中国文明网总站 各地文明网站
福建平潭:千名师生“快闪”庆祝建党100周年
来源:平潭文明网 发布于:2021-06-09 07:33

城关小学快闪活动。(学校供图)
  “南岛语族文化、藤牌操、大海、贝艺……”6月1日,福建平潭城关小学的“岚岛儿童心向党”快闪活动在2021年六一主题队日活动中上演,千名师生以小组唱、南岛语族舞、藤牌操舞等形式,用快闪的方式拼成巨大的“贝壳党旗”,为中国共产党成立100周年送上祝福。
  千名师生共同演绎
  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”上午9时35分,12名学生在平潭城关小学的操场上歌唱起《跟着共产党走》,并手持学校特色贝雕作品走来。
  随着旋律由舒缓清新逐渐向激情蓬勃转变,《蓝蓝大海我的家》《南岛语族开疆土》《我用藤牌卫祖国》等篇章徐徐展开。200名手持蓝色镶亮片绸缎的女生,由操场两侧奔跑铺满整个操场,宛若大海般波涛起伏;100名身着定制渔民服装的男生,两两手搭手奔跑到操场中心,整齐有力地跳起南岛语族舞,组成麒麟图案,重现平潭人民开疆扩土的雄壮景象。不一会儿,伴随着气势澎湃的旋律,100名手持特殊藤牌道具的男生,变换着不同队形和阵势,跳着藤牌操舞,体现平潭人民英勇抗战保家卫国的精神。
  而《岚岛儿童心向党》篇章更是将此次活动推向了高潮,观众们挥舞手中的党旗,百名少先队员奔跑入场,迅速铺开巨幅红绸缎,师生代表共抬“贝雕党徽”放置红绸上形成党旗形状。
  “能够参与快闪活动,我感到很自豪,而歌声唱出了我们深深的爱党爱国之情。”参与快闪活动表演的四年三班学生李行说。
  作为本次快闪活动的负责人之一,平潭城关小学少先队总辅导员丁虹感慨道,此次快闪活动中,全校通力协作,正是为了给中国共产党成立100周年送上来自学校师生最真切的祝福。

手持特殊藤牌道具学生变换着不同队形和阵势,跳着藤牌操舞。
  万枚贝壳制成党徽
  在快闪活动中,由长42米宽28米的红绸缎和9.3米×9.3米的“贝雕党徽”组成巨大党旗令人震撼不已,而它的制作历程,也并不轻松。
  “万枚贝壳制成党徽是整个快闪活动的一大亮点。”丁虹告诉记者,“贝雕党徽”中贝壳材料是全校学生共同收集,准备了近两周时间,亲自到海边捡、洗、晒贝壳。之后,再由全校师生花费一天一夜,经过拼贴、上色等程序,才完成这个由万枚贝壳组成的党徽。
  同时,其他篇章所使用的藤牌等道具也是由学校、学生以及家长共同完成的。“在蓝色镶亮片绸缎的制作过程中,为了呈现大海即视感,家长们共同在蓝色布面贴上波光粼粼的亮片。”丁虹说。
  家长陈燕燕回忆起这次的道具制作过程,深有感触。“为了制作藤牌道具,我们走访了很多村子收集原材料,还进行了多种处理工序。”陈燕燕表示,虽然制作道具的过程颇为不易,但是她认为一切都是值得的。
学生穿着定制渔民服装,跳着南岛语族舞。
  各界点赞表达敬意
  虽然整个快闪活动只有短短五分多钟,却是全校师生共同努力所凝聚的。
  丁虹坦言,无论是学校、学生,还是对孩子们来说,快闪活动的拍摄过程都极不容易。但是在拍摄过程中最让她感动的便是孩子们的坚持。“在排练时候,天气特别炎热,孩子们没有一个人叫苦叫累。”丁虹说。
  “大胆创新,立意高深,气势磅礴,场面壮观!体现岚岛特色!”“拍得太棒了!真的很感动!”师生和家长们的努力也得到了各界人士的肯定,快闪视频一经发布,便获得了网友们的点赞,而这一条条留言的背后,涌动着师生、家长自豪和网友感动之情。
  “校园里拍快闪,会吸引更多年轻人和孩子们观看。”观看视频的市民林清认为,这个活动将岚岛文化元素与红色经典元素进行融合,很有创意。

“小组合唱团”在演唱歌曲。
  节目创意
  平潭城关小学庆祝中国共产党成立100周年快闪活动以“中国共产党成立100周年”为主题,用南岛语族文化、藤牌操、大海、贝艺为主要表现题材,围绕《唱支山歌给党听》《南岛语族开疆土》《蓝蓝大海我的家》《我用藤牌卫祖国》《岚岛儿童心向党》等篇章,通过极有仪式感的筹备过程、百名学生的南岛语族舞、百名学生的藤牌操舞,以及全体师生在操场用贝壳拼出巨大党旗的快闪行为,呈现平潭城关小学的校园文化特色,为庆祝中国共产党成立100周年献礼。
  心声
  家长宁雪峰:这次城关小学为了庆祝建党百年,师生共同演绎了海洋传承文化。学校领导和老师用心地花费了很多心思。作为一个家长,让我震撼感动,作为一个城关小学的家长,也感到骄傲自豪。为老师和孩子们点赞,他们辛苦了。
  三年五班学生高上恩(《我用藤牌卫祖国》篇章表演者):虽然过程很辛苦,但觉得很有意义。在表演前,我通过上网查找资料,加深对藤牌文化的了解。为了更好演绎此篇章,每天在家时就用脸盆练习。对我而言,这是一次特别的演出经历。
  (平潭时报记者 冯荣/文 陈澜清/摄)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com