中国文明网总站 各地文明网站
大桥上,飞驰的是幸福和希望
来源:平潭文明网 发布于:2020-12-30 15:07

  “大桥什么时候能通车?”“高铁什么时候开通运行?”这是2020年平潭市民最高频的发问和最深切的期盼。海岛人民出行曾经饱尝大海阻隔、风雨阻挡之苦,多么盼望大桥将岛与大陆连起来,走向高速时代、高铁时代。从平潭海峡大桥到平潭海峡公铁大桥,人们的期待一如既往的炙热。

  12月26日,在40多万平潭人民的翘首企盼中,福平铁路正式开通运营,平潭海峡公铁大桥实现全面通车。长龙飞越海峡,梦想成为现实。这是一条直通民心的幸福线,也是一条惠及岚台的经济线,更是一条麒麟腾飞的新起跑线。如今,它正承载着两岸同胞的无限希望,不断向美好未来延伸。

  离岛百姓的 “渴望”

  “有生之年,能够见到大桥通到家门口,这是过去做梦都不敢想的事!” 大练岛舍仁宫村村民郭友文今年已经89 岁,2014年因修建大练互通需要,舍仁宫村全村拆迁,郭友文是第一个站出来支持征迁工作的人,因为这是他期盼已久的事情。

  早在平潭海峡大桥建成时,他就盼着有一天大练岛也能通桥与陆地接轨。郭友文说:“我的子孙都到外面去发展了,我们的老家也征迁了,虽然舍不得,但我还是很支持,大桥能修到大练是全村人的福气!”如果说,郭友文还有什么愿望的话,那便是高铁通车后,能坐着高铁去上海看看在那里生活的儿孙。他说:“从平潭就能坐高铁直达上海,生活还是有盼头的。”

  迎来新盼头的还有在岛上生活的人们。过去,大练岛民要出岛需要乘坐客运轮渡到苏澳码头,渡船一天往返四趟,遇到台风或是浓雾天,船停了,与主岛的链接也就断了。

  对于林美珍来说,断不了是对家中孩子的牵挂。 2002 年,林美珍到大练岛上的渔限学校任教。每周一,天蒙蒙亮就得离开家里的孩子,奔赴岛上为孩子们上课,周五下午再乘船回家照顾自己的小孩。“停船的时候,可能两三周都回不去,孩子发烧生病的时候也只能干着急。现在很方便了,每天都能回家辅导孩子功课。”

  不仅林美珍回家的路通了,岛上居民的就医也得到了保障。多年来,因大练岛交通不便, 岛上居民就医多有不便,甚至因此而耽误救治。“我们岛上卫生院设备有限 ,无法了解病人准确的病情,现在就很方便,半个小时就能到城里的医院。”大练卫生院副院长林建斌说。

  百岁老人的“亲历”

  1933年,13岁的王昌贤第一次跟随父亲, 从澳前步行到娘宫码头,坐上前往福清海口的木帆船,再经由福清,将海鲜送往福州售卖。 这一趟,花了两天一夜。

  2020年10月,平潭海峡公铁大桥公路试通行,100岁的王昌贤在家人陪伴下,开车通过大桥将曾孙女送到了福州上大学。这一趟,花了一个小时。

  车子驶上平潭海峡公铁大桥公路面时,王昌贤看着车窗外的风景不禁红了眼眶,“坐着木帆船,靠风出岛的时候, 哪敢想我能看到平潭有铁路的这一天, 了不起!真是了不起!”

  出生于1920年的王昌贤是澳前田中村村民,年轻时,他曾参加袭击牛山岛战争,俘虏了两个日本兵,抗战胜利后辗转至江西景德镇瓷矿厂,担任隧道窑设计工程师。 工作的20余年里,王昌贤夫妇和五个儿女数次往返于江西和平潭,平潭渡运也从木帆船逐步升级成了轮驳船。“一遇上大风天,渡船就常常停运,家里的孩子们在外上学, 也因为不方便不能常回家。”小女儿王凤莲回忆道,那时候,我们多盼望平潭能有座桥呀!

  2007年,平潭海峡大桥开始兴建,已退休返乡的王昌贤三天两头便往娘宫跑,看着大桥从沉放第一根钢管桩到贯通合龙。试通车那天,家人带着王昌贤开着车驶过大桥,老人喜 极而泣。

  2013年,平潭海峡公铁大桥在万众瞩目中正式动工,93岁的王昌贤已无法经常外出, 但仍坚持要去看看。“我自己也是个工程师, 看着那样的环境,就知道这座桥有多难建,没想到如今就要通车了。”老人说,自家现在已经是五代同堂了,小辈平日里大多都在福州、厦门等地,今后可以搭乘动车去看看孩子们了。 “那我的任务,就是给您抢动车票了!”外孙丁元强接过了老人的话茬,一屋子五代人都笑开了花。

  旅游行业的“福音”

  “平潭要是有动车就好了!”经营民宿的日子里,陈其平常常从往来游客嘴里听到这样的声音。

  作为一名平潭人,陈其平对动车的期盼,远比游客多,“有一年春节,我从湖南怀化回平潭,坐了20多个小时的火车到福州,在码头排队等轮渡,从晚上七点等到了凌晨三点。”

  2017年,长年在外工作的陈其平返乡,将自家祖宅改建成了一间名为 “寨顶人家”的民宿。三年不到的时间里,他把民宿经营得风生水起,成为村里一道亮丽的风景线,众多游客慕名而来,常常“一房难求”。

  民宿经营者的身份,让陈其平的期盼又深了几分。“外地游客来平潭玩,如果没有自驾,基本上都要先到福州,然后转车来,难免觉得旅途疲惫。这一两年常常有回流的客人给我发消息问,什么时候动车能到你那?”他说,如今,自己可以有底气地回复:动车来了!欢迎你们再来!

  动车来了,平潭的高铁旅游新时代也来了。令广大旅游从业者充满信心的是,对沿线地市的游客来说,“平潭一日游”能轻松实现,白沙滩、蓝眼泪、石头厝,从海边走到身边,不再遥远。

  陈其平则想得更远:“铁路的速度, 就是平潭的发展速度,未来有无限可能的不仅是旅游业,更是我的家乡。”

  (平潭综合实验区融媒体中心记者 杨咏林 孙梦玲 李序拓)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com