中国文明网总站 各地文明网站
纪念平潭人民游击队解放平潭70周年活动举行
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-15 08:18

  “忆往昔峥嵘岁月浴血奋战,看今朝红色基因世代相传。”5月14日上午,有关方面纪念平潭人民游击队解放平潭70周年活动在岚城影院(革命遗址)举行。福建省政协原主席游德馨、平潭综合实验区党工委书记陈善光出席活动。

  听国歌奏响,看革命遗址,忆战斗事迹,慰问老战士和先烈家属。活动现场,参加过解放平潭战争的老战士、烈士遗属,福建省和福州市闽浙赣革命史研究会代表,平潭区办机关党委及旅发委、潭城镇、城投集团等共建支部党员代表和部分学生代表等齐聚一堂,共同缅怀革命烈士,追忆不朽历史。

  1949年5月5日,平潭人民游击支队作为城工部五县中心县委领导下的一支革命武装队伍,在敌我实力悬殊情况下,游击队员们经过彻夜奋战,攻克旧政府主要势力据点——中正堂,实现平潭第一次解放,成为全省唯一一个只靠地方游击队自身的力量解放一个县并成立人民政府的地方。

  同年9月16日,平潭实现全境解放。正是一大批革命先烈、革命前辈前赴后继、赴汤蹈火,用青春热血和生命铸就英雄壮举、谱写不朽赞歌,才让平潭人民共同迈进了一个崭新的历史时期。

  活动中,陈善光表示,解放以来,一代又一代平潭人民薪火相传、砥砺前行,自强不息、顽强拼搏,推动平潭发生了翻天覆地的变化。特别是平潭开放开发上升为国家战略后,实验区广大干部群众紧紧围绕习总书记亲自为平潭擘画的“一岛两窗三区”战略蓝图,解放思想、抢抓机遇,脚踏实地、奋力拼搏,综合经济实力大幅提升,民生持续改善,沧桑巨变铭刻着平潭人民矢志不渝、艰苦奋斗的前进足迹,饱含着平潭人民不甘落后、奋勇争先的澎湃豪情。新时代呼唤平潭新作为,全区上下要认真贯彻今年全国两会期间习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,围绕“打造台胞台企登陆的第一家园”要求,大力弘扬革命前辈和历代创业者在平潭解放和建设发展中塑造的伟大精神和光荣传统,深化攻坚行动、实施“八大工程”,掀起新一轮创业热潮,以“一岛两窗三区”建设成效,缅怀和告慰先烈、不负人民重托,向新中国成立70周年献礼。(平潭时报记者 陈丽芳)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com