中国文明网总站 各地文明网站
《平潭映象》惊艳京城
来源:福建日报APP-新福建 发布于:2019-06-13 16:59

  6日晚,大型舞台剧《平潭映象》登陆北京天桥艺术中心大剧场演出,此次表演将持续至9日,共4场,预计将吸引超过4000名首都观众。这也是该剧继2017年在北京举行首发仪式后,首次在京城进行完整演出。

  《平潭映象》由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演,首次以舞台艺术形式呈现了“人类与海洋”的场景,分为四幕,共14个篇章,讲述了岛上居民为了追求美好生活,在男女主角带领下,携手抵抗外族入侵与自然灾害,并最终在妈祖协助下驱赶外敌的故事,展现了人类“与海为伴,向海而生”的拼搏精神。

  在杨丽萍看来,《平潭映象》的灵魂在于展示本土传统文化内涵,提炼海洋海岛文化。因此,她从地方的文化底蕴、历史源流、乡土特色、两岸交流等方面提取创作素材,并以平潭独特的海岛风光为创作背景,碎片化地融入了许多别具一格的传统民俗特色,淋漓尽致地展现了“东方美学”,带给观众一场盛大的视觉盛宴。该剧还结合了鼓乐、闽剧、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等两岸特色民俗元素,以艺术视角与国际化表达,剪裁出海洋民族风,令人耳目一新。

  “大制作”一直是杨丽萍的金字招牌,《平潭映象》总投资近1.3亿元,动用的道具不计其数,其中服装总计约200套,各类造型50余个,灯光Q点400多个,以及一艘高达6米的超大型道具王船,更是让舞台效果增色不少。

  自去年1月在榕城全球首演以来,《平潭映象》已跨越13个省份30座城市,包括呼和浩特、昆明、杭州等,共演出70场,收获了超过9万名观众的喜爱。

  “作为一档旅游演艺作品,《平潭映象》在巡演的第一年就能取得如此成绩,这和杨丽萍老师的票房号召力密不可分,此次进京演出,更能拓宽观众层面,打开市场,让更多人认识平潭。”《平潭映象》出品人闻玲说。(福建日报APP-新福建 记者 张哲昊 通讯员 林腾飞 马成)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com