中国文明网总站 各地文明网站
黄武福:勇者之心,最美浪花
来源:平潭综合实验区党工委宣传办 发布于:2020-09-03 18:37

  黄武福,男,1982年11月11日出生,平潭综合实验区海坛片区澳前片龙山村的村民,在龙王头海滨度假村经营海上摩托艇,有丰富的海上救援经验。他为人热忱勇敢,遇事沉着冷静,面对海上的险情,他临危不惧,驾驶摩托艇勇救游客;面对遇到困难的人,他奋勇当先,将生死置之度外。他用行动演绎了平凡的伟大,得到广大游客及周边民众的高度赞扬。

  龙王头风景优美,岛礁星罗棋布,有一岛礁,名为龟模屿,岛边礁石丛生,坑洼不平,常常伴有暗流,惊险刺激,是许多游客向往探险的神秘岛屿。2017年5月6日,福州两名游客沈某、胡某在岛上游玩,未注意涨潮时间,从岸边通往龟模屿的路被海水淹没,潮水已漫至二人膝盖,二人被困于岛中。下午4点,沈、胡二人迟迟没有看到海面上有来往船只,只能报警求救。可是祸不单行,当时救援队的救援船在前一天的救援过程中损坏正在维修,没有可以调动的救援船,而此时由于风浪过大,海上已无正在运行的渔船了,二人听闻几近绝望。天色渐晚,海水不停上涨,两名游客心中感到十分慌张,而岸上的人员也正在紧张地商量切实可行的救援方案,然而,在这风浪滔天的环境下,没有船只单单依靠人力根本无法在黑暗中靠近被困人员所在的岛屿,即便有船只,岛屿附近暗礁丛生,没有救援经验的人员在晚上靠近龟模屿,随时都有触礁的可能性,情况危急!正在家中休息的黄武福听到游客被困的消息,二话没说,立即从家中赶了过来,穿上救生衣,带上救援设备,驾驶摩托艇赶往龟模屿。正值涨潮时分,由海滨浴场海域到龟模屿途中,受暗流影响,摩托艇几次被推回岸边,险些触碰暗礁,黄武福多次尝试仍无法靠近龟模屿。在这燃眉之际,熟悉这片水域的黄武福当机立断将摩托艇绕道由红岩山庄方向出发至龟模屿,行驶过程中摩托艇险些被扑面而来的巨浪掀翻。由于暗礁,船只无法就近停靠,黄武福毫不犹豫跳入水中游至游客所在区域,将精疲力尽、被冻得瑟瑟发抖的游客救上摩托艇。经过两个多小时惊心动魄的救援,两名游客终于成功脱险。

  2017年5月29日上午10点40分左右,龙王头景区海域开始涨潮,景区管理处工作人员发现仍有部分游客在雷劈石区域附近游玩,对涨潮浑然不觉。雷劈石是由几块散落的礁石组成的群礁,水位涨满了就属于暗礁了,许多事故就发生在这个危险区域。情况危急之时,龙王头景区管理处和海上党员义务救护志愿者服务驿站马上报警,一边紧急汇报区总值班室,一边派出工作人员进行救援。潮水逐渐上涨,部分礁石即将被海水淹没。海事部门先期调派的快艇无法派上用场。海上党员义务救护志愿者服务驿站站长黄武林找来黄武福,黄武福使用自己的摩托艇进行施救,黄武福与海上救援队的队员们一起,历尽艰险将12名被困游客陆续救援上岸。

  在多次海上义务救援后,龙王头民间海上党员无偿救护队队长黄武林劝说黄武福加入了海上无偿救护队。2017年7月7日早晨7:39,救护队队员黄武福正在沙滩上进行日常巡逻工作,此时,眼看着一辆飞驰而来的沙滩车将要撞到游客,为了游客的安全,黄武福立即在原地疏散周围的游客。不料,沙滩车突然失控,将在原地的黄武福撞倒在地,脚踝骨折,身受重伤。受伤后的黄武福根本顾不上自己的伤势,第一时间就是询问游客的情况,在确保游客安然无恙后,才去医院接受治疗。

  在巨浪面前,黄武福毫不畏惧、毅然决然冲锋在前,他那一颗一次次挺身而出救人于危难中的的勇敢之心是最美的浪花。黄武福见义勇为的事迹被《平潭时报》等多家媒体报道,受到广大民众的关注,于2019年1月获得福建省见义勇为先进个人的荣誉。黄武福不顾生命危险,见义勇为的事迹,弘扬了社会正气,树立了崇德榜样,体现了平凡中的伟大,传递了社会的正能量,值得每一个人学习。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话