中国文明网总站 各地文明网站
平潭发展乡村特色产业 芦洋小番茄采摘受热捧
来源:平潭时报 发布于:2020-03-27 19:21

孩子们在比一比谁采摘的小番茄多

  近来,平潭芦洋小番茄因其独特的口感持续走俏,供不应求。据了解,现在市面上大部分芦洋小番茄来自君山片区芦北村。按照往年情况,这里不仅可以供货售卖,而且可以提供采摘服务。

  今年因受疫情影响,芦北村的采摘园暂停对外开放。时下,春意正盎,正是乡村旅游的好时节。为了抢先体验采摘乐趣,近日,记者一行走进平潭润丰园生态农业发展有限公司的采摘园,体验采摘小番茄的乐趣。

  大棚种植小番茄

  口感独到市场火

  走进平潭润丰园生态农业发展有限公司的采摘园,只见一个个种植大棚自西向东整齐排列着,钢结构大棚骨架搭配上白色的塑料薄膜,为果蔬打造了良好的生存环境。

小朋友展示摘到的小番茄

  “我们在芦北村一共设置160个大棚种植小番茄,面积约50亩。”平潭润丰园生态农业发展有限公司董事长刘守成说,设置大棚可以防风防积水,它和一般的温室大棚不同,这里的门帘常年挂起,为小番茄创造自然生长的环境,这样种出来的果实会比温室大棚里种的口感更好。

  正值阳春三月,一垄垄小番茄长势茂盛,串串果实或低调地垂下“脑袋”,或羞答答地隐藏在繁茂的绿叶间,鲜红的、嫩黄的、涩青的……一个个小巧玲珑、煞是可爱。棚内一侧,工人们正在打理果苗,将一株株小番茄果苗藤蔓缠在细绳上,让其生长。

  “疫情期间,工人们是分批入棚作业,养护和采摘工作交叉进行。”现场工人高慧兰说,“往年的这个时候总是有很多游客入园采摘,但今年受疫情影响,由我们工人采收小番茄,再运输到市场销售。”

  为体验采摘乐趣,记者在现场技术人员的引导下来到一片大棚内,枝头上的小番茄大部分已经成熟,我们挑选颜色鲜亮的小番茄摘下,投入篮中,不一会儿,就装满了半个果篮。

  与记者同行的一对母子首次体验采摘乐趣,玩得不亦乐乎。“平潭芦洋本地的小番茄在市场上的口碑很好,也形成了品牌。别看有的个头小,但是汁多清甜,和其他小番茄相比口感更好,虽然价格比较高,但是经常供不应求。”市民陈雪娇说。

  观光农业正兴起

  乡村采摘受热捧

  作为种植大户,刘守成已有9年的种植小番茄经验。这位山东大汉来到平潭已经有17个年头。当年,他来平潭考察,看中了芦洋的土壤条件,便决定在这里发展农业种植。

  “这里的土壤是沙地,透气好,利于根茎发展,我们经过多次勘查化验,对土样、水样进行分析,最后得出这里非常适合种植农作物的结论,于是我们在这里发展起了农业种植。”刘守成说,“现在公司承包了1300亩农田,种植萝卜、土豆、地瓜、番茄等。”

  据了解,目前大棚内的小番茄品种是刘守成从台湾引进来的,经过近3年的试种植,筛选出品质高、口感好的品种在芦北村推广种植。为了保证果实品质,采摘园里用有机肥代替化肥,大力培植绿色食品。

  近年来,随着乡村旅游不断兴起,实验区结合各自乡村特色,发展乡村特色产业,而刘守成也一直在探索现代农业的发展路径,在发展农业种植的基础上,提供水果采摘服务,让传统农业向观光农业转型升级。

  “近年来平潭的采摘园越来越多,前来采摘的游客也越来越多了。”刘守成说,“每年小番茄园都会接待近1万名游客,我们还会和一些旅行社合作接待团客。游客来到这里可以体验采摘乐趣,并收获高品质的水果。”

  随着观光农业在平潭不断兴起,乡村采摘游越来越受到欢迎。“带着孩子去体验亲自采摘的乐趣,对孩子来说可以进一步体验大自然,认识我们平常吃的水果,具有科普价值。”陈雪娇说。

  记者了解到,目前,这家采摘园暂停提供入园采摘服务。“往年从春节前我们就开始接待游客,一直持续到来年8月左右,不过今年由于特殊时期,为了保证农场安全,我们等疫情完全过去后才会正式向游客开放采摘。”刘守成说。(陈小欢/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话