中国文明网总站 各地文明网站
聚焦八大工程第三阶段丨平潭:对标一流,比学赶超鼓干劲
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-09 15:55

  445项攻坚任务,按时完成或按时序推进407项,占比91.4%。作风建设、产业发展、社会治理、体制机制创新、对台和旅游等工作得到进一步提升;上半年,实验区地区生产总值增长9.9%,连续六个季度增幅扩大,增速位居全省第二位……在“八大工程”第二阶段中,实验区上下干事创业热潮涌动,各项攻坚任务取得阶段性成效,亮点频频。

  特色鲜明滨海旅游工程

  旅游业态多元发展 打响“平潭蓝”品牌

  走进北港村,村道上游客来来往往,三五成群地拍照留念。手里握着海蛎饼和台湾饮料,头戴遮阳防晒装备,好不惬意。在“八大工程”第二阶段,北港村交出了自己的“成绩单”:民宿增长速度快,歌舞表演增多,引来了更多台胞在此创业,让北港成为台胞创业生活的沃土。据统计,2018年全村旅游总收入约980万元,截至今年7月底,全村旅游总收入已高达898万左右。

  北港村发展只是实验区开展特色鲜明滨海旅游工程的成效缩影。盘点分析特色鲜明滨海旅游工程30个项目,其中28项已完成第二阶段目标,完成投资额5.6624亿元,已超额完成第二阶段投资目标1.92亿元。今年1至8月,全区共接待游客330万人,旅游收入38亿元,分别同比増长18.6%,25.4%。

  其中,旅游项目推进取得实质性进展。北部湾生态廊道一期工程(青峰村至榕山村段7.6公里)进入施工扫尾阶段,二期工程(榕山村至石牌洋段14.4公里)已于6月17日进场施工;坛南湾游步道一期工程(3段共18.6公里),已完成方案优化,崎沙澳至远垱澳段计划于9月进场施工;仙入井与东美古村“景村一体”项目已完成边坡修复、景区绿化补植等工序……

  总体来说,聚焦平潭当下旅游业态多元发展,初步形成了海洋游、文体游、购物游、乡村游、康养游等多个融合发展业态。

  海坛海峡水下遗址公园及売丘头考古遗址公因项目入选首批省级考古遗址公园。推进藤牌操、词明戏、贝雕等非物质文化遗产保护工作,开展“走进校园”等系列宣教活动。金井湾社区服务中心结构工程完成,将启动室内装修工程;动车站社区卫生服务中心项目正在进行规划选址及用地申请工作。成功举办两岸高校学生棒垒秋邀请赛、海峡两岸(平潭)青少年乒乓球交流赛、第八届海峡两岸跆拳道交流大赛、2019年世界残排联沙滩排球国际赛平潭公开赛、2019年全国沙滩排球巡回赛(平潭站)等赛事,赛事活动在央视、省级多家媒体报道宣传。培育乡村旅游特色村发展,东美古村、北港文创材、水风古、南岛语族文化村完成第二阶段改造提升工作……

  此外,平潭也进一步打响“平潭蓝”旅游品牌。“蓝眼泪”美景引发现象级追“泪”热潮,并多次成为微博热搜。《平潭映象》在15省37城上演88场,12万人次观演,剧迷跨省观演成为亮点。培育精品节庆品牌,举办以“两岸间·大海边石头厝新民居”为主题的2019旅游嘉年华活动,举办“大美平潭·千百行”“旅游文创产品大赛”“两岸乡村旅游论坛”“两岸灯光艺术节”“国际旅游岛智库专家研讨会”五大主题活动和“海坛古城泼海啤酒节”“北港蓝眼泪音乐季”两大配套活动。平潭海鲜名菜宣传热度高涨,截至目前,“海鲜名菜”信息阅读量近29万。

  党的建设主体责任工程

  用好党建“指挥棒”激发岚岛新活力

  开展党建示范点“回头看”活动、向全区50个“薄弱村”拨付资金500万元、实施“千名党员干部下基层”活动……今年以来,实验区深入实施党的建设主体责任工程并将其摆在“八大工程”部署的首要位置,充分发挥基层党组织的领导核心作用,多措并举,选准干部队伍“点”、连接群众服务“线”、延伸党建覆盖“面”,以有效举措推动党建工作“脱虚向实”。

  夯实基础,打通队伍连接点。成事之要,首在得人。实验区通过开展一线考核工作,了解各级各部门干部在“八大工程”中攻坚克难、担当作为的情况,掌握一批表现较好和相对较差的“两头”干部。“我们共评选出57名干事业党员标兵、43名优秀等次的乡镇科级干部,研究提任56名处级干部,进一步使用5人,90%以上都是‘七大攻坚’、‘八大工程’一线考核优秀人选,在全区上下形成选人用人在一线、建功立业在基层的良好氛围。”实验区党工委党群工作部干部处处长任国华说。

  此外,实验区还发布《关于进一步加强乡镇机关工作人员管理的若干规定》与《关于严格落实村居干部亮岗履职制度的通知》,整治乡镇、村(居)干部走读现象,并组成抽查组开展监督抽查。截至目前,共发出通报5期,对4名村干部予以免职、停职处理,另有3名村干部主动辞职,乡镇、村(居)干部“走读”现象得到有效扭转。

