中国文明网总站 各地文明网站
退休台胞在岚打造村尾一景 看平潭风景畅谈两岸故事
来源:平潭文明网 发布于:2019-07-13 12:25

  虽说“吃亏是福”,但却少有人愿意吃亏。一家由退休台胞林茂麟和家人联手改造的特色民宿,却在开业两个多月里吃了不少“亏”。旺季不涨价,饮食够味道,环境卫生好,这样“吃亏”的台胞,深受村民及游客的好评。

  近日,记者走进这家位于北港的君山观海民宿,品台湾味道,听台湾故事,看平潭风景。在北港的这一角里,故事才刚刚开始……

  费时费力 台胞打造村尾一景

前院设有下沉式花园,草翠花明

  如果你此前曾到过北港村181号,只会见到一片堆积了不少杂物的荒废草地。但自从村里来了几位退休台胞,这里从此就变了模样。他们认真整理了周边环境卫生,花费了大量时间精力,还额外投入了金钱,开起了一家民宿。村民们觉得这几位台胞如此“吃亏”,实在是难以理解。

  “从去年8月份到今年4月底,我们一直在致力于民宿的改造以及周围环境的提升。民宿要想住得舒服,服务和环境卫生同样至关重要。”在退休台胞林茂麟及家人的清理改造之下,废地变宝地。荒地种上成片的草坪,空地被打造成宽敞的观景台。站在观景台上向远处眺望,海天一色尽收眼底。

  之所以名为“君山观海”,源于民宿背靠君山,面朝大海。在这里,有自带休闲气息的简约茶桌,也有一字铺开的遮阳大伞,还有几面迎风飘扬的彩色的旗子。海岛的微风与阳光,自在与惬意,都可以在这里寻获。

  避开北港村头的拥挤,北港村尾多了几份幽静。如今,越来越多的市民游客前来此处打卡拍照。

  服务周到 民宿香飘台湾味道

民宿前院的观景台可远眺东庠岛

  君山观海民宿由前后两座石厝组成,中间过渡以楼梯相连,并装饰以红花绿草。在平潭充足的雨露照拂下,一众植物长势喜人。怀念·似水年华、古宿·岁月静好、追梦·朝山暮海、意古·朝花夕拾……除了古香古色的房间名,民宿还贴心地将床板的高度调高。“平潭湿气重,通过调整床板的整体高度,可以让客人住得更舒服。”不仅如此,林茂麟更特别设计了高达膝盖的榻榻米,任儿童玩耍,也方便亲子居住。

  走进民宿的餐厅,卫生整洁,干净明亮,来自台湾的调料和食材一应俱全,整齐地摆放在桌面上。负责游客饮食的,是林茂麟的弟媳。同样来自台湾的她做得一手好菜,还从台湾带来好茶饮品,为民宿再添台湾味。“她曾经在台湾开过餐厅,会做台湾卤肉饭、炒饭、牛肉面、海鲜面等等菜式,能为客人提供多种选择。”林茂麟说。

  “平潭是距离台湾最近的地方。能在北港住到台胞开的民宿,已经让我充满惊喜。没想到还能品尝到正宗的台湾风味小吃,这完全超出了我的预期。”来自天津的游客李崇严说,他已经在君山观海民宿住了两个晚上,若不是因为行程紧张,他还想多住几天。

  用心待客 分享畅谈两岸故事

林茂麟(右一)正在跟员工探讨台湾特色饮品的研发

  旺季的平潭,民宿往往“一房难求”,房间价格更是一涨再涨,但君山观海民宿却是一个例外。林茂麟坚持“旺季不涨价”的原则,保持民宿价格透明稳定,给游客们吃了一颗定心丸。不仅房间价钱优惠,网上购票还可以时常享受折扣。

  这下子,村民们更傻了眼,如此做生意,少赚钱倒好,就不怕赔钱吗?“客人是留住的,口碑是相传的。只要用心为客人着想,就会有更多的回头客。”这个“不怕吃亏”的性格,是林茂麟多年来的生意经。他认为,做民宿生意,更不能贪图一时之快。

  从1999年到2017年,林茂麟离开台湾,在上海工作了将近20年。在此期间,他结识了各地的名人画家,得到许多了珍贵的墨宝。苏绣的黄山迎客松、中国传统花鸟画、书法作品、瓷器摆饰……林茂麟把这些年来收藏的宝贝,统统融进了民宿的装饰里。

  每当有客人问起,林茂麟便将那些关于岚台两岸与游历各地的故事娓娓道来。有时候遇到意犹未尽的听众,林茂麟也不吝啬休息时间,陪大家畅谈至夜深。“退休这两年走动得少了,所以也想听听从各地而来的游客分享的不同故事。人与人之间应该多交流,心才会更年轻。”林茂麟说。

  如今,包括林茂麟在内的六位台胞家人,都共同在平潭居住。“平潭与台湾距离很近,住在平潭,就像在家一样。”林茂麟说。(平潭时报 林祥鹭/文 蔡起辉/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话