中国文明网总站 各地文明网站
一个都不少!福建平潭支援武汉医疗队全员凯旋
来源:平潭文明网 发布于:2020-04-03 16:49

  “欢迎英雄回家,你们辛苦了!”1日11时许,10名福建平潭驰援湖北的医护人员结束了14天隔离期,顺利回岚。在平潭,迎接这群“白衣天使”的是来自四面八方的谢礼与欢呼,还有等候他们多时的家人。

家属们正在焦急等待医疗队归来

  “武汉的日子令人难以忘怀,仍然记得疫情突发之时,举国上下医护人员纷纷逆行而上,陆续抵达疫情重灾区。在这场没有硝烟的战争中,我们看到国家精准作出决策部署,看到同僚们坚守在防控一线没有丝毫怨言,看到武汉人民常怀感恩之心对待我们,这些都令我们为之动容。”回忆起在武汉的一幕幕,平潭支援武汉医疗队队员陈云娟如是说。

福建医科大学附属协和医院平潭分院的医护人员们迎接医疗队。

  2月4日,平潭支援武汉医疗队响应国家号召,赶赴福州加入我省第四批援鄂护理专业医疗队,一同星夜驰援湖北武汉。3月18日,根据国家卫健委安排,援助湖北医疗队开始有序撤回,这10名队员跟随国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队搭乘包机抵达福州,随后进行14天的隔离。4月1日,10名巾帼英雄顺利抵达平潭——回家了。

大巴车门开启,平潭支援武汉医疗队队员们满脸笑容,有序步下车梯。

  山川无恙,春回雁归。这10名护士在近2个月的时间里与家人隔屏相望,隔离休整结束后,迎来了亲朋好友们最真挚的拥抱。现场,林飞一家6口早早来到福建医科大学附属协和医院平潭分院,带着一束玫瑰花等待着许久未见的姐姐——平潭支援武汉医疗队队员林诗琳。“心情很激动,得知她们平安回来后,一家人都松了一口气,这一路上一直跟她保持联系,到家后一定会好好吃一顿团圆饭。”林飞说。

平潭支援武汉医疗队全员平安凯旋。

  据了解,平潭支援武汉医疗队到达武汉后,于2月7日正式进驻东西湖方舱医院,负责该院A舱B区、D区共230张床位新冠肺炎患者的救治工作,直至3月8日休舱。“这段时间,大家在岗位上各施所长,创造了住院患者‘零死亡’、治愈出舱病人‘零返回’、医护人员‘零感染’、安全管理‘零事故’的战绩,患者满意度达99.4%。”谈起战“疫”成果,该医疗队队长王小芳颇为自豪。

 

队员们与亲人团聚

  为解决抗疫一线医务人员的后顾之忧,2月平潭出台《关于进一步关心关爱疫情防控一线党员干部激励担当作为的通知》,在抗疫一线医务工作者职称评聘、待遇保障等方面,推出了多项“暖心”、“硬核”的措施。

  在医疗队凯旋之际,平潭将“致敬礼包”送给了这些可敬的“逆行者”。当天,林艳芳、魏燕玲、刘梅凤等4名编制外支援武汉医务人员领到了入编聘书,实现“火线入编”。此外,陈云娟、黄美钦、凌梦婷等4人领取职称晋升证书,进一步壮大医护人才队伍。

队员们与亲人团聚

  “今天,我们不负重托,平安回归家园,即将回到自己原来的岗位上,一定把前线的斗志带回原岗位,不忘医者的初心和使命,履行救死扶伤的职责。祝愿全国人民早日取得战‘疫’最后的胜利!”王小芳说。(福建日报全媒体记者 张哲昊 林霞/文 张哲昊/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话