中国文明网总站 各地文明网站
平潭:小手拉大手 诚信美德凝聚文明之风
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-05 15:33

平潭实验小学精彩宏大的乐器合奏,引得观众叫好

  近年来,平潭诚信促进会进机关、社区、校园开展丰富多彩的诚信活动,同时每年开展“结对帮扶”贫困大学生助学活动、全区中小学生诚信征文比赛、诚信演讲比赛、“百校千场诚信朗读会”……种种诚信活动的开展,为这座海滨小城营造了良好的诚信氛围。日前,由平潭综合实验区教育局、诚信促进会主办的第四届中小学生“诚信小公民”表彰活动完美落幕。当天现场除了表彰诚信学校和学生,全区各校还奉上精彩的文艺汇演,通过形式多样的文艺形式,传播诚信文化,让诚信理念深入人心。

  发挥诚信引领示范作用

  “‘诚于信,厚于德,敏于行’争做诚信小公民。”当天表彰仪式由平潭教育局德育体卫艺科科长林从斌主持。他说,诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的内容之一。“今天这场表彰活动配合各校的文艺汇演,对于传播诚信价值十分有意义。”林从斌说,全区各校开展“诚信小公民”评选能发挥诚信引领示范作用,小手拉大手,大手牵小手,形成合力推动全社会的诚信文明之风。

获得“诚信小公民”称号学生

  此次,平潭一中、福建师大平潭附中等三十几所学校,共有35名中小学生获得“诚信小公民”称号。来自城关小学学生林宇涵获得“诚信小公民”称号,看着手中的证书,他的脸上洋溢着激动的笑容,他说:“其实我也没有做什么,就是在学校见到垃圾随手捡起来,上下楼礼让同学,带领班上的同学成为校园志愿者,妈妈说,考试不作弊,也是诚信的表现,做错了事,不撒谎也是讲诚信。”

  谈到城关小学开展的一系诚信进校园活动,该校校长王玫深有体会:“学校每年都会举办几场关于诚信的专场活动,像诚信演讲比赛、国旗下讲话、志愿者净滩活动、诚信绘画比赛等,通过各类活动的开展,让诚信理念更加深入人心。”

  传统文化搬上舞台

  绚丽的舞台、曼妙的舞姿、震撼的音响视觉……当天的“诚信伴我行,献礼新时代”文艺汇演场面宏大,学生们以科技舞蹈、闽剧小调、朗诵等不同的表演形式,为现场观众带来一场视觉盛宴。

小学生扮演的闽剧花旦

  伴随着平潭实验小学大型器乐表演《走向复兴》《生命之杯》的乐音,文艺汇演拉开了序幕。汇演舞台上,每一个节目都独具特色,精彩纷呈。在众多节目表演中,还有融入岚岛文化元素的闽剧小调《踏青》、舞蹈《藤牌赞》,更生动地传播平潭文化。“移步出家庭,天气好新清。家家插柳,令节新春迎……”只见城关小学的5名学生,穿戴戏曲小花旦服饰、头饰和妆容,边踩小碎步边转手绢,唱着闽剧小调《踏青》,将现场气氛推向高潮。观众陈琳边看节目边拿出手机不停拍照,她说:“平潭的孩子们太厉害了,很专业的表演,让孩子懂得什么是诚信,这场文艺汇演很有看点。”

  看完孩子们的闽剧表演后,城关小学音乐教师游孟婷激动地说:“孩子们真的很棒,出乎我的意料之外。这些孩子在完全没有任何功底的情况下,能够有这样表现,我感到很骄傲。同时,我们也想通过这个节目,让更多人了解闽剧,传承平潭当地戏曲文化。”

  诚信育人树诚信社会

  见到平潭诚信促进会会长翁晓岚时,她正在翻阅区诚信促进会与教育局合作编辑的《诚信花开海坛春》——平潭中小学生诚信征文汇编一书。谈及今年的“诚信小公民”表彰活动,她说,近来年,平潭诚信促进会立足于推动诚信校园文化建设,早在2014年诚信活动已经开展起来,2015年开启了“诚信岚岛行推进制度化”启动仪式暨平潭首届诚信文化艺术节。

文艺汇演现场

  翁晓岚说,诚信工作是一个城市文明进步的体现。通过开展一系列的诚信活动,将诚信文化传播到校园,带动正能量。“学校诚信制度建设是连接物质文化与精神文化的纽带,事关治校育人,传承美德。”翁晓岚表示,诚信制度化建设是全省诚信工作的重点,平潭把推进校园、企业、社区诚信制度化建设作为常年的工作来抓。

  今年,平潭诚信促进会以“诚信岚岛行,我们在行动”为主题,将诚信进机关、进校园、进企业、进农村、进社会、进家庭、进商场、进医院等“八进”为载体,举办系列诚信活动,如5月中旬,举办了“家风家训进校园 传统美德在身边”的分享会,邀请全国五好家庭、全国最美家庭代表,为500多名师生及家长现场分享家风家训。翁晓岚说,“对于一座城市而言,诚信就是凝聚力、竞争力、软实力;对于高速发展的平潭综合实验区而言,诚信工作,始于诚信,还要诚于坚持。”

  短评

  诚信从娃娃抓起

  古人云:人无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。党的十九大报告也指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为推进诚信建设制度化规范化长效化。近年来,实验区不断加强诚信文化建设,通过形式多样的活动,将诚信建设推进校园、企业和社区,将诚信建设向制度化方向发展。

  学校是知识和文明传播的主要阵地,校园文化建设对小学生的成长尤其是德育教育起到持久并且直接的作用。回顾近年来的诚信建设工作,校园诚信文化建设悄悄生根发芽。2018年,福建省“百校千场诚信朗读会”走进平潭实验小学举办了首场诚信朗诵会、平潭各所学校推行开展诚信小公民征文活动、“做诚信小公民”中学生主题演讲比赛、读书征文活动、首届诚信文化艺术节……值得一提的是,在浓厚的诚信文化氛围熏陶下,平潭还先后选出了四批诚信小公民,他们是诚信的践行者和传播者,未来也将以小手拉大手,大手牵小手,形成合力去推动全社会的诚信文明之风。对于此次荣获“诚信小公民”称号的学生魏小禾来说,在今后的生活、学习中,她将更加努力践行诚实守信,发挥“诚信小公民”榜样力量。

  相信校园诚信文化建设将继续开花结果,诚信之风将吹遍岚岛的大街小巷,让我们在日常生活中自觉践行诚实守信,构筑起诚信、和谐、有序的文明社会,为诚信中国的崛起添砖加瓦。

  (平潭时报记者 冯荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com