中国文明网总站 各地文明网站
数字中国丨平潭多项数字技术吸睛
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-08 14:52

平潭无人驾驶展区的演示沙盘前围着不少观展者

  当前,数字经济已日益成为推动经济发展的新引擎,作为先行先试的综合实验区,平潭十分注重借助数字产业前沿技术服务实验区各领域发展。在 7日的第二届数字中国建设峰会上,平潭展区展示的多项数字技术吸引了不少观展者的眼球。

  平潭旅游大数据平台是当天最受大家关注的重点之一,在平潭展区的大屏幕上记者看到,旅游地天气、旅游目的地、游客画像、热搜排行等不断更新跳动。

  “平潭旅游大数据平台包括全域旅游大数据、文化旅游大数据、产业经济分析决策三大子平台,这里包含了政府多个部门和相关运营商提供的数据以及智能硬件传输回来的数据。”平潭展区现场解说员敖锦说,通过实时监测旅游环境、旅游资源、景区情况,实现对旅游的高效管理。

  “数字科技给生活带来了意想不到的变化,相信这也将给许多产业发展带来新动力。”来自福州的观展市民江金光说。

  在平潭数字交互展示系统上,“数字工作、数字生活、数字影视文娱”三大主题板块多维展示了平潭数字化成果。在“数字工作”板块,详细展示了平潭是如何为台湾青年找工作提供便利;在“数字生活”板块,大家可以了解到如何便捷办理台胞老人证、卡式台胞证,申请大陆驾照,购买岚台往来船票,享受租车服务等;在“数字文化”板块,则展示了平潭与台湾在影视、娱乐、文化等多领域的新兴融合发展。

  来自台北的林雅菁在现场为大家讲解,她正是通过线上渠道申请,来平潭开展实习实训的。“现在真的很方便。”林雅菁说,通过线上渠道还可以申请大陆手机号,开通大陆银行卡,实现支付宝实名认证等。“期待数字技术为两岸交流融合带来更多便利,拉近彼此的距离。”林雅菁表示,她正是平潭数字技术发展的受益者之一。

  当天,在无人驾驶展区的演示沙盘前围着不少观展者。整个沙盘充满平潭元素,有金井新城、台创园、平潭海峡公铁两用大桥等标志性建筑,还有石头厝、风车田、龙王头、半洋石帆等代表性旅游景点。

  “我们主要是借由这个沙盘,让大家体验无人驾驶技术是如何应用在真实、复杂的路况上。”实验区智慧岛投资发展有限公司大数据服务部工程师陈颖说。在沙盘演示中,三辆智能小车在识别障碍物后,做出了减速、避障、停车等不同动作。

  “希望能够在路面上也能看到无人车真正投入使用,也期待有机会能到平潭体验乘坐无人车的乐趣。”来自连江的吴亲文说。(平潭时报记者 周寒冰文/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com