中国文明网总站 各地文明网站
“平潭至高雄”首航,边检全程助力
来源:福建日报APP-新福建 发布于:2019-07-11 16:35

“海峡号”首航平潭至高雄航线。陈城沐 摄

  福建日报APP-新福建7月11日讯(福建日报全媒体记者 林霞 通讯员 陈城沐)11日上午,“海峡号”“平潭—高雄”海上客运航线正式开通,当天有707名乘客搭乘“海峡号”从平潭起航,但人来人往的出境大厅却秩序井然、运转良好。

  原来,为做好全力做好航线首航通关保障工作,平潭出入境边防检查站在“海峡号”“平潭—高雄”海上客运航线首航前,利用“单一窗口”平台提前为“海峡号”船舶办理无纸化申报,并加强船舶在港期间安全管理工作,营造高效、便捷、文明的通关环境。  

平潭出入境边防检查站开足人工查验通道,保障首航旅客快速通关。陈城沐 摄

  “当天,我们抽调业务骨干提前30分钟做好“海峡号”的船体检查,并针对通关期间客流量大、进出限定区域外来人员多的实际,严格落实国家移民管理局推出的‘中国公民出入境通关候检不超过30分钟’的服务举措,开足人工查验通道、增设绿色查验通道,减少旅客排队候检时间,提升旅客通关效率。同时,创新推出‘即办即通’服务举措,设置自助通关人员信息备案采集点、开满自助查验通道,为旅客提供‘秒速通关’服务。”平潭出入境边防检查站相关负责人说。

平潭出入境边防检查站民警为首航旅客办理通关手续。陈城沐 摄

  继“平潭-台中”、“平潭-台北”航线常态化运营后,“平潭—高雄”海上客运航线顺利首航,使平潭成为两岸人流物流的中转枢纽和两岸拓展国际贸易的新平台。“此次平潭至高雄航线的开通,进一步构筑了高效率、低成本、全覆盖的水上快捷通道,为台湾南部旅客往来和冰鲜农渔产品出口带去福音,对促进两岸融合发展具有重要意义。”上述负责人说。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com