中国文明网总站 各地文明网站
施恭明:勇字刻心间,敢为亮本色
来源:平潭综合实验区党工委宣传办 发布于:2021-01-05 17:37

   

  随着全国抗击新冠疫情形势逐渐好转,平潭长江澳海滩迎来了一波波旅游热潮。此时,一个80后出生的平潭民间快艇爱好者施恭明,原来曾在长江澳海上开开自己的小快艇载载游客三五年,而今,小快艇没开了,他抓住这个机会在海边摆起了烧烤摊,做起了小生意。

  2020年8月22日,因受外围台风影响,风力达8级左右,海浪比较大。下午1点左右,许是太久没出来游玩的游客,全然不顾旁边的警告牌提示,也小看了海上藏着危机,仍尽情下海玩耍,有的越游越远。而在岸上为客人烤着肉串的施恭明,凭着海上开快艇的经验,时不时遥望远处的游客,心里显得不踏实。显然,他心思都不在自己的烧烤生意上,有时不注意把肉串都给烤焦了。没过一会,听到有人向岸边呼叫,说有几名游客被海浪冲出去,游不回来了。施恭明抬着一望,发现刚才那几名游客已经漂离岸边100多米了,位置刚好是小溪口,正值退潮,风浪较大,靠游客自身力量很难再游回来。

  眼瞅着那几名游客越漂越远,施恭明顾不上客人的什么羊肉串、还是鱿鱼串了,立刻丢下手中的活,拨打110求助。可待民警到达现场还需要一些时间,情况又这么危急,施恭明先联系了附近的渔民,但由于风浪太大,连渔民们也不敢出海。而长江澳所处位置并非港口,即使周边港口此时调船救援,时间上不允许,又处退潮期,也不利于船只海上救援作业。此时,岸边的家属情绪几近崩溃,告知被困的人当中还有两个是才四五岁的小孩,他们可能会因体力不支而被冲散。早已坐不住的施恭明,此时仍沉着冷静,立刻想到找来附近的几个朋友紧急商量决定用牵引绳和救生圈先下海营救。这时,民警也及时赶到现场,因施恭明水性不错,赶忙和民警一起拉着牵引绳,带着救生圈向受困游客游过去。

  在距离受困游客大概20米时,由于风浪太大,牵引绳跟着海浪摆动,参与救援的人也都被牵引绳一并带着走,很难集体一起靠近受困游客。为了节约时间,这时的施恭明已顾不上个人安不安危,果断让其他人在原位置拉好牵引绳,由他自己一个人带着救生圈游向被困游客的身边。牵引绳的一头是岸边牢牢握紧的万分担心的群众,另一头是带着希望前行的施恭明,他一只手紧紧抱着救生圈,另一只手拼尽全力向被困游客游去,15米,10米,5米……时间一点一点过去,大家都紧绷着一根弦。岸边的人群望着远处,都在为勇敢的施恭明等救援人员呐喊助威。

  当施恭明靠近被困游客时,发现他们的状态都非常慌张,小孩的情绪更不稳定,而且冻得全身发抖。他赶紧边把救生圈套向游客,边安抚着他们的情绪。小溪口风浪较大,为了防止大家被冲散,他让受困游客紧紧地拉住彼此,然后一起拉着他们先游到小溪口东侧浪相对小一些的地方,而后和参与救援的朋友一起帮受困游客绑上牵引绳,民警们和大家拽着牵引绳协力往岸上拉,受困游客这才得以脱险。施恭明带头和现场的救援人员共同完成了此次艰难的救援后,本已筋疲力尽的他已被岸上的欢呼声震消了疲惫,继续开始做起他的烧烤小买卖。

  此次的救援是施恭明比较难忘的一次救援经历,但并不是他唯一的一次救援经历。就在前不久有一个上海游客,南风天到海边玩,趴在游泳圈上漂着玩,结果不知不觉就漂远了。当她的同伴急匆匆跑来向施恭明求助时,她已经远在300米的海面上了,施恭明当时也是想都没想就直接下海救援,独自游出去把这位上海游客拉回岸上,这位上海游客才平安无事。

  在他开快艇载游客那几年里,诸如此类的大大小小海上救援经历,连他自己都记不清有多少次了。当知情的人询问他救人时心里都在想什么,害不害怕时,一脸黝黑的他总是憨笑着回答:“真没想什么,只认为应该先把人救上来,内心最本能的反应。至于害怕,顾不上了,危难面前哪有畏惧。”

  就这样,施恭明一直默默地充当着海边救生员的角色……他把勇字刻心间,他用敢为亮本色,他用实际行动向社会传递着正能量,展现着见义勇为的中华民族传统美德。而我们的社会上正因为有着许许多多像施恭明这样的人,才让我们的民风更真诚淳朴,社会更和谐幸福。

  牛山岛是出了名的交通不便、资源匮乏的岛屿,1982年需要上岛一批人员进行恢复发光及整修作业,这让不少人打起退堂鼓。“没人上,我先上!”那一年年仅25岁的俞兆月,下定决心从一名教师转岗登上牛山岛。昔日青葱少年,今已两鬓斑白,俞兆月等一批人员默默守护了牛山岛灯塔30载岁月年华。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com