中国文明网总站 各地文明网站
垃圾分类,福建平潭学子这样做
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-25 15:07

平潭城关小学学生们正在模拟垃圾分类。

  去年12月,福建平潭综合实验区分类办对近60个公共机构生活垃圾分类工作推进情况进行专项检查。检查中发现,年龄层最小的学生群体,竟是垃圾分类开展成效最好的一个群体。

  这是如何实现的呢?日前,记者随机走访了几个学校,对校内如何开展垃圾分类工作进行实地采访。

  丰富宣传模式 让垃圾分类成习惯

  记者走进平潭城东小学,一场以“垃圾分类我能行”为主题的班会课正在进行。孩子们分为几队,开展垃圾分类知识竞赛、故事分享、宣传标语竞赛等。学生们用朗诵、唱歌和做手语的方式,学习着垃圾分类知识,现场气氛活泼。在宣传标语环节,学生们积极踊跃参与,提出了不少好创意。

  “我们每次都会提前学习垃圾分类的知识,在班会课上才能和大家互动,慢慢地也学习到不少,挺有成就感的。”平潭城东小学学生王思瑶说。

  平潭城东小学的垃圾分类活动形式丰富多彩,除了班会课,学校还组织开展垃圾分类手抄报、黑板报、晨读,还通过在国旗下演讲、红领巾广播站、宣讲会等方式,开展垃圾分类宣传,让垃圾分类不断在校园扎根。

  同时,每个教室里还都设置了分类垃圾桶,学生们在学校里产生的垃圾,每天都要严格分类,并把每个教室的完成情况列入“五项评比”,每周通报评比情况。在教师队伍方面,学校也成立垃圾分类领导小组,通过学校老师、领导轮流包干的制度,实时监督学生们的完成情况。

  通过一段时间的分类工作,学生们已经养成了垃圾分类的好习惯,垃圾分类的意识也逐渐增强。“我发现垃圾分类,可以避免垃圾产生一些不必要的麻烦和危害,同时减少人力物力。”平潭城东小学学生施博曦说。

  创作手工艺品 让垃圾“变废为宝”

  在平潭的敖东中心幼儿园里,孩子们也通过手工创作的方式,将垃圾变废为宝。

  废纸、易拉罐、贝壳、塑料瓶,走进平潭敖东中心幼儿园的一间教室,这些被大多数人视为生活垃圾的物品,被改造成了万里长城、坦克、飞机、火箭登模型。而这些五彩缤纷的作品,都是由班级里的孩子们亲手改造完成的。

  学生薛智轩向记者介绍了孩子们共同完成的“万里长城”,十分骄傲。“我们用了贝壳、夹子、冰棒棍、废纸等材料,再涂上颜料,花了半个小时一起完成的。”薛智轩说。

  在教室的墙上,挂着一份回收记录本,详细记录着孩子们带到班上的所有回收垃圾。班上还组织了“破零破碎”周一回收日,作为孩子们的每周回收时间。回收垃圾积少成多,手工艺品也渐渐摆满了整个教室。

  “每到周一,孩子们会在家里收集家里没有用的材料,带来幼儿园。大家一起把这些东西分类好,这样在进行美工制作的时候,就可以很好地利用这些材料,制作我们的各种作品。”平潭敖东幼儿园老师林秀秀说。

  值得一提的是,幼儿园里还通过开展堆肥实验和酵素实验,利用家里吃剩的水果和蔬菜,制作堆肥和酵素,让孩子们观察餐厨垃圾转化为资源的整个过程,进一步了解垃圾分类知识,让垃圾分类意识深入人心。“实验快结束的时候,孩子们就共同收集这些酵素和肥料,给幼儿园里的植物角施肥,或者净化我们的班级环境,把肥料和酵素的作用最大利用化。”林秀秀说。

  小手拉大手 争做环保小卫士

  在做好学校里的垃圾分类工作外,学校还组建宣传志愿者团队和党员先锋岗,由老师带领学生,开展垃圾分类进社区等实践活动。

  在平潭城东小学、平潭城关小学、平潭城中小学等多个学校里,学校都组织了多场的户外宣传活动。孩子们在老师的带领下,走进社区、老人院,走上街头,向沿街商铺、来往市民分别分发垃圾分类宣传册,介绍普及垃圾分类的知识和意义。“有时候我们也遇到一些扔错垃圾的人,会去阻止并劝导他。”平潭城东小学学生王思瑶说。

  与此同时,不少学校还通过微信公众号、家长群,向家长发放生活垃圾分类倡议书、推送垃圾分类小知识;配合开展“小手拉大手”活动,让垃圾分类辐射到家庭。“学校是本着‘一个学生影响一个家庭’的目的,让孩子们回家告诉家长应该怎么分类,成为‘环保小卫士’,再让他们把在家里垃圾分类的照片发来学校,进行一个集中展览。”平潭城东小学副校长陈燕英说。

  “通过‘小手拉大手’,孩子把在学校里面学到的,回去讲给家人听,把自己学到的分享出去,这样不仅辐射面更广,孩子们也会觉得他们正在做的是一件非常有意义有价值的事情。”平潭城关小学老师陈晓育说。

  (平潭时报记者 林舒玲 实习记者 欧雨婕/文 见习记者 林君斌/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com