中国文明网总站 各地文明网站
2021年清明节“文明祭扫防火险”倡议书
来源:平潭综合实验区森林防灭火指挥部办公室 发布于:2021-03-31 14:49
2021年清明节“文明祭扫防火险”倡议书 

  一年一度春草绿,又是一年清明时。祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和追思;文明是一种风尚,是时代进步的标志和体现。为落实好实验区关于清明期间森林防火工作要求;消除火险、杜绝火灾,保障全区人民生命财产安全,特发出如下倡议:

  一、人人争当移风易俗的先行者。祭扫期间,自觉摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等传统陋习,转用献花、植纪念树等新时代文明方式缅怀先人、寄托追思。

  二、人人争当森林防火的安全员。入山踏青时不携带火种进山,不在林区野炊、烧垃圾、烧林下可燃物、吸烟等;做好对小孩、痴呆聋哑、精神病人等特殊群体看护、监管工作,防止因监护不力在林区野外玩火而引发森林火灾。

  三、人人争当火情预警的守夜人。积极关注森林防火情况,发现有野外违法违规用火行为,要坚决予以劝阻与制止;一旦发现火情,第一时间拨打119或实验区森林火警电话:24313111。

  美丽平潭,你我共建。让我们携起手来,共同践行“文明祭扫、平安清明”理念,积极投身到森林防火工作中来,齐心协力、群防群治,全力防范森林火灾,共同呵护绿色家园。

  平潭综合实验区森林防灭火指挥部办公室

  2021年3月25日

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com