中国文明网总站 各地文明网站
陈善光:以“六个必须”践行忠诚干净担当
来源:福建日报 发布于:2019-07-11 16:58

  以“六个必须”践行忠诚干净担当

  平潭综合实验区党工委书记 陈善光

  平潭,中央关注、省委重视,政策聚集、优势叠加。习近平总书记亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”发展蓝图,为实验区开放开发指明了前进方向、提供了根本遵循。站在新时代新起点上,实验区党工委牢记习近平总书记的嘱托,以“七大攻坚战”开启新征程,以“八大工程”深化攻坚行动,持续掀起新一轮创业热潮。成事之要,关键在人,关键在党员领导干部。实验区各级党委(党组)“一把手”要认真学习中央印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,立足党委(党组)政治功能履职尽责,以“六个必须”践行忠诚干净担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党和人民的忠诚。

  首先,必须增强政治意识。“四个意识”摆在首位的是政治意识,“六项纪律”最根本、最重要的是政治纪律。“一把手”要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。

  要高度自觉践行“两个维护”的政治要求。“两个维护”是最高政治原则、根本政治规矩、首要政治纪律。要增强维护意识,增进对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同。要坚定维护行动,创造性贯彻落实党中央对平潭开放开发的重大决策部署和习近平总书记对平潭发展的重要指示批示,维护党中央的权威。要确保维护效果,严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要高度自觉加强对开放开发的政治领导。实验区各级党组织在本单位要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,“一把手”要守土负责、守土尽责。要提高政治站位,从服务国家战略、贯彻党中央决策部署的政治高度来谋划,为两岸关系和平发展大业、国际旅游岛建设贡献智慧和力量。要实化细化“八大工程”落实举措,把“一岛两窗三区”战略定位转化为一份份发展规划、一个个具体项目、一张张“施工蓝图”。要激励干部担当作为,坚持在一线锤炼干部能力、在一线检验干部担当、在一线考核干部实绩、在一线点赞干部作为,对作风涣散、敷衍塞责等消极行为严肃惩处。

  要高度自觉扛起管党治党的政治责任。实验区各级党组织“一把手”,要扛起政治责任,把管党治党作为最根本的政治担当;要扛起第一责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,并督促班子成员履行“一岗双责”;要扛起主抓责任,根据《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委《关于全面推进新时代党的建设的实施意见》,统筹谋划布局,完善责任清单,并以督查问责倒逼政治担当。

  其次,必须强化理论武装。“一把手”要带头认真学习中央印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  在常学常新上下功夫。当前,要把贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和今年全国两会期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神作为重大政治任务,聚焦台湾“基层一线、青年一代”,通过推进平潭台湾农渔产品交易市场建设、完善资质资格标准共通体系、设立“一站式”台胞台企服务中心等,让台胞台企在平潭享受更实同等待遇,加快建设台胞台企登陆第一家园的桥头堡。

  在入脑入心上下功夫。推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,在真学真信中坚定政治信仰,在学思践悟中牢记初心与使命,铸就忠诚、信仰、担当。特别要对表对标习近平总书记对平潭发展的重要指示批示精神,以更高站位、更大魄力、更实举措落实“一岛两窗三区”发展蓝图。

  在知行合一上下功夫。要善于从中找立场、找方向、找方法、找答案,牢记习近平总书记“实验区是全国独创,要继续探索”的嘱托,落实好省委“关键在人、关键在产业”的要求,深化攻坚行动、实施“八大工程”,实现高质量发展落实赶超。

  第三,必须筑牢为民情怀。“一把手”要以真挚的为民情怀滋养初心,以无私地为民解难诠释初心。

  要牢固树立以人民为中心的发展思想。对照初心与使命考量履职理念,树牢正确政绩观,把民心民意作为衡量工作得失的根本标准。

  要始终保持与人民群众的血肉联系。立足实验区实际,要弘扬“四下基层”优良传统作风,开展“千名党员干部下基层”活动,筑牢群众根基。

  要脚踏实地为民办实事办好事。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“十大为民办实事工程”补齐民生短板,以审批服务改革和智慧岛建设打造一流公共服务,用为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。深化群众身边腐败和作风问题专项治理,解决为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,让人民群众感到身边的事情有人管、利益有人护。

  第四,必须勇于担当作为。“一把手”要有功成不必在我、功成必定有我的精神境界,只争朝夕、奋发有为。

  勇当先行先试的践行者。针对改革创新、两岸融合等时代课题,要争当拓荒者、改革家、实干家,探索如何按照“原生态+现代化”理念建设国际旅游岛、如何打造台胞台企登陆第一家园的桥头堡、如何营造有利于创新创业创造的良好环境、如何最大限度用好用活中央赋予平潭的先行先试政策,为全国、全省提供更多可复制可推广的经验或方案。

  勇当攻坚克难的奋斗者。处理产业培育、征地拆迁、历史遗留问题等复杂矛盾,要坚持“有解思维”、换位思考,充分利用实验区先行先试政策,打破条条框框,创造性解决阻碍发展的各类问题。

  勇当政治生态的涵养人。纯洁党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,让党内正能量在实验区持续升腾。

  第五,必须保持斗争精神。“一把手”要敢于直面风险挑战,勇于担当作为,保持共产党人敢于斗争的风骨和胆魄。

  面对发展瓶颈要敢于破解。当前,平潭正处在发展的关键时期。越是在此关键时刻,“一把手”越要坚定信心、奋勇前行,保持高昂斗志、延续攻坚态势,拿出实招硬招,破解难点堵点,推动平潭开放开发迈上新台阶、渐成新格局。

  面对利益“围猎”要敢于亮剑。要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,带头抵住各种利益“围猎”;同时,通过改革和制度创新斩断利益输送链条,坚持让市场配置资源,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  面对歪风邪气要敢于斗争。敢抓敢管、严抓严管,持续开展“作风建设大督查”,狠抓督查整改问效,优化营商环境,净化社会生态。以刮骨疗毒的勇气和坚忍不拔的韧劲正风肃纪反腐,坚决破除形式主义、官僚主义,精准有力惩治重大工程、重点领域、关键岗位的腐败问题,对不收敛不收手的严惩不贷。

  第六,必须永葆清廉本色。“一把手”要坚持清正廉洁作表率,在自身正、自身净、自身硬的同时,严管队伍、严抓家风。

  要顶住权力诱惑。带头贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制,决不能搞“一言堂”,习惯在受监督和约束的环境中工作与生活。知敬畏、存戒惧、守底线,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。做到清清白白为官、干干净净做事。

  要确保一方廉洁。加强对权力运行的制约和监督。坚持严管就是厚爱,抓早抓小、防微杜渐,对点滴小事“严实并济”,对苗头性问题“盯紧看严”。把权力运行的规矩立起来,让廉洁自律成为党员干部的习惯养成。

  要守住亲情底线。深入开展“兴家风、淳民风、正社风”专项行动,推进基层移风易俗,实现社风民风家风向上向善。从严管好家属子女和身边工作人员,决不能利用职权或影响力为亲属谋取特殊照顾,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com