中国文明网总站 各地文明网站
两岸国学爱好者相聚平潭沐浴书香
来源:平潭文明网 发布于:2019-07-11 07:38

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。9日晚,由两岸国学中心举办的首期国学读书会在平潭台创园两岸国学书吧举行,两岸国学爱好者相聚一堂,沐浴着书香,共赴一场交流盛宴。

  此次读书会由台湾青年许桂荣领读,与在场读者分享了台湾著名学者南怀瑾先生的《论语别裁》,大家对书中所涉及的人文典故,根据个人的感受和理解发表了看法。

国学读书会现场

  “尽信书不如无书。”来自南平建瓯的在岚挂职干部曾冬晖,对书中关于“朱熹所注解的《论语》值得参考,但不能完全相信”的说法有着自己的理解。“朱熹是宋代理学的集大成者,我觉得怎么理解《论语》,怎么理解孔孟思想,每个人都可以有自己的想法,不能全盘否定。”曾冬晖说。

  此次读书会也吸引了教师、单位员工、在读大学生等各行各业的国学爱好者。大家纷纷就书中的历史故事多角度畅谈了阅读心得,还延伸到生活中的问题进行互动交流,引发书友共鸣。

活动现场,读者们发表自己的理解和感受

  “很荣幸可以担任首期国学读书会的领读者,与伙伴们共同交流南怀瑾先生的《论语别裁》,通过大家分享,改变了以往在课本上学到的对论语的单一解释,更深刻认识到孔子被认为'至圣先师'是有道理的,其思想内涵是十分贴近生活的。”许桂荣表示,此次活动收获颇丰,读者们各抒已见,期待着下一次还有机会能参与国学读书会。(平潭网 魏梅凤/文 尤泽男/图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com