中国文明网总站 各地文明网站
论道中外文明 致敬江城英雄——平潭两岸国学中心走进武汉
来源:新平潭 发布于:2021-04-13 15:36
  福建日报客户端·新福建4月8日讯(福建日报记者 王凤山 通讯员 孙梦玲)8日,武汉重启一周年,中华优秀传统文化研究基地联合平潭两岸国学中心走进武汉大学哲学学院,两岸老中青专家学者共聚一堂,开展“百年未有之大变局与传统文明的转换和发展”高端对话会。
  现场,20余名两岸嘉宾学者围绕“百年未有之大变局下的机遇与挑战”“古老文明的魅力、重建与再生”“文明交流互鉴与民族文化自信”三个议题,通过5场报告会对话历史、展望未来。
  “日常语言的使用,会影响我们的思维方式、社会行为等,在‘大变局’的时代,我们应该多多思考,遵守规范完善社会体系运作。”80岁高龄的武汉大学历史系教授冯天瑜,在学生的搀扶下走上台,围绕《汉字术语在中西日文化互动间生成》主题,阐述“科学”“自由”在不同时代所代表的内涵。
  会后接受记者采访时,冯天瑜认为,两岸国学中心以国学为牵引,不断加强中华传统文化在两岸交流合作,这是值得鼓励的。“如果能把中华传统文化的核心内容,在日常生活、文化建设中展示出来,才能真正有感召力,凝聚天下华人。”
  在“百年未有之大变局”背景之下,如何让中华文化展现出永久魅力和时代风采?近年来,实验区通过设立“两岸国学中心”,与中国社科院哲学所共建“中华优秀传统文化研究基地”等平台,汇聚两岸学者智慧,发挥中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范作用,为中华民族伟大复兴贡献智库力量。同时,以“弘扬中华民族文化,凝聚两岸人心”为构建目的,将工作重心放在基层一线、青年一代,让民族文化得以薪火相传。
  这一场高端对话会采取“线上+线下”相结合的方式。通过视频连线,日本学者何燕生汲取到中华传统文化里的多元力量。“佛教所取得的丰富的历史经验值得继承与发扬,在亚洲文明对话、‘一带一路’建设等方面,都将发挥积极作用。”
  85后台籍学者、华中科技大学哲学学院讲师李明书现场感慨:“两岸正逐步探讨更好的多样的方式,加强学术、规范、观点等方面交流,携手弘扬中华传统文化。”
  据了解,文明对话会是平潭两岸国学中心今年重点工作规划,通过两岸国学中心这一平台将持续打造高端对话会,做大国学品牌,动两岸国学文化事业的发展,推动中华传统文化的创造性转化、创新性发展。
  中国社会科学院哲学研究所所长张志强表示,本场高端对话会是中华优秀传统文化研究基地首次走出平潭举办的活动,此时走进武汉是致敬英雄城市抗疫精神,也是致敬中华文明的内在力量。“这是我们中华传统文明的现代传造性转换,是从自己的文明内部生长出来的优良品质。”
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com