中国文明网总站 各地文明网站
平潭:传统文化搬上舞台 诚信理念深入人心
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-04 16:32

平潭实验小学精彩宏大的乐器合奏,引得观众连连叫好。

  日前,平潭第四届中小学生“诚信小公民”表彰活动完美落幕。除了表彰诚信学校和学生,全区各校还奉上精彩的文艺汇演,通过形式多样的文艺形式,传播诚信文化,让诚信理念深入人心。

  绚丽的舞台、曼妙的舞姿、震撼的音响视觉……“诚信伴我行,献礼新时代”文艺汇演场面宏大,学生们以科技舞蹈、闽剧小调、朗诵等不同的表演形式,为现场观众带来一场视觉盛宴。

科技舞蹈《超越梦想》。

  伴随着平潭实验小学大型器乐表演《走向复兴》《生命之杯》的乐音,文艺汇演拉开了序幕。汇演舞台上,每一个节目都独具特色,精彩纷呈。如流水小学带来技舞蹈表演《超越梦想》,将舞蹈与IT时代技术结合的表演方式令人眼前一亮;城关中学的学生翁潇然以情景朗诵的形式,娓娓道来《我要代表民族喊出一句话》;澳前小学的学生们带来了课本剧《春》的片段……

小学生吴易凡现场表演。

小学生翁潇然情景朗诵。

  在众多节目表演中,还有融入岚岛文化元素的闽剧小调《踏青》、舞蹈《藤牌赞》,更生动地传播平潭文化。“移步出家庭,天气好新清。家家插柳,令节新春迎……”只见城关小学的5名学生,穿戴戏曲小花旦服饰、头饰和妆容,边踩小碎步边转手绢,唱着闽剧小调《踏青》,将现场气氛推向高潮。观众陈琳边看节目边拿出手机不停拍照,她说:“平潭的孩子们太厉害了,很专业的表演,让孩子懂得什么是诚信,这场文艺汇演很有看点。”

小学生扮演的闽剧花旦。

  其实,为了呈现出最“地道”的闽剧小调,5名学生可是足足花了一个月左右时间排练。“闽剧小调《踏青》唱的是福州话,但孩子们对福州话完全不懂,通过老师唱一句她们学一句,慢慢学福州话。除了跟着老师学唱外,孩子们也用笔注白话文学福州话。”城关小学音乐教师游孟婷说。

  记者了解到,训练的过程远比想象中复杂。从穿花旦服饰、头饰到妆容,起码需要花上半小时以上。“而刚开始包头饰时候,孩子们有点头晕,但都坚持下来。这是孩子们第一次全套妆容表演。”游孟婷激动地说,看完孩子们表演后,让我感到孩子们真的很棒,出乎我的意料之外,这些孩子能够在一个月完全没有任何功底情况下,能够有这样表现,我们已经很骄傲。同时,也想通过这个节目,让更多人了解闽剧,传承平潭当地戏曲文化。(平潭时报记者 冯荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com