中国文明网总站 各地文明网站
寻找岚岛之美
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-31 17:11
    用好“色”的眼睛寻找岚岛之美 提取平潭自然色彩

石头厝呈现的色彩

“每一个国家,每一个城市,都向你诉说着它独特的色彩故事。在你的眼中,平潭是什么颜色呢?”近日,在平潭钟门村,杭州普洛可色彩美学社创始人张昕婕向现场听众抛出这样一个问题,带领大家用好“色”的眼睛寻找岚岛之美。

认识色彩美学力量

当天,在钟门村猫头墘游记民宿多功能厅内,一幅幅色彩缤纷的城市图景在幻灯片中呈现,从新疆的禾木、厦门的鼓浪屿到马卡龙色的迈阿密,我们看到了自然生长的建筑色彩以及色彩重建下的城市典范,感受到缤纷颜色为城市赋予的强大生命力。

在法国求学时,张昕婕走访了欧洲多国,用镜头记录下许多城市的独特美景,对于城市色彩有着自己的独特理解和研究。多年来,她一直专注于色彩设计、研发工作,涉及建筑外立面色彩和材质设计。

这是张昕婕第一次来平潭,钟门村的旖旎风光和古朴村貌令她印象深刻。她说,城市的色彩往往是吸引游客旅游打卡的重要元素,比如圣托里尼岛蓝白相间的城市色调,吸引世界各地无数背包客。而平潭也可以在“城市颜色”上做好文章,比如,可以提取石头厝、藤牌操等本土元素,将自然原色融入文创产品制作、乡村营造等工作中,增强文创产品的独创性和村庄可辨识度,打响平潭的旅游品牌,吸引游客用“有色”的眼光感受岚岛之美。

提取平潭自然色彩

当天最吸引人的环节莫过于让听众用手机拍摄户外环境,并提取颜色,再根据颜色挑选面料,搭配时装。

依山面海的钟门村,石厝林立,偏安一隅,保留着最本真、最原始的自然风光。这里生长的百年古榕、石厝上的绿瓦青苔等元素都给了参与搭配时装制作的听众不少灵感。在观景露台上,他们用镜头拍摄下一张张村落美图。

记者拿出手机,仔细观察,拍摄下一幅处在绿树掩映下的石头厝,随后将图片导入APP,根据颜色提示,显示出蓝绿色、黑色、灰蓝色和草绿色等不同色调。

“大自然是最好的调色师。你看,这些石头厝是由灰色的花岗岩构成,掩在一片绿色丛林当中。今天是阴天,所以颜色总体呈现暗色调,凸显出古厝的古朴沧桑。”张昕婕说着,并手把手指导我们挑选服装搭配的布料材质和颜色,并用剪刀裁剪成连衣裙、短袖等衣服形状,贴在模特图形上。

“各个城市都有自己的色彩美学符号,平潭也不例外,利用好平潭本土色彩,就能用视觉向游客传递出岚岛独一无二的魅力。”张昕婕说。

  (平潭综合实验区融媒体中心  陈澜清 文/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com