中国文明网总站 各地文明网站
乡村旅游助推脱贫攻坚: 端起“金饭碗” 幸福道路宽
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-11-27 16:50

  国庆中秋假期前4天,平潭旅游收入超4.6亿元,这组亮眼数据,是近几年,实验区依托独特自然资源、旅游资源,通过不断完善基础设施,培育特色村落,下好乡村振兴“先手棋”的生动展现。让越来越多的村民吃上旅游饭,过上好日子。如今,在一幢幢静默的石头厝里,一幅乡村旅游助推脱贫攻坚的动人画卷,正徐徐展开。

  引导创新创业 带动增收致富 

  眼下正值国庆假期,在北港村一家海鲜楼,员工们一大早就在厨房里忙碌。陈颖是这家海鲜楼老板的儿媳,记者见到她时,她正在录入当日采买的食材。这几年,靠着这家海鲜楼,陈颖一家不仅将原先的做生意亏损的债务全部还清,还在城区买了两套房子。谈起乡村旅游给家里带来的变化,陈颖也抑制不住内心的喜悦。原来,陈颖一家早几年间跑运输船、做投资,却处处亏损,生活一直毫无起色。2016年,北港村开始发展文创村,陈颖一家也就趁着这个时候,将自家房子腾出来开起了北港的第一家海鲜大排档。生意好的时候他们一天能够接待两百多桌的食客,还需要临时雇佣不少劳动力。“乡村旅游的发展,对我们北港人来说是非常好的一个机遇。”陈颖说。和陈颖一样,跟着乡村旅游脱贫致富的村民还有很多。作为平潭20个省级乡村振兴试点村之一,北港村近几年走旅游发展之路,助力乡村振兴,发展壮大了旅游、民宿、文创、观光等相关产业。“近年来通过发展乡村旅游,逐步盘活村集体经济,实现村集体和村民共同增收。去年全村共接待游客60万人次,总产值达1.53亿元,其中旅游经营达2100多万元,人均旅游纯收入8300元。”北港村党支部书记陈松柏表示,随着北港文创村的发展与壮大,赋闲劳动力得以重新利用,也带动了不少村民回乡创业,每户年均增收从几万元到几十万元不等。

  培育乡村文化 打造特色品牌 

  北港村的旅游发展成果是全区乡村旅游的生动写照。在大福村,这几年,通过改善基础设施,丰富旅游配套资源,鼓励村民主动参与乡村建设等一系列措施,走出了一条乡村振兴的康庄大道。村民薛品娇告诉记者,大福村正重点发展旅游经济,她也把自家的小院改造成民宿,不仅可以减轻孩子们的负担,还可以增加家庭收入。这些年来,像北港村、大福村等颇具特色的村落还有很多。以“风”为主题的磹水风韵古村、建设国际南岛语族考古研究基地的南岛语族文化村、景村一体化的东美古村以及北部生态廊道乡村旅游圈等,乡村旅游的发展不断激发村民参与乡村旅游开发的意愿,也进一步盘活了各村旅游资源。实验区乡村振兴办工作人员表示,平潭正合理保护并利用村庄特色资源,发展乡村旅游和特色产业,着力培育“一村一品、一村一特”的景观风貌和旅游业态,同时适度发展旅游观光、民宿、餐饮、休闲农业等产业。

  挖掘优势资源 夯实发展基础 

  乡村旅游资源丰富,生态秀美、风景别致,这些已经成为游客心目中对平潭乡村的印象。近两年,平潭的石头厝和海岛原生态,也成为吸引游客休闲游的招牌,不少国内外游客纷至沓来。“我们家的长辈都喜欢在假期来乡村走一走,呼吸新鲜的空气,今年国庆假期的天气很好,秋日里平潭的乡村景色更是迷人。”来自南平的游客王先生表示,特别是石头厝和湛蓝的大海相映成趣,给他们留下很深的印象。数据显示,2019年全区乡村旅游接待人数达66.26万人次,比上年增长23.5%;实现乡村旅游收入4.50亿元,增长25.0%;此外,平潭充分发挥旅游产业综合带动作用,以旅游促就业促增收,2019年乡村旅游经营单位吸纳直接就业人数0.27万人、间接就业人数3.22万人,拉动农民增收1.16亿元。一项项数据的背后,是实验区把特色生态资源转变为脱贫攻坚发展优势的生动实践。看得见的青山绿水,留得住的美丽乡愁,如今的平潭国际旅游岛,加快形成了形式多样、特色鲜明、能有效带动贫困农户参与的乡村旅游模式,这一系列模式不仅为精准脱贫和农民可持续增收打开了门路,也正引领着乡村走向绿色发展的幸福路。(林彤欣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com