中国文明网总站 各地文明网站
城市焕发新颜
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-07-22 17:55
    平潭:绿化品质提升 城市焕发新颜

七月平潭,又见新貌。

从平潭海峡大桥、平潭海峡公铁大桥两桥入口的通道绿化,到平潭高铁站花化彩化绿化工程,再到金井新城的绿意盎然……实验区的绿化品质进一步提升,城市品位愈加凸显。

金井新城 荒废空地重现生机


金井新城周边绿化提升

平潭网7月18日讯 (融媒体记者 林舒玲/文 见习记者 林君斌/摄)近日,细心的市民会发现,金井新城更绿更美了,这些都得益于市政园林单位的持续优化。记者从实验区城投集团市政园林公司了解到,从今年4月开始,工人们就集中对金井新城内的边角地、空地进行绿化美化提升,目前已初见成效。

昨日,记者来到位于平潭对台中药材交易中心北侧的一块边角地上看到,黄槿、刺桐、富贵榕、金森女贞、红花夹竹桃等植被正茁壮成长,改造之前,这里还是一块污水横流的排水渠,经过绿化美化提升,排水渠变成了小绿地。而在岚台两岸跨境物流中心周边的边角地和空地,曾经荒废的空地也都焕发出新的绿意和生机。

“这块空地原来存在污水聚集的现象,我们在绿化提升前先进行了土方回填和土壤改良。”实验区城投集团市政园林公司建管部项目主管黄杰煌说,在绿化种植中,选择的苗木具有抗风耐盐碱、耐修剪、萌芽力强及病虫害较少等特点。“通过绿化提升,能够实现绿化带遮阴,降低了后期养护成本。”黄杰煌说。

据介绍,此次金井片区绿化提升工作本着因地制宜、适地适树、“经济建设—生态环境—土地利用”三者和谐共生的原则。绿化美化提升面积超过9000平方米,共种植乔灌木近3300株,移植苗木约330株,在有效地改善城市环境质量的同时,加强生态防护功能,保持植物自然更新,最终达到长期的绿化效果。

两桥入口通道 绿化工作提质增效

又讯(融媒体记者 林舒玲 江信恒)日前,记者从两桥入口通道绿化提质增效项目现场了解到,目前该项目的绿化提升改造已完成,工作人员正在对绿植进行扶正、修剪。

“我们一天改造的面积大概有1500平方米左右。”两桥入口通道绿化提质增效工程现场负责人潘为富介绍道。

在平潭海峡公铁大桥入口通道的侧分带上,记者看到,绿化带已经基本成型,在草皮上面,种植着亮叶富贵榕、蒲葵、海桐和苏铁等乔灌木。

“原来两侧侧分带的一些苗木,存在比较严重的秃杆和叶子干枯现象,影响道路路口的景观效果。”潘为富介绍,考虑到侧分带位于路口位置,“我们选择富贵榕作为行道树,搭配一些绿量较大的灌木,打造绿意盎然的视觉效果。”潘为富说。

除了通道两侧的侧分带,2021年两桥入口通道绿化提质增效工程还对平潭海峡大桥、平潭海峡公铁大桥两桥入口的通道绿化进行整体的提质增效,覆盖面积达2.5万平方米。

在两桥入口的周边边坡和绿地上,已经种植了不少木麻黄、相思树和红花夹竹桃,既改善了周边的绿化景观,也通过树种的特性打造天然的生态屏障。“这些植被搭配起来,后期可以形成片林,大大降低两桥入口的风害影响。”潘为富说。

平潭高铁中心站 打造花园式站前广场


位于高铁站二楼平台的花岗岩花钵和水泥仿木花箱

又讯(融媒体记者 林舒玲/文 见习记者 林君斌/摄)昨日,记者从实验区城投集团市政园林公司了解到,平潭高铁中心站花化彩化绿化工作已顺利完成验收,并进入养护阶段。

在平潭高铁中心站位于二楼平台的进站通道,清新简约的石头厝建筑群,搭配上精心打造的绿化,为高铁中心站增添了一抹园林式的浪漫色彩。

据介绍,平潭高铁站花化彩化绿化工程结合高铁站石头厝建筑群的建筑风格与平潭的气候特点,采用花岗岩花钵和水泥仿木花箱定点栽种的形式,着力将其塑造成为花园式的站前广场。

“我们选择了一些花草品种,比如一品红、蓝星花、孔雀草、鹤望兰等,这些都是造景能力较好的花草品种,现场的效果也比较理想。”实验区城投集团市政园林公司建管部项目主管黄杰煌说。

据介绍,后期还将根据季节变化,对广场内的花化彩化绿化树种进行及时更换,保证平潭高铁中心站的持续性美观。“草花和一些时令花草都是要更换的,因为它的生长周期比较短。正常三个月左右我们要更新一次品种,以实现时刻花化彩化的效果。”黄杰煌说。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com