中国文明网总站 各地文明网站
海岛客厅静候“家”音
来源:平潭文明网 发布于:2019-02-23 09:52

松果、鲜花、贝壳,打造温馨之感

  近日,一家名为“海岛客厅”的复合空间出现在潭城镇龙华路33号,它于闹中取静,以独特的装修风格与内涵,打造美好的茶歇时光,吸引了文艺青年蜂拥而至。

  石头、鲍鱼砖、阳光板、钢结构、旧船木、极简线条、繁复雕花……这些当代、古典且乡土的元素,被和谐地融合在整个空间里。在这里,你可以享受平潭本土石厝“人”字造型的空间设计,也可以看见来自各地的经典家具汇集一厅,还可以欣赏不同风格的油画艺术,甚至可以有幸参与平潭文化沙龙。这些都是海岛客厅独一无二的魅力所在。

  复合元素多

  “人”字造型营造家理念

“人”字造型屏风为客厅增添家的味道

  推开海岛客厅的玻璃大门,缓步走上台阶,迎面而来是一面约4层楼、13米高的鲍鱼砖墙,给人以极其强烈的视觉冲击感。顶端是一面圆玻璃屋顶,像是一个深长的隧道,应合着平潭“隧道之乡”的美称;也像一条时光隧道,带你穿越到另一个时空。

  “欢迎你们来到海岛客厅!”步入客厅的正式入口,一面平潭老石头墙映入眼帘,耳边随即响起亲切的问候。“无论是13米高的鲍鱼砖,还是这面石头墙,都是我们从乡下收集来的。这些石头具有浓郁的平潭海岛特色。”海岛客厅的主人之一陈明介绍道。

  放眼看去,整个客厅收入眼底,大约分为四个区域,分别是吧台餐区、休闲区、活动区和公共区。其中,最引人注目的,便是公共区域两个大型的“人”字形的玻璃屏风。仿佛一个家,支撑起整个公共区域。仔细观察,“人”字造型屏风,还能够沿地板直线移动。当两扇屏风重叠在一起的时候,视觉上便形成了鲜明的层次感。此时,再看区域中间,三张紧紧相连的方形长桌,以桌旗装饰连接,桌上摆放着烛台和鲜花,极尽复古之感。“其实,海岛客厅的设计灵感正是平潭传统石头厝的形态。希望海岛客厅能成为平潭人的客厅,让客人有回到家的感觉。”陈明告诉记者,平潭石厝最经典、最常见的便是“人”字造型屋檐,当屏风重叠在一起的时候,就像平潭的老石厝般高低不平、错落有致,借此传达出一种家的理念。

风格迥异的家具,低调中透着奢华

  穿过中间的公共区域,走上两层阶梯,便来到半开放的休闲区。这里桌子、椅子、沙发大都不相同,种类极多,风格迥异。一张桌子搭配着四张款式完全不同的椅子也毫无违和感,甚至连平潭的老物件也完美融入其中。“这些都是我的收藏品,来自不同国家和地区。有的来自法国、比利时、德国,有的来自老上海或鼓浪屿,它们大都有着几十年或上百年历史,保留着许多记忆与故事。”陈明抚摸着来自北京的一张桌子,这张桌子已经陪伴她将近十年的时光。这些来自各国各地的家具,散发着独特的魅力,却又意外搭配出特别的美,呈现出一种和谐的味道。

  “平潭不是孤独的岛屿,它必然更加开放,与国际接轨。将不同文化的物品融合在一个空间里,为的是传递一种更加包容的海岛态度和更加开放的岚岛姿态。”陈明说。

  造梦两百天

  天南海北因爱结缘

海岛客厅主人正在泡咖啡

  在这个以平均40天装修一家店,3个月装修一个民宿为节奏的海岛上,海岛客厅却整整耗费了200多个昼夜。在海岛客厅的中心位置,有一张藏在屏风背后的舒适大床。色彩明艳的地毯被挂起,为大床形成一个自然的窗帘。来自欧洲进口的家纺,有序地叠放在大床周边,让人忍不住想躺下休息。“我们期待,海岛客厅能成为那些追求品质生活,关注人文,喜欢岛屿的人们的栖息地。”海岛客厅的另一名主人齐曦彤说,平潭人需要这样的一个客厅来思考、放松。海岛客厅愿意为这些疲惫而忙碌的灵魂,提供可以歇息的地方。

