中国文明网总站 各地文明网站
金井片区如意社区:“党建+”加出邻里幸福生活
来源:平潭文明网 发布于:2021-04-19 16:46

“早上送完孙子去幼儿园,我就拐过来参加文娱活动,和老朋友聊聊天,日子过得很开心。”15日,在金井片区如意社区的日间照料中心里,居民林瑞珠和其他老人正在跳双人舞。

今年3月,习近平总书记来闽考察时提出,要在创造高品质生活上实现更大突破。作为金井新城的新社区,如何服务好居民,拉近居民的心,是社区成立以来一直思考的问题。

经过一年多的磨合与探索,如意社区如今通过“党建+”为居民加出了幸福,减去了纠纷,逐步构建和谐美好的新家园。

“党建+文体娱乐” 绘就邻里同心圆

什么是老年人喜欢的?音乐、舞蹈、书法、曲艺……那就安排!“很多居民搬到金井新城后,自发组建了很多民间队伍,为了规范管理,我们现在已经筹建起了文艺爱好者协会,邀请他们加入。”如意社区党支部书记周志成说。

文艺爱好者协会要招会员,消息一放出,很多居民都报名了,目前报名人数超过50人。“协会像家一样,自然想加入啦。”林瑞珠的爱人肖德雄说。

林瑞珠住进如意社区辖内的小区已经6年了,每天送孙子上学后,就有很多空闲时间,以前打发时间主要靠买菜散步,或者看看电视,后来听说社区有活动室,还安排了很多课程,她便和老伴一起参加活动。

“社区里有曲艺队、广场舞队、腰鼓队、合唱团,我们每天学点新事物,生活很充实。”肖德雄说。据介绍,目前由金井片区主办,如意社区承办的“两岸百姓大舞台”活动,每周三在正荣商业街如期举行,让居民茶余饭后生活越来越有滋有味。

“党建+支部联盟” 共同解决百姓事

如意社区自成立后,先后与平潭师大附中、麒麟小学、平潭农商银行、北厝卫生院、区办第八党支部等单位结对子,形成“党建+支部联盟”,并成立多支服务队,每月开展不同主题的便民服务。

“每支服务队轮流当‘轮值主席’,负责对接居民诉求以及担当志愿者。”周志成说,这种让居民开“清单”,社区来“买单”的模式,是社区在实施精细化管理上做的一次尝试。

“上月,我们党建联盟在平潭师大附中学校开了一场座谈会,住在如意社区的家长们便对学校和社区的配套提了一些意见,社区能解决的我们先处理,不能解决的我们会向党建联盟单位寻找帮助。”周志成说,居民的事无小事,他们都会认真解决。

从三明来到平潭生活的孙爷爷,对社区的办事态度和服务竖起大拇指,他说:“我是新平潭人,住在这个社区我很幸福。”

“党建+业委会” 社会治理探新路

2020年以来,为妥善解决小区的内部问题,做好管理,如意社区在半年时间里牵头4个小区先后成立了4个小区业主委员会。业主委员会成立后,首先解决邻里的“赌气”。

如意社区常务副主任林青青说,小区里有两个业主,因为公共区域倒模板的事,赌气三年不打招呼。业主委员会成立后,他们主委会主任就出面去解开心结,上门拜访、拉家常,这两户邻居就握手言和了。”

记者了解到,自从成立了业主委员会后,如意社区收到的投诉件从每月近30件下降到每月1至2件。周志成笑着说:“现在感觉如意社区办公室都冷清多了。”

居民有收获,社区有温度,周志成表示,下一步将向金井片区申请,主动接过“两岸百姓大舞台”表演大棒,让社区内的居民登台亮相,共叙两岸情谊,促进两岸融合,持续唱响心中的近邻皆如意的和谐之歌。

(平潭时报记者 何燕)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com