中国文明网总站 各地文明网站
榕树的“重生”自白
来源: 发布于:2021-03-25 15:30

  从九一六到金井新城:一棵榕树的“重生”自白

    

移植到金井新城的榕树长得郁郁葱葱

  我是一棵普通的小叶榕,1996年的初春,我和同伴一起,怀揣着激动的心,来到平潭一条叫做九一六路的街道,约莫是为了纪念一个特殊的日子,从此,在小岛县城最繁华的商业街边,我安了家。

  听栽种我的人说,不是每一种树,都能在这东南一隅的小岛上活下来;也不是每一棵榕树,都能为人们遮雨庇荫。

  在九一六路的近二十年里,我每天进行着光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。每到夏天,就会有很多来自其他地方的人汇聚过来,这是我最喜欢的季节,不仅有鸟叫和蝉鸣,还能时常听到这些外来人的称赞,说这里的大海真美,碧海银滩,很值得游玩。

  慢慢地,我长成了一棵粗壮的大树。2015年4月的一天上午,当我依旧沐浴着阳光,可一群人围住了我,他们好像在谈论要带我到什么地方,紧接着是一顿“折腾”:我的气生根被斩断,树干被锯短,然后被一个长臂的家伙吊起……接下来一阵长途的颠簸和眩晕,等我回过神来,已经身在一片篱笆园林中,周边都是我的同伴们,我们身上被插上了管子,还架了四根棍子,不时有人在我身上测量并记录着什么。用他们人类的话说,我“住院”了。

  接下来的日子,我耳边不再有人声和车辆的喧嚣,这份静谧维持了很久,平日里会有一些包着头巾的阿姨送来我喜欢的草木灰,给我们定期“理发”。直到有一天,有些“恢复”好的同伴陆续被接走,再也没有回来,我开始感到疑惑和不安。

  2016年6月的一天,熟悉的不安感袭来,又是一群人,又是那个长臂家伙,我被接到另一个陌生的地方,一个马路宽阔、高楼林立的地方,这里有一个响亮的名字“金井新城”。这里和我原来待的地方完全不一样,空气中弥漫着一种叫做梦想的气息。虽然我依旧除了每天进行着光合作用,但是我渐渐发现了不同,很多来这儿的人不仅是为了看海,他们来了却不走了。

  接下来,我见证着越来越多这样的人,许多人与人的故事,他们有上班途中的忙碌,有休憩间的谈笑,每一天变化都在感动着我。看着他们挥洒汗水的身影,我无数次希望,快些长高,长得枝繁叶茂,早日为这里充满梦想的人们,为这些来小岛安家的人,在夏日阳光下带来一片绿阴。

  渐渐地,这里有了更多像我一样的守护者,高山榕、橡皮榕,听说园子里的同伴们也都整装待发。现在的我,无比憧憬着这片热土未来的样子,追逐梦想的笑脸,开拓进取的坚持,并肩同行的奋斗。现在的金井新城,有了太多跟我一样再次焕发新生的树,也有着怀揣梦想再次创业的人,现在的平潭,已经不是那个偏安一隅的小岛,我都快认不出来呢!我希望,有一天,他们能在我的绿阴之下,找到属于自己的价值。

  平潭综合实验区融媒体中心  记者:宋伟

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com