中国文明网总站 各地文明网站
处处好“丰”景
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-14 11:06
    原标题:硕果枝头挂 平潭处处好“丰”景

金果飘香季,喜获丰收时。眼下正值不少瓜果丰收的时节,在平潭不少果园里,累累果实挂满枝头,果农和游客穿梭林间,一派热闹的场景。

3天卖出600多斤 芭乐香飘小康路

近日,记者来到位于苏平片区梧峰村梧井自然村的福建平潭群恒生态农业合作社芭乐果园,刚踏进果园,芬芳的果香便扑面而来。环顾四周,果树上挂着一个个防虫袋,成人拳头大小的芭乐果被严严实实地包裹着,不少前来采摘的游客提着小篮子穿梭林间。“采摘时候,要选择那些捏起来有点软,有拳头大小的果实,这样果实比较甜,吃起来口感也好。”福建平潭群恒生态农业合作社管理员杨清仁耐心地指导游客。

“这里的芭乐味道香,口感很好,我这次打算带些回去给家人尝尝。”市民何先生试吃后连连称赞。

据了解,这个果园的芭乐种植面积约30亩,今年产量预计15吨,收入可达数万元。“我们的芭乐从上个月21日开始对外开放采摘,三天时间就卖出了600多斤,不少客人都说我们的芭乐吃起来口感很好,甜度高。”说到这里杨清仁自豪不已。他介绍,在芭乐成熟前,他就建一个了微信群,把果园的老顾客们都拉进来,实时发布果园芭乐成熟的照片,不少老顾客看到后都是直接下单,此外还接到不少水果商店的订单。

这片果园的芭乐是合作社在2018年时引进的新品种,共种植3000株果树。“果树的种植周期比较长,到了去年秋季,部分试验田才长出果实,我们严格控制每株果树的结果量在30个左右,直到今年8月下旬我们才迎来收成。”杨清仁说,当芭乐结果一个月、果实长到乒乓球大小时,就要进行套袋,避免虫害,这样能保证果实的营养与风味。

“今年这批芭乐,我们计划用一个月左右采摘完毕,然后对果树进行剪枝修整、施肥,保护果树,为来年的生产做准备。”杨清仁说,除了芭乐,种植园里的30亩脐橙预计于10月份成熟,届时种植园又会开启新一轮的采收。

3000多棵树产果30吨 无花果成“致富果”

时下也是无花果的采收季节,位于君山片区南楼村的平潭新富前茂盛农业农民专业合作社的无花果种植园里,两米多高的果树上,一个个如乒乓球大小的无花果挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝。

“这次我专门带着一家老小来这里采摘,真的很有趣,不虚此行。”市民杨琪表示,这里的无花果,吃起来软绵绵的,口感甜而不腻,天气热也可以拿来泡水喝,很是清热解渴。

据了解,无花果作为秋季圣果,有滋补、润肠、健脾、开胃等作用,对咽炎咳嗽、消肿解毒有一定的食疗功效,颇受平潭本地消费者的喜爱。“新鲜无花果的储存期非常短,都是当天摘当天卖,这样新鲜度最好。”平潭新富前茂盛农业农民专业合作社管理员李好铃说,自8月开园采摘以来,每天合作社的工作人员在早晨五六点钟开始采摘无花果,随后运到城关农贸市场销售。因其质优价美,往往是供不应求。

看着满山遍野的无花果树,平潭新富前茂盛农业农民专业合作社负责人郑自兴欣慰不已。郑自兴说,因无花果食用价值高,市场行情好,合作社于2019年3月开始种植青皮无花果,共种有3000多棵果树,种植面积约65亩,估计今年产量可达30吨,产值约50万元。为了种好这片无花果园,在村委会的联系下,郑自兴还向实验区的农业技术人员请教种植方法。

“我们计划将今年果园这批无花果采摘完毕后,对无花果树体进行剪枝修整、增施有机肥、清理果园等生产措施,为来年无花果的丰产做足准备。”郑自兴说。

(融媒体记者 林伊铭 /文 见习记者 林君斌/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com