龄人一样稚嫩的样子,却有着同龄人不一样的沉稳,既喜欢传统味道的中国舞,又爱好异域风情的非洲鼓。她虽然学鼓时间并不长,但却收获了许多,感悟了许多。

  妈妈李秀燕说,女儿自从学非洲鼓后就对它产生了浓厚兴趣,看见孩子感兴趣,就买了非洲鼓,平时女儿在家一有空就会练,最重要的是,学非洲鼓后变得自信多了;还让她欣慰的是,孩子在不知不觉中懂得团队精神。

  与鼓结缘

  源于学校特色课程

  “期待着你的回来,我的小宝贝;期待着你的拥抱,我的小宝贝……”5日上午10时30分,伴随着歌曲《小宝贝》响起,一阵欢快的鼓点声飘荡在岚城乡中心小学,这是来自三年级(2)班的46名学生正在上本学期最后一堂音乐课。

  在非洲鼓志愿者老师邱吓玲的示范下,翁梓涵双手跟着节拍在鼓面上一起一落,明快的鼓声就从她手下飞出来了,完全沉浸在节奏中,神情陶醉。虽然曲子不如专业鼓手演奏得动听,可里面流淌着童真的快乐,包裹着美好的回忆。

  非洲鼓到底是怎样的一种乐器?非洲鼓是一个统称,常见的有金贝鼓(Djembe)和墩墩鼓(Dunun),是几内亚等西非国家的代表性乐器。

  作为来自遥远异域的器乐品种,大多数人对非洲鼓都还很陌生,那么翁梓涵因何与非洲鼓结缘?原来是得益于今年4月底岚城乡中心小学成立非洲鼓社团,并面向三至六年级开设非洲鼓音乐课。

  谈起引入非洲鼓的初衷,岚城乡中心小学校长翁绳乐介绍,作为推广艺术教育、音乐教育的打击乐器课程内容之一,学校花费两万多元购买鼓、鼓架和相关教材等,希望通过非洲鼓等课程教学,训练学生的音乐节奏感和乐感。“非洲鼓进校园后,受到许多学生和家长们的喜爱,进一步满足学生多样化的发展要求,学校也能挖掘有特长的专才。”

  其实,翁梓涵接触非洲鼓才一个多月时间,但看到她打鼓的人都对她击鼓的手法、节奏的控制刮目相看。邱吓玲对记者说道:“刚开始的时候,我们发现梓涵打鼓得不错,也能很快理解课堂内容。老师每次布置作业时,她都很积极完成。”

  勤学苦练

  坚持追寻音乐梦想

  别看翁梓涵现在敲鼓时手法娴熟,初学非洲鼓时,她连鼓谱都看不懂。“一开始我不仅看不懂鼓谱,也不知道B代表右手、L代表左手。最令我头疼的是,打鼓的音总不太准。好在老师耐心地指导我,让我慢慢了解了非洲鼓的打法。”翁梓涵说。

  提起学非洲鼓的感受,小梓涵一本正经地说:“每次上完音乐课,我的手都会发红,但我还是坚持下来了,因为非洲鼓音色很好、表演性很强,我非常喜欢。”

  非洲鼓看似简单,但节奏急缓有别,鼓面低、中、高音等要区分,还要牢记复杂的鼓谱,所以每个环节都需要下苦工。为此,翁梓涵回家也没闲着。每天晚上,她至少练习非洲鼓20分钟。

  通过刻苦学习,翁梓涵逐渐摸清了打非洲鼓的门道。在她看来,学会看鼓谱只是基础门槛,把鼓谱与节奏结合起来才是难事。“就拿《小宝贝》这首歌曲来说,听起来简单,我却花了两天时间才把鼓谱背下来。背下鼓谱后,还需要不断地熟悉歌曲节奏,这样才能在对的节奏里打出对的音准。”翁梓涵说。

  对于未来,翁梓涵也已经有了自己的打算。“我的梦想是想做与音乐有关的事情。”她告诉记者:“接下来,我会继续学习非洲鼓,为了把非洲鼓学好,我也计划着购买鼓谱。”(记者 冯荣/文 蔡起辉/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com