  在优化人才发展环境方面,实验区制定《关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法》等三份人才政策,并推动北京大学选派首批“知行计划”学生来岚实习,清华大学、中国人民大学选派暑期实践队来岚就两岸“共同家园”建设开展课题研究。

  今年来,实验区充分运用电视、广播、网络、报纸等平台,推出全媒体问政节目,通过让部门上线,明确任务、兑现承诺,邀请群众参与监督,找出不足、评价成效,构建监督一条线。

  通过挂钩帮扶,扩大了党建覆盖面。自实验区实施“千名党员干部下基层”后,龙海村的村容村貌有了明显变化,修了村道、种了绿植。数据显示,目前,党员干部累计下村842次,协调解决问题186个,生成帮扶方案300个,争取资金支持366万元,为群众办实事192项,党员干部下基层的成效逐步显现。

  下一步,实验区将在引才聚才与队伍建设上下功夫,加大人才招聘与台湾人才引进力度,进一步深化与北京大学等高校的人才交流合作,深入开展“八大工程”第三阶段一线考核工作,及时发现一批优秀干部,整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的行为,切实抓好突出问题整治,引导全区党员干部在工作实践中找准位置、发挥作用、彰显作为。

  两岸同胞共同家园工程

  深化两岸融合发展 建设共同家园

  近日,“平潭-高雄”海上客运航线实现首航。至此,“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”三船齐开、三线并行,在大陆率先实现对台湾北、中、南部港口客运、货运航线全覆盖。据悉,今年1至7月,岚台航线运送旅客13.53万人次,其中台胞8.11万人次,同比分别增长40.2%、33.2%,岚台“一日生活圈”更加具象。

  这是两岸同胞共同家园工程的建设成效缩影,在今年“八大工程”第二阶段中,实验区按照“两岸应通尽通”的要求,深化“一岛两标”,积极探索两岸融合之路,两岸同胞共同家园建设。

  “八大工程”第二阶段期间,实验区对台职业资格采信新增比对项目16项,发放采信证明250本(累计发放476本),现已全部完成134项职业资格比对工作,该项工作作为全省11项展示内容之一参加第二届全国创业就业服务展示交流活动,荣获“优秀项目奖”。截至今年8月底,实验区共举办两岸交流活动18场次,累计吸引2800名台胞参加,成功举办第八届共同家园论坛及三项配套活动,签订了基层结对、农渔交易等多个合作协议,是历届以来两岸基层参与面最广、业界参与度最高、活动实效最凸显的一次盛会。

  除了推动岚台交流,实验区在深化社会公共管理融合方面,也积极探索、创新。区直单位、国有企业新聘14名台湾员工,现已有1个台湾团队参与坛南湾田美澳部分景区管理。

  此外,实验区新制定出台关于“中高层次人才、重点产业人才、高层次创新创业团队等3项人才政策,在类别上增加对台元素,突出对台特色,符合条件的各类台湾人才可按类别享受生活津贴补助、住房保障、子女入学、科研创业启动资金、项目资助、个税奖励等待遇。

  经济发展产业培育工程

  加快产业培育 激发发展新活力

  平潭的发展,关键在人,关键在产业。从“七大攻坚”到“八大工程”,产业发展一直是重要组成部分。在“八大工程”第二阶段中,经济发展产业培育工程更是被作为重中之重来抓,在实验区上下的共同努力下,产业发展取得新的突破,各项经济指标稳步增长,其中地区生产总值增长9.9%,连续六个季度增幅扩大,增速位居全省第二位。

  “八大工程”第二阶段以来,实验区明确了旅游文化康体产业、物流贸易产业、总部经济产业、新兴产业、传统产业转型升级五大方向,加大了业态拉动。据不完全统计,截至今年7月底,实验区总部企业营业收入达110亿元,比增59.03%,已提前完成实现年度79亿元目标和第二阶段“突破60亿元”的目标。

  据实验区招商局(产业办)工作人员介绍,通过自主创新和向上争取双管齐下,总部经济政策也取得了新突破。其中,一体化平台系统企业注册端口已开放,解决平台经济企业批量注册问题,实现企业信息共享互认。此外,实验区成为福建省内唯一试点区块链电子发票地区,区块链电子发票应用将降低平台经济发票使用成本,极大便利平台经济商户的发票开具行为。

  据悉,去年以来,实验区筹备或参加大型招商推介会共计8场,累计签约产业项目104项.截至目前,项目明确推进落地有65项,落地转化率约63%。

  “这些成绩的取得离不开实力央企、国企、海外资本的鼎力支持,更离不开广大岚商的雪中送炭。”实验区招商局(产业办)工作人员说,实验区党工委管委会高度重视岚商回归工作,成立岚商回归领导小组和回归办公室,实施系列有力的岚商回归措施,举办系列回归活动,经过一年来攻坚克难,岚商回归工作取得了显著成效,岚商回归创业热情高涨,一大批知名岚商悉数回归洽谈项目,回归成果喜人。

  此外,第二阶段以来,实验区还通过健全产业招商“一口进一口出”机制、“六个一”项目工作机制和产业扶持政策效应持续发挥、产业会商加密,进一步激发经济发展活力。(平潭时报)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com