中国文明网总站 各地文明网站
高正:洒青春汗水,谱教育新篇
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-07 10:49
  高正,男,1982年10月出生,中共党员,平潭城东小学德育处主任兼团支部书记,一级教师,曾参加平潭青年骨干教师工作室,现为平潭小学数学学科工作室成员。他出生教育家庭,受长辈的影响,对人民的教育事业有着特殊的感情。他坚持以“德高为师,身正为范”律己,认真贯彻党的教育方针,在教改实践中不断探索求知,追求简约实效的教学风格,先后在全国、省、市、县各级各类教学比赛中获奖20多次,参加区送教下乡、教学研讨活动40多场次。
  在三尺讲台上,高正同志始终以一个共产党员标准严格要求自己,志存高远,爱岗敬业,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。2016年被平潭综合实验区评为优秀教师;2018年被认定为区级骨干教师;2019年遴选为基础教育学科专家库人选;2017--2019年被聘为《平潭教育》编辑;2020年被评为“福建省优秀教师”。
  坚守“担”的正能量,一心系校谋发展
  2009年以来,高正同志不仅担任着数学教学工作,还先后兼任办公室副主任、团支部书记、德育处主任等职务。作为学校的一名身兼多职的中层管理者,他工作中凭借一腔热情,勇于担当,任劳任怨,积极为学校建言献策,服务好全体教师,为城东学子的全面发展尽心尽力。为了做好德育工作,他不忘初心,时刻心系学校发展。只要有关学校的事,他都是立说立行,亲力亲为,推动学校德育工作迈上了一个新台阶,开创了新局面,促进了平潭城东小学的文明建设工作。十多年来,平潭城东小学连续四届获评省级、区级文明校园(学校)等荣誉。
  揣着“暖”的大情怀,不弃一个后进生
  高正同志从教以来,一直怀揣温暖对待每一个学生。他为了让每一个学生都能健康快乐成长,在学生们的身上倾注了大量的心血,每一天都孜孜不倦地工作着。他辅导后进生的方法灵活多样,在思想引导上循循善诱,在学习方法和解题思路上耐心细致,不断激励后进生积极上进,增强信心,努力学习。他关爱贫困儿童也是不遗余力,平时在校内对他们关爱有加,课余时间也常常对贫困儿童嘘寒问暖,每个贫困儿童都充分感受到高老师的关怀和温暖。下苏澳村蒋佳苹同学就是高正老师带出来的优秀贫困儿童。曾经一度得到高正老师学习和生活上关心关爱的蒋佳苹同学,2016年从厦门大学毕业,并就职于华为公司。高正老师对学生的爱像涓涓细流滋润着学生们的心田,他不偏爱每一个优秀学生,也不放弃一个后进学生。在学生们的眼里,高老师就是一位有情怀,有温度的老师。
  铆足“钻”的真干劲,教学研究出成果
  铆足了劲钻研教学,是高正同志的一大特点。在教学实践中,他大胆探索小学课改新途径、新方法。面对枯燥单调的课研,他有着耐得住寂寞的心态,潜下心钻研的韧性,课外他常常放弃休息时间,一头扎在各种课研材料堆里,认真探究教学方法。他积极参与各级教研培训活动,勇于承担各级教学公开课,并多次带领同事一起开展课题研究。他一心扑在教学上,坚守教学第一线,经过不懈努力,教学思路不断创新,教学方法不断优化,教研效果尤为突显。
  2015年以来,他执教课题先后获得多个奖项,其中,《两位数乘两位数》荣获福建省优质课一等奖,《认识小数》荣获闽浙两地优质课特等奖,《两位数乘两位数》荣获全国一等奖,《用数对确定位置》荣获福建省优秀应用成果奖。2018年5月,他参与研究的《“动态生成”的数学课堂教学改革实践与探索》荣获福建省教学成果二等奖。他善于总结教学经验,撰写发表教育教学论文有十多篇,论文《两位数乘两位数的笔算乘法教学实录与评析》发表在CN刊物《小学数学教育》,《在经历中积累活动经验》发表在《福建教育研究》等。
  传递“爱”的主旋律,志愿路上不停歇
  2009年以来,高正同志一直热衷于参加志愿者服务活动,并担任平潭城东小学志愿服务队项目负责人。2016年8月,在他的带领下,城东小学全体教师全部注册成为福建志愿者。截至目前,全校教职工都参加过志愿服务活动,志愿服务总时长已达2456小时,他本人志愿服务时长也有213小时。他经常带领志愿者到留守儿童家里开展慰问活动,为留守儿童送去一份关爱。与此同时,他还经常组织开展保护环境、“扫黑除恶”、“扫黄打非”、文明交通、禁毒宣传等志愿服务活动,通过丰富多彩的志愿服务活动,以“爱”旋律感召全体师生履行志愿者义务,践行志愿者誓言。他,继续前行在志愿路上……
  高正同志就是这样用一点一滴的实际行动为祖国的教育事业无私奉献;用实际行动体现一名优秀教师的先进品格,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用青春和汗水谱写了海岛教育事业的新篇章。
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com