中国文明网总站 各地文明网站
礁石记录风云变迁
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-14 09:56

  原标题:旧窗讲述岚岛故事 礁石记录风云变迁

《海礁之恋》系列作品

  本期拍客:徐晓红

  中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员。福建永泰人,曾获《大众摄影》十佳摄影师,福建摄影金像奖(创作奖),福建省政府文艺最高奖“百花文艺奖”,福建省首届“国际十杰摄影师”,福建省“优秀摄影创造者”,福建省“杰出摄影家”,第十二届中国摄影艺术节《英雄会》“摄影英雄”等荣誉称号。有近千幅作品在国内外摄影赛事中获奖,并且以独特的摄影角度,来记录平潭的海岛风貌,为读者献上一场独特的视觉享受。

《海礁之恋》系列作品

  作为一名摄影师,徐晓红有着“万水千山走遍”的情怀,有着不畏险阻的坚决,亦有发现细节美的敏锐。这些年来,她记录下祖国俊美秀丽的山川大河,也捕捉偶然遇见的民生百态。

  这位聚焦世间百态的永泰摄影师,孜孜不倦地用镜头传递着人间情暖,表达着生活态度。这一次,她将镜头对准了平潭,并且以独特的摄影角度,来记录平潭的海岛风貌,为读者献上一场独特的视觉享受。

  旧窗美

  独特角度记录平潭故事

  “窗,另一种眼。这是一只眼睛,所有来到世上的人,通过它看到了外面的世界。”徐晓红写道。

  近日,一组命名为《窗》的摄影作品,受到了各界人士的高度评价。这一组取材于平潭本土石厝窗户的摄影作品,将平淡无奇的海岛乡村,刻画得神秘而厚重。窗里窗外的独特意境,传达给读者们无限的遐想。

  在徐晓红的摄影作品里,红色的碎砖作为石厝的填补,整整齐齐地塞在窗户的上方。窗户周围是大小不一的土黄色石头,用灰色水泥固定。透明的窗户,木质的框架,隐约可见窗内的旧物堆积,却又只能止步于此。这样的照片令人百看不厌。透过《窗》,既看到当地风土人情,又看穿了时代变迁。

  再看另一扇窗,暗棕色厚重的木窗,上面粘贴着褪色的福寿春联,窗下一捆墨绿色的渔网,仿佛在诉说着一段岚岛渔家岁月……这就是徐晓红摄影的魅力。“黛青砖红的石头墙面很耐看,但是我更倾向于用一种含蓄内敛的摄影方式来记录平潭。”徐晓红说,太直白的摄影方式,往往将故事一下子就讲完了。窗外风情万种,窗外世间凉暖。假如房子是一个巢,那一个个不同型制的窗,不仅仅便于采光通风,更是洞察世情四季变化的眼睛。

  她说,平潭的石厝木窗,蕴藏着许多古老的故事,需要人们停下来慢慢倾听。

  海礁恋

  流连岚岛结下不解之缘

  之所以能够以如此与众不同的方式来记录平潭,主要源于徐晓红对平潭的热爱与解读。在她看来,平潭需要更多的镜头关注、记录它变迁的过程。

  1993年,徐晓红第一次来到平潭,当时还未接触摄影的她,便对这个海岛记忆深刻。初次见到真正的大海,惊涛拍岸,卷起千堆雪般的壮阔场面,给她留下了深刻印象,也成了她日后的摄影素材。2013年,徐晓红开始真正接触摄影,而摄影的第一站,就选择了平潭。除了平潭之窗,海礁之美在徐晓红的镜头下同样充满了奇幻与魔力。

  《海礁之恋》系列摄影作品是谛听大海与礁石相互倾诉的长卷。“平潭的海石风光美得无法形容。天空离我们太遥远,而造物在天地之间,安放了一个海给我们。”在徐晓红的眼中,涌动的浪花都是白云飘过,它们与礁石相恋,每一次表白都留下洁白的相思。

  “我想把平潭的美丽风光记录下来,尤其是大海的气势。”随着每一次来岚拍摄,徐晓红都对平潭的发展赞叹不已。一座城市的崛起,需要忠实的记录。徐晓红就是平潭自然风光摄影的忠实记录者之一。

  海坛情

  希望搭起摄影交流平台

  近年来,徐晓红在国内外屡次斩获大奖。上海师范大学人文与传播学院教授、中国著名摄影评论家林路如此评道:优秀的艺术家希望通过镜头揭示的,不是笼统的、整体的、泛化的、常规的现象,一定是在具体社会文化和历史语境中出现的独特现象,因此是具体的、局部的、非常规的。它的独特性需要艺术家采用独特的角度才能发现。但是她的眼光却始终关注着平潭的发展,希望能够以摄影为媒,吸引更多摄影家来平潭。

  “当摄影家们在一起交流的时候,提到福建省,大家第一时间想到的都是霞浦滩涂、土楼等景点。”徐晓红感慨道,其实,平潭的自然风光、摄影资源得天独厚,并不逊色,只是需要更多的人发现它的美。

  “希望有更多摄影家来关注平潭发展,挖掘平潭的独特人文内涵,让更多人来认识平潭。”徐晓红说。(平潭时报记者 林祥鹭)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com