  相遇是最好的安排。齐曦彤是一位来自哈尔滨,踩着中央大街石板路长大,多地旅居,曾差点定居厦门,专注音乐四十年的职业萨克斯演奏家,纯粹而温情。而陈明,则是一位来自原始海岛平潭,听着海浪声长大,人生前半场给了北京,潜心经营家纺与软装,爱织物重质感,热衷起居美学的人,执著而沉静。两个人从相遇,到回归岛屿生活,打造海岛客厅,一切显得不可思议。

  他们携手成为一对南北结合的夫妻,一对灵魂深交的伴侣,一同热爱生活与艺术,共同关注生命,喜欢岛屿的爱人。或许是因为出生在海岛,所以心中总有一片海在呼唤,呼唤着远走的游子归来。十岁以后,陈明就离开平潭在外生活,在经历一系列的思考之后,2017年她放弃了北京的工作,和自己的丈夫回到这座出生的海岛。“在外面城市,已经有很成熟的城市客厅概念,我想,平潭也应该打造一个属于自己的海岛客厅。”陈明说。

音乐区域摆放着不同的乐器

  “对于在地文脉,我们有着许多思考与尊重。”陈明说,“海岛”有其非常独立的语境,他们希望能找到一种原始又国际的表达方式;对于空间,他们也有许多的专注与沉淀,希望打破传统商业场所的刻意与拘束,让一个公共空间充满“家”的舒适与自在,让人们在这里可以感受到一个空间该有的基本围合感,又有充分的灵动感,让整体流动而优雅。

  海岛客厅的标志是一株龙舌兰,形象简约而意义深刻。“龙舌兰寓意平潭人敢拼敢闯、不畏艰难的精神。这是我对平潭人的理解。”齐曦彤说,平潭当地人又称龙舌兰为“剑麻”。具有坚硬的生命力,可以忍受比较恶劣的环境。在南方,纵然是冬天寒流来袭,只要有充足的阳光,龙舌兰亦能适应。龙舌兰是一种极难开花的植物,被称为世界上“最稀罕的花”,最长的开花周期可达40年。开花时,巨大的花序有两三层楼之高,是世界上最长的花序,它在艰苦的环境中,忍受着孤独与寂寞,对抗着岁月的消磨,就像平潭人的精神一样。

  客厅遇知音

  延伸推广平潭文艺沙龙

平潭文艺爱好者在海岛客厅畅谈

  “何论天涯海角谁是主人谁是客,但听鼓啸笙歌半为明月半为情。”平潭民间文艺家协会主席詹立新为海岛客厅留下这样一幅意味深长的对联。

  在历经200多个昼夜的设计、装修之后,今年二月,海岛客厅迎来了第一批特别的朋友。2月13日晚上,随着平潭首届两岸新春文艺嘉年华系列《我心中的平潭》文化小论坛的展开,来自各界的平潭文化爱好者相聚一堂。大厅入口处小小的圆桌上,整齐有序地摆放着《攀讲平潭》《平潭老照片故事》《平潭旅游》杂志等平潭本土刊物。

  随着夜幕降临,海岛客厅点起数十只蜡烛,墙面的影子晃动着文学爱好者的心。“人”字造型的屏风,仿佛把这群文艺爱好者紧紧抱在平潭的怀里。平潭知名作家念家圣的一曲《水调歌头》,古风古调,余韵悠长。平潭儿女在轻松愉快的氛围中,畅言对平潭的理解。在烛火的亮光中,每个人眼里都闪着对未来的期待与憧憬。此时的海岛客厅宛若一个大舞台,承载着平潭儿女对平潭的爱与支持。

小读者在客厅读书

  “我们需要这样一个客厅,将平潭儿女聚集起来。因为我们有着对平潭共同的爱,所以我们选择留在平潭,参与家乡建设。”旅游集团经理林美兰说。来自台湾的创业青年江政鸿坦言,在这个温暖的空间,能遇见在平潭深耕的追梦人,听取大家心中的平潭,更加了解平潭人的团结、热情、爱拼等民风民情。

  “这只是一个开始,接下来我们还会定期推出文化沙龙,让大家时常相聚在一起交流。”平潭作协副主席欣桐说。

  文化是一座海岛的精神支柱。“希望海岛客厅能够为今后的平潭文化沙龙提供交流的空间。我们是平潭的一分子,这也是我们海岛客厅延伸的方向。”陈明说,她希望借海岛客厅来推广平潭的文化,留住平潭的记忆。(平潭时报记者 林祥鹭/文 念望舒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com