中国文明网总站 各地文明网站
两岸同胞“粽”情端午:感叹平潭是第二个家
来源:平潭文明网 发布于:2020-06-29 15:35

两岸同胞一起包粽子

  素缟丝线牵两岸,绿沈粽叶总是情。在中国的传统节日端午节里,许多在岚台胞选择相聚在一起,包粽子、尝面饼,话家常。对于他们来说,无论端午节吃的是粽子还是面饼,粽子是甜的还是咸的,似乎已经不再重要,重要的是大家相聚在一起,用欢笑温暖彼此在异乡的心,因为这份温暖,因为一群有爱的人,他乡亦故乡。

  地点:北港文创村

  一个端午尝两岸风味

  走进平潭君山片区北港村,来自五湖四海的人们相聚于此,在一家民宿的小院里,各色端午食材早已铺陈在桌上,等待客人们的到来。“石头会唱歌”民宿联合周边民宿业者一起举办了这场有着平潭特色的端午节聚会,将两岸同胞聚在一起,共同感受平潭端午节的节日氛围。

  台胞林逢捷也收到了邀请,正扎在人群中向朋友讨教包粽子的技巧。只见他手里握着交叉叠好的粽叶,呈漏斗状,随后往粽叶内添加腌制好的糯米、卤肉、香菇等材料,翻转折过右手边的粽叶,再翻折直至粽子成锥形,握住粽子让友人帮忙绑上粽绳。

  林逢捷告诉我们,端午节是中华民族的传统节日,也是台湾地区民众比较重视的传统节日。“我们每一年端午都会‘立蛋’,就像平潭人要在门口扎艾叶一样,是我们从小时候就一直沿袭到现在的节日习俗。”林逢捷说,这是他在平潭度过的第三个端午节,相较于第一年吃面饼时的新鲜感,如今则有一种回到家的感觉,包起面饼来也是轻车熟路。“我现在每年端午节都一定要吃面饼,才有过节的感觉。”

  “石头会唱歌民宿”主理人林先生告诉我们,如今在平潭生活的台胞越来越多,每到逢年过节的时候,他们都会举办一些小活动,把两岸的朋友聚在一起,互相交流。林先生说:“我们的工作人员来自全国各地,不仅可以交流海峡两岸的文化,还可以了解大陆其他地区的节日文化。”

台胞林逢捷(右一)吃着大家亲手包的种子露出了超级满足的表情

  地点:平潭台商协会

  地道台湾肉粽解乡愁

  台胞曾德满的“满庭香小吃”已经是岚台胞间口口相传的地道台滋味了,而满庭香的台湾肉粽更是获得大家一致好评。在端午节前夕,平潭台商协会举办了一场“华夏文化情深意粽”的端午活动,邀请在岚台胞在平潭台商协会相聚,一起学习包粽子、品尝具有家乡味的台湾肉粽。而这些包粽子的食材皆由曾德满精心准备,将地道的食材和味道原原本本地分享给两岸家人。

  台胞帅和美第一次在平潭过端午,也是人生中第一次体验包粽子,她有些欣喜,更让她意外的是,在防疫期间还有这么多台胞回到平潭。“从台湾回到平潭,是要隔离14天的,而且平潭的客运直航还没复航,需要从厦门转换交通工具才能过来,可见台胞对平潭还是很有热情的。”帅和美说,活动中,充满乡音的交谈让她倍感亲切,也认识了许多同在平潭的老乡。“平潭和我印象里的大陆生活是不一样的,我希望能够通过自己的力量,增进海峡两岸对彼此的了解。”

  而这,也是平潭台商协会监事长薛清德长期努力的方向,多年来,他一直努力让两岸朋友了解对岸的文化、生活等方面,促进两岸的交流和融合。他说:“在这个端午节,我们台商协会特地将两岸的家人们聚在这边,举办包粽子的活动,来共同体验端午的传统习俗,祈求两岸家人平安、健康。”当看到一个个饱满粽子簇拥在一起,就像团聚的样子,大家也由衷感慨“天涯共此时”。

准备的食材

  地点:平潭台湾创业园

  台籍员工收获贴心礼物

  24日上午,平潭台创园工作人员在每份礼物上认真写上园区里台籍员工的姓名,赶在端午假期前夕,将这份端午关怀送至园区的台胞手里,还贴心地附上节日小卡片,希望他们在平潭也能感受到节日的温暖。“台胞选择来到平潭,选择台创园,就是选择信任我们,我们希望不仅要为他们提供良好的企业服务,更要体现我们园区的人文关怀。”平潭台创园工作人员王静娟说。

  每年端午都是一家人团聚的日子,台胞王女士今年由于返台不便,留在平潭过节。“今年是我第一次没有回去过端午节,园区有送我们粽子,而且对我们台胞也会细心地照顾。虽然是在异乡,但我还是有回到家的感觉。”台胞康女士则表示,早已把平潭当作自己的第二个家。她说:“能够在节日收到园区的节日关怀,很惊喜也很感动。”在这个不能回家团聚的端午节,康女士想和朋友逛逛平潭的景区,领略国际旅游岛的魅力。(平潭时报记者 孙梦玲/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话