中国文明网总站 各地文明网站
绘百米长卷山水画 水墨丹青现岚岛风情
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-11-27 16:49
  

 

  壶僧创作的百米长卷在云端笔会现场展出

  在此次“平潭蓝·海峡情”两岸云端笔会的活动现场,一幅长达百米的平潭山水绘画长卷,令前来观赏书画创作的市民们惊讶不已。现代画家壶僧长达126米的经典之作《东海玉麒麟平潭宜居岛写意图》创作完成于2012年。壶僧在平潭采风多次,他踏遍平潭,搜尽奇峰,深入渔村,通过两年时间才完成了这幅百米的山水画卷,整幅画卷再现了平潭的悠久历史、山水名胜、民俗风情和沧桑巨变。这是这幅长卷山水画在云端笔会再次展出,引得现场的书画家们驻足观赏,并称这样大的主题画,是画家的心血之作,诚意之作。

  百米长卷尽显平潭山水 

  《东海玉麒麟平潭宜居岛写意图》是壶僧于2011年来岚采风创作的成果,仔细观赏这幅作品,与其说这是一幅山水画,倒不如说它是包罗平潭万象的纪录片。在画上,观者可以看到古老的平潭壳丘头、唐代的官方牧马场、明代的商船队、牛山岛灯塔;也有平潭的母亲河三十六脚湖,防风固沙的木麻黄防护林,平潭特有的风力发电风车田;还有许多平潭目前的重点景区石牌洋、东海仙境、海坛天神等。

  在画的最前端,首先映入眼帘的是跨越天堑的平潭海峡大桥,壶僧将其与娘宫码头上轮渡运载车辆的繁忙景象创作在同一段画面上。大桥是对实景的描绘,娘宫码头的景象则唤起了我们的记忆,一边是现在,一边是历史,观赏者可以直观地将过去与现在进行对比,更加期待往后的生活。而在长卷的中上段,壶僧还描绘了京台高铁“和谐号”气势如虹地经由平潭开往台北的景象。这是一段属于未来的画面,随着平潭公铁大桥的通车,这幅景象我们可以共同期待。在画的下端我们还可以看到石头厝风光,以及海岛人民的生活点滴写意。观完全画,宛如身临其境。

   

  《东海玉麒麟平潭宜居岛写意图》细节

  两岸风光在笔端相接 

  平潭从卫星图片看,版图酷似麒麟状,又像镶嵌在大海中的一块美玉,因而有“玉麒麟”之誉,所以壶僧为这幅长卷起名为《东海玉麒麟平潭宜居岛写意图》。细观在壶僧的笔下,既有波涛汹涌的宏伟大场面,也有对沧桑破旧小木船的细节描绘,观者在壶僧的笔端感受作者构图的节奏起伏,神游其中。

  壶僧,俗名张年才,广东大亚湾人,当代知名山水画家。他幼年师从岭南派画家古桂清,步入翰墨门径,后曾追随关山月大师习国画,修业于中国美协主办的中国画系高研班,潜心于艺,集众家之长而自成一格。

  早在2007年壶僧先后多次赴台湾岛进行采风写生,并有计划的创作宝岛台湾风光长卷,他力图寻找与台湾相对应的大陆之地,来到平潭终于让他找到了理想的地方,他决心用长卷绘出这个海岛的风土人情、现实与未来,并以此与台湾风光长卷相对接。“目前以台湾风情主题的创作已经过半,由于壶僧身体方面的原因,台湾风光的创作目前比较慢,但是他希望在近两年内完成这幅巨作,让两岸风光通过画卷来展示,同时也展现两岸同根同源的文化认同。”作为壶僧为创作以“和谐中国,两岸一家亲”的主题长卷的策划人薛理斌说。

  很偶然的机会,壶僧结识了福州东方书画社社长刘孙枝和福州御宝轩总经理薛理斌,他们都是平潭岛人,当即热情地邀请壶僧畅游平潭采风。这趟旅行终于让壶僧找到了“梦想开始的地方”,他决心用长卷的形式来展现平潭这片热土的风采,并以此与宝岛台湾风光长卷相对接。(融媒体记者 孙恩妹/文 江信恒 孙恩妹/摄

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com