中国文明网总站 各地文明网站
平潭检察官杨倞希:传承好家风,涵养好作风
来源:平潭文明网 发布于:2019-10-08 17:07

  家风是无声的书,陶冶性情;家风是温和的春雨,润物细无声。家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风好坏的大事。好家风滋养着好儿女,涵养着好作风。

  平潭综合实验区检察院的检察官杨倞希就是一个传承好家风的人。2016年其家庭被福建省委政法委评为“全省政法系统百优最美家庭”;2017年被全国妇联评为“全国最美家庭”;2019年被福建省总工会评为“职工最美家庭”。

2017年被全国妇联评为“全国最美家庭”

  俗话说,百善孝为先。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的具体体现。杨倞希是个孝顺的人,她说“长辈最大的希望就是看到子女传承良好家风,成为对社会有贡献的人”。父母是孩子的第一个老师,家长的举止言行直接影响孩子的成长。杨倞希的家庭教育她勤奋上进、爱岗敬业、为人友善。

慰问敬老院看望老人

  杨倞希的外公是个有九十四岁高龄的老党员、福建省劳动模范。即使年纪大了,外公依然坚持边看报纸边摘抄笔记;即使在病塌上,他老人家也依然不忘学习,就连说梦话嘴里嘟嚷的都是习总书记的讲话精神。在日常生活中,他经常教育他的孩子们要多学习、多看报,教育他的孩子们要认真工作,听党指挥。在外公的身上,杨倞希明白了什么叫做率先垂范、“活到老学到老干到老”。正是这种好学的精神,激励着杨倞希不断地充实自己、锤炼自己,她多次参加征文、演讲比赛获得佳绩。

参加普法宣传活动

  爱岗敬业、吃苦耐劳是外公和母亲带给杨倞希最深的影响。外公从事教育工作近五十年,有次下乡遭遇车祸弄伤了身体,之后身上就经常疼痛,但他从没有因为身体的不适而在家休息或请假或抱怨,依然任劳任怨、全心全意地坚守在工作岗位上,为学校发展、为教育事业尽心尽责。在外公潜移默化的榜样引领下,杨倞希的母亲秉承了她父亲爱岗敬业、勤劳吃苦、与人为善的良好作风和家风,逐渐成长为一名先进教育工作者和区优秀共产党员。现在,杨倞希从事未成年人检察工作,她说自己既是一名检察官,也是一名教育者。她始终没有忘记外公是怎么做的,更没有忘记母亲是怎么言传身教的,她坚持以人为本,努力寻找教育、挽救、感化未成年人的最佳方案。她全身心地投入工作,没有停留在机械办案中,而把更多的时间花在晓之以理、动之以情地预防青少年犯罪上。

参加“法治进校园”活动

  前些日子,杨倞希收到一条微信。发微信的男孩前几年还未满十八周岁,因犯盗窃罪被逮捕,后在杨倞希的帮教下,他走回了人生正轨。几年了,他还记得杨倞希,并且发微信对杨倞希表示感谢,邀请她参加自己的婚礼。杨倞希为他感到高兴,更加坚定了自己坚守的信念。当杨倞希将这件喜事告诉外公时,外公的脸上露出喜悦的笑容,并叮咛她“好好工作,听党的话”。杨倞希说:“最大的孝顺就是让家人快乐,外公知道我努力工作就很快乐,他快乐我也快乐!每次看望他老人家,讲的都是与工作、学习和如何做人的有关内容,都会有所收获,受益非浅”。

  有次杨倞希带女儿看望外公,女儿特地买了蛋糕说要送给大外公。见到外公时,精神矍铄的老人正在井边打水,边打水边说“吃水不忘挖井人”。外公时常教育,人民就是“挖井人”。杨倞希工作以来,积极参加各类环保、敬老、捐献、普法等活动,被福建省委宣传部评为2019年福建省岗位学雷锋标兵。

  好家风涵养好作风,杨倞希始终记得家人的叮咛,在自己的岗位上奉献着自己的青春。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com