中国文明网总站 各地文明网站
养生旅游休闲地
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-06 14:55
  2020年省级养生旅游休闲基地获评
  68文旅小镇C位出道
  省“旅游+”质量等级评定委员会近日发布公告,确定20家单位为2020年省级养生旅游休闲基地,68文旅小镇榜上有名。
  景观改造 颜值提升
  68文旅小镇距台湾新竹仅68海里,是祖国大陆距台湾本岛最近的地区,也是平潭岛的一张城市名片,游客到达平潭必须打卡的一个景点。
  近年来,为满足个性化、多元化的旅游需求,有机融合人文景观和自然景观,68文旅小镇不断提升改造,结合澳前渔村风貌,先后打造猴研三岛、中心渔港68集市、渔人码头彩绘街、望台吃货街和台湾情境街等,以点、线、面的规划结构共建两岸民俗风情共融、人文风貌同脉的特色渔港小镇。
  平潭旅游股份有限公司工程管理部经理李同飞表示,68文旅小镇的入选,对于该项目下一步工作方向提出了更加具体的要求。“怎么样把旅游项目更好地跟旅游文化结合起来,把整个平潭旅游的发展提升一个更高的旅游规格,是我们现在正在考虑的问题。现在不是纯粹地去做项目,而是要更多地去把文化和业态融入进来,让游客想来,来了玩之后有的玩,还能留得住。”他说。
  完善配套 轻奢体验
  据了解,为满足养老配套设施与管理,目前实验区已在限山岛上设计改造时光之忆海涯图书馆、风之翼艺术馆、地质博物馆等特色场馆。下一步,实验区将在小镇内建设轻奢酒店并配套相关设施,在这里,人们可以享用到全套度假设施,同时饱览68小镇的壮丽美景。
  此外,小镇内还将以多元体验+特色美食+衍生品销售,来实现寓教于乐+定制活动+强化产业的效果。届时,沙滩排球、沙滩风筝等缤纷海滩活动,水上摩托、风筝冲浪等多个海上休闲运动项目,也将丰富68文旅小镇的旅游综合服务,让游客来有所玩、来有所享、来有所感。
  “接下来,我们会建成一个景区大门,游客一到这里就能真切感受小镇的特色。后期,我们再通过丰富目前的业态,提升小镇整体氛围,比如说街区的统一布设、绿化花化、夜景工程、包括标识标牌系统,再增加一些能够体现渔耕文化、两岸文化的一些元素植入进去,建成一些典型的网红打卡点。”李同飞说。
  基地的开发建设,不仅能够带动沿线周边村庄的乡村旅游发展,也能使游客充分感受平潭本土人文风情。这两年,不少来到小镇的游客都对这里的变化加以赞叹。平潭市民郑英在周末时,经常带着自己八十岁的母亲在小镇里散步休憩。
  “现在,小镇交通布局非常好,很干净。天气好的时候,我母亲就喜欢来这里走走,她很激动,边走边和我感叹平潭现在变化之大。”郑英说。
  (融媒体记者 林彤欣)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com