中国文明网总站 各地文明网站
福建师大福清分校学生来岚 呵护乡村儿童心理健康
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-05 12:46

罗晓洪老师给学生上课

  近日,北厝镇中心小学的校园里传出一阵欢声笑语。原来,这是福建师范大学福清分校(以下简称福建师大福清分校)的大学生们正在开展“乡村学校少年宫共建-幸福时光·筑梦未来”共建活动,为这所乡村学校的孩子带去了知识与欢乐。

  “同学们知道情绪有哪几种吗?”、“这9个词语中,哪些是积极情绪?哪些又是消极情绪呢?”……下午2时,三年级(2)班教室内,福建师大福清分校教育学院16级心理专业学生罗晓洪从情绪四个基本类型、你演我猜游戏、谈谈我们的小情绪和如何控制情绪等方面,为学生们上了一堂生动有趣的《情绪遥控器》课程。与此同时,福建师大福清分校的两位学生也为三年级(1)班学生带来了心理健康课。“这节课既有趣又能学到知识,我还学会了调适情绪,希望以后能多举办这样的活动。”三年级(2)班学生林志伟说。

  除了心理健康课外,还有一批福建师大福清分校的大学生们前往敖东镇中心小学为150名学生们送去素质拓展(户外)课。

  据福建师大福清分校教育学院辅导员周文介绍,此次活动共有22名心理学专业学生参与。“此次活动的开展,是学校和平潭综合实验区党工委宣传部开展乡村学校少年宫共建的子活动之一,主要是为了通过开展团体辅导课、素质拓展等环节,帮助孩子们‘扣好人生第一粒扣子’,服务好实验区乡村学校心理健康教育。”周文说,乡村小学在心理健康教育方面师资比较薄弱,设施有待完善,希望我们的到来能有助于孩子们健康、快乐地成长。

  据介绍,6月份还将有40多名福建师大福清分校师生走进平原镇中心小学和流水镇中心小学开展相关活动。(平潭时报 冯荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com