中国文明网总站 各地文明网站
盈动绿色 润泽乡村
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-17 10:17
    原标题:盈动绿色 润泽乡村——一起走进平潭的省级高级版“绿盈乡村”

弹指一挥间,夏日接近尾声,错过了夏天的热烈如火,不要错过秋天的阳光和煦。平潭的秋天,一草一木皆是风景。平潭旅游中,乡村旅游是浓墨重彩的一笔。自2019年起,实验区绿盈乡村创建工作启动,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”目标,实现从初级版、中级版到高级版的梯次提升。

当前,实验区已有7个乡村被省生态环境厅认定为高级版“绿盈乡村”。无论是北港村中的花海梯田,或是大坪村中的厚重历史,7个乡村各具特色。

秋色初染,从无边无际的蔚蓝天空开始,到秋色宜人的山海风光,徘徊于石厝古迹之中,在最美的季节,踏上平潭最美的乡村,感受蕴透着浓郁的秋色。

龙海村

元代禅寺、百年古厝、青山秀水、峻岩叠嶂……位于平潭南部的龙海村就像是一卷古书画,毫不张扬却又蕴藏着阵阵馨香之气。它由安海、塔石、六秀、倒瑞垄、山仔、菖蒲池、门前坑七个自然村组成,村域面积广阔,地势环境优越。


龙海村村景

沿着坛西大道一路向南,约20分钟的车程便可到达龙海村。村中尽是一派绿意盎然的景象,树木苍翠,秀水潺潺,古厝清幽。在这座背山面水、玉带环腰的古村落里,处处能觅得历史的风韵,秀美的自然风光与深厚的文化底蕴相互交叠,绘出了一幅隽永古村的美丽画卷。

北港村

移步皆是景,处处可入镜。站在北港村村口处的观景台,整个村子尽收眼底。错落有致的特色建筑石头厝让村子充满着古色古香的味道,这些石头厝是由色彩各不相同的石头垒砌而成,远远望去如同彩色城堡一般,独特非凡。这时,拍一张北港村的全景照,让整个村子搭配不远处的碧海蓝天,这样的画面会让人如痴如醉。


北港村梯田与花海

随着北港村的名声大噪,越来越多年轻人在北港开民宿。石头会唱歌艺术聚落是台湾人经营的,他们把台湾的设计理念带到北港村,营造了浓厚的艺术氛围,让人在石头会唱歌内处处感受到情怀所在。所以,有人说,北港的美是深入到骨髓的。

大坪村

大坪村是习近平总书记任福建省委副书记期间挂钩帮扶的小康建设村,也是革命老区村。这里人杰地灵,曾涌现出曾焕乾、姚益姆、曾焕众等革命烈士以及中科院院士曾融生等先进人物。

丰富的革命精神和珍贵的红色文化内涵,影响了一代代大坪村民,也激发了参军热。据介绍,参军报国成为很多村里青年人的共识,大坪村每年都有年轻人申请参军,为保卫国家贡献一份力量。“红心大坪幸福家园”是大坪村打造的目标。近年来,大坪村以党建为引领,发展壮大村集体经济。

国彩村

国彩村地处海坛岛北段,是远近闻名的革命老区基点村,红色文化底蕴深厚。国彩村原名伯塘村,1951年,为了纪念为解放平潭而牺牲的烈士吴国彩改名为“国彩村”。

在国彩村的电影院里,有一面“红色历史墙”,上面生动描绘了巧袭敌艇、鏖战莱安等平潭游击队员的光辉事迹。既能修养、锻炼党性,更能激励班子成员发扬艰苦奋斗精神。国彩村的红色文化凝聚着革命精神,具有强大的感召力。尤其是本地本村革命历史上的真人真事,往往更能感染人。

国彩村村景图

从2009年的“省级生态村”,到2013年的全国“美丽乡村”创建试点乡村,再到2015年被列入国家级乡村旅游品牌……从曾经鲜为人知到如今声名远播,国彩村正如一列开往美丽未来的“红色列车”,载着厚实的文化底蕴和丰富的资源禀赋,在转型发展的铁轨上向前飞驰。

上楼村

自2016年试点两岸社区融合以来,平潭上楼成为了热爱乡村文化的台湾青年们创业的热土,台湾元素在这里遍地开花。文化长廊、彩绘墙面、上楼logo等,塑造了独特的上楼意象……这个岚台基层交流的窗口,正逐渐吸引着周边的群众,前来打卡合影。


上楼村楼台会的院子里种着各种植物

漫步于林立古厝中,各式各样的彩绘墙映入眼帘。色彩大胆艳丽、年轻有活力、天马行空的想象力,整条街上鲜明的色彩与细腻的视觉线条,让人有种强烈而直接的视觉冲击,同时也展现出舒适、可爱、亲切的感觉。

红卫村

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明笔下这般超然的意境,正是平潭历史文化名村红卫村的真实写照。


红卫村惬意的乡村生活

红卫村文化底蕴深厚,文物古迹颇丰,列入区级文物保护单位有数处。一进村内,就能感受到它在青山包裹中透露出的小家碧玉般的宁静悠远。千峰竞秀,群山叠嶂,村前是迤逦的田园风光。行走在村道中,领略着古朴空灵的乡村风光,感受着鸡犬相闻的寂静田园,看那道路两侧的绿植与传统民居交相辉映,给人带来清幽舒适的淡然心境。

青观顶村

三面环海的青观顶村,坐落在平潭将军山风景区境内。古朴的村落依山就势,黛青色的石厝错落有致,翠绿的相思林掩映其间,若隐若现。

该村东邻“片瓦仙踪”旅游景点,西邻大福湾景区海岸线,南邻景区主干道大福村居,北邻“将军山”国家级名胜风景区。南部湾生态廊道从村域的东北侧横贯而过,资源禀赋,风景绝佳。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com