中国文明网总站 各地文明网站
你们看这一盏盏灯笼,亮起了“传承”的光
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-06-04 15:51

    近日,记者走进平潭职业中专学校,仿佛来到了一座传统灯笼非遗博物馆,这里的学生们创作的非遗传统灯笼作品琳琅满目,不仅展现着独特的制作技艺,也很好地传承了传统文化。

绘制灯笼

感悟传统美

“灯笼的骨架,选用台湾当地的三年生桂竹,因竹子多节、尾端低垂、周边多生竹笋的特点,它还有步步高升、为人谦虚、多子多孙的美好寓意。”在职业教育周活动之岚台传统灯笼非遗进校园中,桂箖(福建)文化传播有限公司总经理康桂箖从灯笼选材、寓意和工序,向70名学生详细介绍灯笼的制作过程。

在康桂箖手把手指导下,来自平面设计、美术、学前教育三个专业的30名学生正式进入绘制灯笼环节,体验灯笼创作的乐趣。

“在灯笼上作画并不容易,但创作时候还是十分开心,将来我会多多了解传统灯笼文化。”2019级美术专业的学生陈智杨说。

据悉,平潭职业中专学校后续将与桂箖(福建)文化传播有限公司合作,定期在校园内传授灯笼制作技艺。

“保护当地传统文化非常有必要的,灯笼作为非物质文化遗产,我们也有义务把它传承、发扬下去。”平潭职业中专学校校长刘思默说,让学生通过这样活动,更能理解职业的意义,不只是局限于校内知识与技能,希望学生能多多了解社会,尽早接触社会。

激发兴趣

拓宽就业路

技能学习是时下职业教育方向的热点之一,也是许多年轻人追逐梦想的“风帆”。在这次灯笼制作过程中,不少学生们不仅激发了学习兴趣,还掌握了相关技能,大家纷纷表示这对今后的工作会有不小的帮助。

活动中,每张桌子上都摆放着图案不同的灯笼,有的画有淡雅的梅花,有的描绘了海岛风光……看着学生们绘制出一个个充满意义的灯笼,康桂箖和老师们连连称赞。

“虽然是首次接触灯笼制作,但我很喜欢画画,能在上面作画,是一件新鲜事。”2020级平面设计专业的学生谢心语说,通过此次学习,她熟练掌握了绘制灯笼的技巧,也创作出令自己满意的作品。

和谢心语一样,2019级学前教育专业的学生任丽凭借着独特的创意,创作出精致的绘有水仙花的灯笼作品,还将展示在台湾油画伞灯民间工艺品展销馆。

“这是对我作品的肯定。”任丽说,虽然自己学的是学前教育专业,但这次伞灯绘制激发了自己浓厚的学习兴趣,在此次作品创作时,特地将平潭水仙花与伞灯非遗融合到一起。今后,希望学校能多举办这样的活动。

其实,2018年,平潭职业中专学校就与桂箖(福建)文化传播有限公司签订共建单位。

“目前还处于探索阶段,希望学生们在练手的同时,能积累在实物上创作的经验。后期,我们计划把学生的作品进行展示和销售,让学生体会学以致用、学有所长,体验社会生活。”康桂箖表示,非遗进学校不仅是一种传承发扬,更是孩子们身上的一个闪光点,还能让孩子们就业路更宽。(冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com