中国文明网总站 各地文明网站
双玉幼儿园创意读书节 宝妈化身“故事王”
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-07 15:47

  “好饿的小蛇扭来扭去在散步……它发现了一个圆圆的苹果。你猜猜,后来好饿的小蛇会怎么样?”4月18日,陈梅莲正在为小二班的幼儿们上《好饿的小蛇》绘本课,倪梦涵望着眼前这位“老师”一脸幸福。原来,陈梅莲并不是平潭双玉幼儿园的老师,她是小二班倪梦涵小朋友的妈妈。而这独特的课堂则是平潭双玉幼儿园所开展第一届读书节活动之“故事爸爸妈妈”进课堂的现场情景。

  幼儿教育是基础教育、启蒙教育,幼儿园是儿童接触社会的第一站。作为一所乡镇幼儿园,平潭双玉幼儿园十分重视发掘如何让幼儿自发地喜欢阅读、学会阅读,也结合园部幼儿爱听故事和打造绘本阅读特色园的特点,搭起了亲子阅读平台,开展了“好书交换站”、“小海豚”广播站、阅读存折每日打卡等活动,让老师、幼儿和家长共同享受到阅读的快乐。

  家园合力共育

  “故事妈妈”走进课堂

  “今天的故事妈妈来啦!”下午15时50分,记者走进平潭双玉幼儿园,看到65名小班幼儿在自己的座位上坐得端端正正,津津有味地听着两位“故事妈妈”给他们讲述着精彩的绘本故事。

  在课堂上,虽然两位“故事妈妈”都不是专业老师,但在课前,她们做好了各项充足准备,不仅熟读绘本、设计提问,还准备了精美的PPT。值得一提的是,在老师和家长们的通力合作下,“故事妈妈”进课堂活动在双玉幼儿园迅速开展。活动一开展,就有30多名家长报名参加。目前,已有多位妈妈在这里完成了自己的“首秀”。对于小一班幼儿李乐歆妈妈郑佳佳来说,此次讲故事经历是一次珍贵的回忆,不仅为两位孩子起到榜样作用,也增进了我与孩子之间亲子关系。“我这次选择《滑滑梯》故事正好符合小班年龄特点,让孩子们通过故事学习到玩滑滑梯要不推不抢排队。同时,也学会享受分享快乐。”郑佳佳说。

  其实,“故事妈妈进课堂”的想法是源自于园内的幼儿们十分爱听园内老师讲故事。为了让家长了解孩子在学校里的真实状态,拉近家长与孩子们的距离,调动孩子对阅读的热爱,平潭双玉幼儿园开展了“故事妈妈”活动,邀请妈妈们走进课堂,为孩子讲一堂生动的故事课。“由于我们幼儿园地处乡镇,有的家长有一颗与孩子共同成长的愿望,但苦于不懂如何教育好孩子?因此,‘故事妈妈’进课堂的方式,让她们通过与全班幼儿讲故事,学会与孩子互动,提高育儿水平和能力,并与园部有更进一步的沟通、交流。”平潭双玉幼儿园园长林赵云说,“故事妈妈”进课堂活动还未开展前,我还挺担心家长们会比较害羞,没想到园内的家长很积极,反响热烈。开展两周以来,发现这些家长育儿水平和孩子互动能力会越来越强,讲的故事孩子们都很喜欢,也达到了预期效果。

  每个孩子都有“存折”

  每日阅读打卡促兴趣

  除了“故事妈妈”进课堂,全园123名幼儿手中都有本特制的“阅读存折”。“4月10日,《好玩的长绳子》,余额4元,操作员妈妈……”在幼儿陈宇轩的“阅读存折”上,记者注意到了除了个人情况登记表外,还贴着开户人的照片和宣言,显得十分童真有趣。对此,不少幼儿纷纷表示,虽然和爸爸妈妈存折不同,但每次看到自己存折上写满文字,就觉得很兴奋,这也激发了阅读兴趣。

  所谓“阅读存折”其实就是孩子的书籍阅读记录本,由家长记录阅读的日期、书目和操作员等内容。不过,可别小看这一本小小的“阅读存折”,它不仅点燃了亲子共读的热情,也让幼儿在潜移默化中习得了阅读方法,更储蓄了一段又一段温馨的亲子共读时光。在家长王彩艳看来,阅读存折比银行存折更加宝贵,因为阅读存折是一种监督,小规范孩子的阅读习惯,也能让家长自律、自觉去阅读。

  据了解,每周老师们通过统计孩子们每周阅读书本的数量,评选出本周的阅读之星。同时,幼儿们也把自己喜爱或新买的书本放进本班的“好书交换站”,并在周五下午从中借阅到自己喜欢的图书。林赵云说:“后期,我们还会采购1000册不同种类的绘本书籍,也将分批次投放到园内的海洋风开放书吧和绘本教室里。

  搭起阅读新平台

  构建绘本特色园

  不仅如此,每周一、周三和周五下午,平潭双玉幼儿园的“小海豚”广播站里,就会传来家长主播和孩子主播讲故事时间。你瞧!来自中一班幼儿刘雅桐和家长王彩艳正在绘声绘色地和其他小朋友分享着精心准备的绘本故事《小马过河》。对于幼儿园开设的“小海豚”广播站,家长们竖起了大拇指,纷纷表示赞许。“很高兴幼儿园能搭建小广播站,让家长和孩子能够一同分享阅读故事和阅读感悟,也在一定程度上提高孩子的语言能力、表达能力和写作能力。”家长林女士说。

  此外,平潭双玉幼儿园还计划发起了“故事爸爸”进课堂活动。林赵云告诉记者,作为一所新园,与家长之间沟通、配合显得尤为重要。有了“故事妈妈”的经验,我们也想邀请孩子爸爸也来到课堂上,促进家园之间的联系,也让家长对幼儿园工作更加了解。

  同时,平潭双玉幼儿园也将在园部三楼开设绘本表演区域。林赵云表示,在幼儿们学习绘本后,可以在绘本表演区域,以表演形式,巩固对故事的整体理解、感知和感受,也让幼儿充分展现自我。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com