中国文明网总站 各地文明网站
福建平潭:用活景区红色资源,讲好红色故事
来源:平潭文明网 发布于:2021-04-29 07:54
  四月,漫山遍野尽芳华,正是岚岛最美的时光。从福建平潭青观顶村驱车往东,便到了将军山景区入口处,穿过一段石板路,仰首便能望见一座高耸的将军山纪念碑。

作为红色景区,将军山成为了学党史的重要基地。
  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“没有共产党就没有新中国”“江连着海,海连着江,江海相拥我的家乡”……连日来,纪念碑下,红色经典一首接着一首,嘹亮的歌声、动人的旋律和深情的演唱深深地感染着在场的每一个人。
  今年68岁的姚居亚来自北京,是个地道的“老知青”。今年三月开始,他和200多个北京老知青组织了一个“北大荒之情”的红色旅游团,来到福建重温芳华岁月,开展党史学习教育。在将军山,除了了解三军联合作战演习的历史,他们还向周围的游客生动讲述他们如何将人迹罕至的“北大荒”,建设成美丽富饶的“中华大粮仓”。

来自北京的“北大荒之情”的红色旅游图来到将军山重温光荣岁月,开展党史教育。
  “在这里和知青老朋友们一起学习党史、回顾历史,非常感慨。虽然我们上了岁数,但是国家有需要我们依然会挺身而出。我们还要牢记使命、继续奋斗,把奋斗精神传承发扬光大。”姚居亚说,作为“老知青”,爱党爱国爱家的情节一直深根在心底,虽然大家不再年轻,但是继续为人民服务,继续为中国梦挑重担的精神不能丢。
  团里的另一位“老知青”张彩荣,是一位退伍军人。三军联合作战演习中一幅幅珍贵的画面,一段段英雄的壮举,让她心潮澎湃。“三军演习很震撼!想起我们那时候的战友们,都是用生命和鲜血保卫我们的国家,我们很敬畏他们那种牺牲的精神。而现在,我们要更好地珍惜眼前的生活,共同把祖国建设得更好。”张彩荣说。

来自黑龙江生产建设兵团的退伍老兵们在将军山景区前合影留念。
  今年以来,将军山景区充分运用景区红色资源,扎实开展党史学习教育。每天接待参加党史学习人数多则千人、少则数百人,成了开展党史学习教育的重要基地。
  1996年3月18日-3月25日,中国人民解放军在台湾海峡成功组织陆海空三军联合作战演习。从争夺制海制空权到快速装载航渡,从装甲集群抢滩登岛到空、机降部队垂直登陆,从多层次火力突击到多路强击突破,从立体穿插分割到纵深越点攻击,在当时的历史条件下,全景式的呈现出在现代技术特别是高技术条件下三军联合渡海登岛作战和山地进攻作战的壮阔场景。 演习的成功,显示了我三军部队优良的军政素质、高昂的战斗意志,表明我军完全有决心有办法有能力维护祖国统一、捍卫国家主权和领土完整。
  此外,将军山里有着众多红色的摩崖石刻,在绿荫中分外醒目。当时留守部队战士写的“祖国统一战士心愿”以及书法家书写的“金戈铁马”“满江红”“天风海涛”“山川异域,风月同天”等,都表达了人民盼望统一的心愿,表现了河山壮美之景。纪念碑下的礼台就是当年众位将军的观礼台。登上观礼台,依稀能感受到当年三军演习的雄浑之气。

平潭海洋与渔业执法支队正在观看1996年三军联合作战演习视频。
  “通过这样的学习,我们能够深刻感受到党中央维护国家统一和领土完整的坚定决心。作为党员干部,我们坚决拥护‘和平统一,一国两制’的基本方针,进一步深化国防和爱国主义教育,培育爱国主义情怀,弘扬民族精神和时代精神,进一步增强民族自豪感和民族认同感。”在放映厅看完演习的视频后,平潭海洋与渔业执法支队党支部副书记游华感慨道。
  在党史学习教育中,实验区各级各部门还结合工作实际,把开展党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神,特别是习近平总书记来闽考察重要讲话精神融会贯通起来,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,激发党员干部群众爱党爱国爱社会主义爱家乡的巨大热情,为奋力谱写平潭“一岛两窗三区”建设新篇章作出更大贡献。(平潭时报记者 林彤欣/文 蔡起辉/摄)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com