中国文明网总站 各地文明网站
再出新招!平潭启动首个农村生活垃圾分类试点
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-25 15:07

  今年,实验区农村生活垃圾治理再出新招,不但启动了首个农村生活垃圾分类试点,还启动农村生活垃圾治理市场化运营管理试点。今后,实验区生活垃圾分类的步伐将逐步向农村迈进。

    启动农村生活垃圾分类试点

  去年,金井片区金井新城、实验区公共机构相继启动生活垃圾分类,经过一段时间的推进,目前已取得初步成果。今年起,生活垃圾分类的步伐将逐步向农村迈进。近日,记者从实验区城乡交建中心了解到,为推进农村生活垃圾治理,实验区启动首个农村生活垃圾分类试点,在充分考虑各片区实际情况下,选择君山片区芦洋全镇域落实生活垃圾分类机制。

芦洋村生活垃圾分类收集点

  早几年,平潭就尝试过农村生活垃圾分类的试点,为农村生活垃圾分类积累了一定经验。“此次芦洋的生活垃圾分类试点,是实验区农村生活垃圾分类工作全面覆盖的信号,意味着实验区农村生活垃圾分类工作全面深入推行。”实验区城乡交建中心城乡环境管理科工作人员詹晓杰表示。

  詹晓杰介绍道,因为芦洋生活垃圾分类机制已有一定基础,前期工作开展相对顺利,所以选择芦洋作为首个全镇域试点,“我们打算在芦洋重点围绕分类屋建设、分类知识培训等工作,努力形成一套完整的生活垃圾分类收运处置体系,将它打造成一个亮点工程。未来,芦洋的先进做法,也将推广到其他镇域。”詹晓杰表示。

  结合农村地区的实际,同时考虑到群众操作的方便性,芦洋生活垃圾分类试点初期,将先进行干湿两分类。“等生活垃圾分类屋建起来后,我们再严格按照‘四分类’推进,达到生活垃圾资源化、减量化、无害化的处理和目的。”詹晓杰说,此外,今年实验区还将完成平原、苏澳两个垃圾转运站改造工作。

  启动农村生活垃圾治理市场化运营管理试点

  为提升农村生活垃圾治理水平,近日,在充分考虑各片区实际情况下,实验区选择苏平片区作为试点,推进村庄保洁、垃圾转运、农村公厕管护等市场化运营管理。

  实验区城乡交建中心城乡环境管理科工作人员詹晓杰告诉记者,按照省里的部署要求,今年各地市需要各新增1个县(市、区)以县域为单位,将村庄保洁、垃圾转运、农村公厕管护等打捆打包,进行市场化运营管理。

东占村生活垃圾分类收集点

  “从2015年开始,实验区就已经推行农村生活垃圾治理市场化运营管理,具备一个较好的基础,其中苏平片区完成度和落实度较高,更容易形成带头示范效应。”詹晓杰说。

  近日,记者来到苏平片区东占村看到,村道干净整洁,一位村民正将垃圾倒入村边的一处生活垃圾收集点。“现在村里环境卫生做好了,我们自己的生活垃圾也要做好,不能给村里拖后腿。”这位村民表示。

苏平片区的公共厕所

  而在苏平片区南岛路一侧的一间公厕里,各项的设施设备也都维护良好,卫生保洁也十分到位。南岛路是途经平潭北部的一条主要通道,这所公厕的建设为来往游客提供了便利。“出去玩就怕找不到厕所,这里修建的公厕就很方便、也很干净,我们可以玩得更舒心。”一位外来游客林女士说道。

  “接下来,我们将严格按照‘前期摸底、编制方案、相关部门审批、招投标、签订合同’这一规范程序,推进苏平片区的市场化运营管理。”詹晓杰说。

    (平潭融媒体记者 林舒玲/文 见习记者 林君斌/图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com